Кинорецензия: «Хоббит: Пустошь Смауга» – как приручить дракона

Кинотрилогия «Хоббит» набирает обороты. С момента выхода в широкий прокат первой части прошел ровно год, так что вторая часть экранизации знаменитой повести Джона Р.Р. Толкиена – долгожданное зрелище для преданных фанатов. Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» по длительности хронометража совпадает с первой серией, но в отличие от прошлого эпизода новая картина не кажется слишком затянутой и заунывной.

Хоббит Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) продолжает свое опасное путешествие к Одинокой горе в компании гномов под предводительством Торина (Ричард Армитедж). Дружной команде предстоит преодолеть путь через Лихолесье, кишащее огромными пауками, выбраться из плена эльфов, не попасться в руки орков, которые следуют за ними по пятам и выдержать встречу с драконом…

Актер Мартин Фриман (сериал «Шерлок»), исполняющий роль хоббита, играет трогательно и непосредственно. Его герой развивается на протяжении всего действия, и уже не кажется таким робким и беспомощным, каким был раньше. Поклонников киноэпопеи «Властелин колец» порадует появление на экране Орландо Блума («Элизабеттаун», «Царство небесное») в роли Леголаса. Актер очень уверенно чувствует себя в этом образе, а его напарница Эванджелин Лилли (сериал «Остаться в живых», «Живая сталь»), впервые представшая в эльфийском обличии, также как он филигранно обращается с луком и стрелами. Бенедикту Камбербэтчу (сериал «Шерлок», «Шпион, выйди вон!») досталась почетная миссия изобразить дракона, благодаря специальными технологиям актер подарил этому великолепному по красоте существу свою мимику.

Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» насыщен приключениями и экшн-сценами, поэтому практически три часа беспрерывного погружения в фэнтезийное пространство пролетают как одно мгновение. Режиссер Питер Джексон («Милые кости», «Кинг Конг») применил всю свою изобретательность и подарил зрителям по-настоящему захватывающую киноленту, в которой происходит столкновение разнообразных вымышленных персонажей, покоряющих детальной проработанностью образов. На этот раз 3D-эффекты добавляют баллов качеству картинки, но, очевидно, что и двухмерная версия вызовет у вас восхищение. «Хоббит…» без остатка поглотит ваше внимание даже если вы не являетесь преданным толкиенистом и ярым любителем фэнтези.