Кинорецензия: «Шутки в сторону»: полиция нравов

Французский кинематограф всегда славился своими качественными, высокохудожественными фильмами. Отменный вкус, свойственный французам, проявляется во всех сферах жизни, так что индустрия кино ежегодно обогащается неподражаемыми лентами французского происхождения. Французским кинодеятелям одинаково хорошо удаются и очаровательные комедии с тонким юмором, и напряженные драмы, задевающие за живое.

Очередная киноработа, произведенная на территории Франции самими французами, с первых секунд завораживает музыкальным оформлением и манерой съемки. Комедия «Шутки в сторону», по большому счету, актуальна для жителей Франции, но и те, кто живут в других уголках мира, найдут в этом фильме близкие темы. Животрепещущая проблема эмиграции явственно отражена в сюжете. Даже главенствующие позиции занимают сразу два героя, разделенные социальным статусом и национальной принадлежностью.

Расследование убийства жены высокопоставленного чиновника объединяет двух полицейских, которые вряд ли бы встретились в обычной жизни. Усман (Омар Си) – выходец из парижского гетто, легкий в общении, но порой дерзкий хранитель закона. Франсуа (Лоран Лафит) – полная противоположность, карьерист из центра Парижа, привыкший вращаться в высших кругах. Сначала перспектива работать в команде никого из них не радует, но совместные усилия дают неожиданный результат…

Омар Си запомнился любителям кино по фильму «1+1». Картина до сих пор пользуется огромной популярностью и успела заработать самые высокие рейтинги. Темнокожий актер продолжает работать в том же духе. Роль в ленте «Шутки в сторону» возвращает его к привычному образу веселого парня с бешеным темпераментом. Лоран Лафит не отстает от своего напарника, обаяния ему не занимать, поэтому вдвоем они смотрятся, хоть и контрастно, но равноценно эффектно.

Фильм «Шутки в сторону» – это настоящий подарок для зрителей. Авторы во главе с режиссером Давидом Шароном сотворили по-настоящему многогранную картину, обеспечивающую хорошее настроение. Под маской простоватой комедии таится интригующая детективная история, построенная на социальном неравенстве острохарактерных героев. Здесь вы найдете и захватывающие сцены погонь, и откровенные эпизоды, и искреннюю трогательность человеческих взаимоотношений.