Фотоэксперименты: томская alla carbonara

Alla carbonara самая, пожалуй, знаменитая итальянская подливка к пасте, именно ее мы решили попробовать в этот раз в Томске. Спагетти карбонара, согласно легенде, были придуманы итальянскими угольщиками (карбонариями) как простое блюдо из самых частых и простых продуктов. По другой легенде этот соус был назван в честь угольщиков из-за того, что блюдо густо посыпается черным перцем (и становится похожим на угольную пыль).

Толстеют, кстати, совсем не от макарон, а от соуса. Именно поэтому он в карбонаре самое главное: слегка взбитые яйца с сыром добавляются прямо в горячую пасту, белки должны свернуться, а  сыр расплавиться.

!cut

Pomidor, 195 руб. Время ожидания: 18 минут
Используют не спагетти, а широкую пасту тальятелле. Соус сливочный, приготовленный без яиц и сыра, не жирный, и из-за этого блюдо не очень похоже на классическую карбонару. Кусочки нарезаны тонкими квадратиками, подают с помидорами черри. Паста хорошо приготовлена и подойдет любителям Al dente.



«Перчини» (на пр. Ленина), 115 руб. Время ожидания: 13 минут
Здесь тоже используют широкую пасту, которую неумело приготовили, в итоге лапша получилась не твердой, а совсем размякшей. Бекон нарезан соломкой, соус, возможно, приготовлен правильный, но очень уж кислый, поэтому понять из чего он, оказалось сложно.



«Шеломок», 100 руб. Время ожидания: 4 минуты
В меню нам обещают: паста, бекон, ветчина, сыр, сухари, томаты в собственном соку, лук, сливочный соус. На тарелке помидор, бекона и лука не оказалось. Порция очень большая, но из-за сухарей, которыми она вдоволь усыпана, сухая. Соус оседает на дне тарелки, поэтому нужно хорошо перемешивать.



Pastamama, 235 руб. Время ожидания: 15 минут
Здесь как раз подают спагетти как в классическом варианте. Бекон мелко порезан и скорее зажарен, чем прожарен. Спагетти вкусные и хорошо приготовлены, соус сливочный и жидкий. Пармезан подают отдельно.

Sun Tea, 280 руб. Время ожидания: 23 минуты
Здесь тоже подают широкую пасту, с четырьмя крупно порезанными кусочками бекона. Очень похожа на честный и домашний вариант пасты. Соус очень вкусный и густой, действительно приготовлен с яйцами и сыром.

 

Мария Аникина