Фотоэксперименты: куриный жульен

В этот раз мы решили вернуться к французской кухне и проверить качество жульена в томских кафе.

Название для блюда «жульен» пошло от французского слова julienne, что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонкой соломкой. С тех пор такой способ нарезки так и называют «нарезка жульен». В мировой кулинарии жульеном называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне так принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом.

Готовится жульен довольно таки просто. Курица мелко режется вместе с грибами и луком, все это обжаривается и заливается соусом «бешамель», он в жульене самое главное. Бешамель - это смесь муки, сливочного масла и сливок. Соус должен быть густой и без комочков. В конце все необходимо посыпать сыром и запечь в кокотницах (металлических или глиняных формочках с ручкой).

!cut

Underground, 138 руб. Время ожидания: 20 минут
Порция небольшая. Сверху плавает масло. Курица порезана крупными кусками и ее много. При этом сочетание соуса, курицы, грибов  и сыра очень гармоничное.



Cherry, 280 руб. Время ожидания: 20 минут
Самая большая порция жульена из нашего списка. Курица мелко порезана, практически протерта. Грибов нет. Жульен сначала жарят на сковороде, а потом запекают в кокотнице, поэтому у блюда присутствует приятный вкус гриля. Масла в этом жульене немного, что тоже большой плюс.



Main Street, 145 руб. Время ожидания: 16 минут
Если хотите узнать каким жульен не должен быть, то вам сюда. Очень много масла, которое перебивает вкус курицы и грибов. Осилить больше двух ложечек не получилось.



«Буланже», 145 руб. Время ожидания: 15 минут
В этом жульене сочетание из курицы и соуса удалось на пятерку. Соус очень вкусный, курица порезана крупно, в блюде ее много. А вообще по вкусу данный жульен больше напоминает сырный суп.



«Джеронимо», 45 руб. в обеденное время. Время ожидания: 18 минут
В меню значится как «курица с жульеном», на деле оказалось что это отбивная из курицы, с грибами. Запекают с майонезом и сыром сверху. На жульен это конечно не тянет, но зато курица отбита отлично.

 

Мария Аникина