Кинорецензия: Как «Спасти мистера Бэнкса» и свое материальное положение

Образ Мэри Поппинс знаком российской аудитории благодаря телевизионному фильму «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983 г.) и прочно ассоциируется с актрисой Натальей Андрейченко, исполнившей роль Леди Совершенство. Многие наши соотечественники даже не подозревают о существовании диснеевского мюзикла «Мэри Поппинс» (1964 г.) завоевавшего пять «Оскаров», а ведь Уолт Дисней целых двадцать лет уговаривал писательницу Памелу Трэверс предоставить ему права на экранизацию книг о прекрасной няне. Именно этому длительному процессу переговоров посвящен фильм режиссера Джона Ли Хэнкока («Невидимая сторона», «Совершенный мир») «Спасти мистера Бэнкса».

1961 г. Памела Трэверс принимает приглашение Уолта Диснея прилететь в Лос-Анджелес, чтобы одобрить сценарий фильма по мотивам собственных произведений и подписать все необходимые бумаги. Изначально писательница настроена пессимистично и не уверена, что готова доверить киношникам свое детище, но старания основателя «The Walt Disney Company», сценаристов и композиторов не проходят бесследно…

Блистательная актриса Эмма Томпсон («Моя ужасная няня», «Разум и чувства») превзошла саму себя, роль чопорной писательницы удалась ей на все сто процентов и даже больше. Актер Том Хэнкс («Капитан Филлипс», «Форрест Гамп») в роли Уолта Диснея выглядит довольно обыденно, хотя его внешность и подверглась специальным изменениям. Колин Фаррелл («Вспомнить все», «Семь психопатов»), представший на экране в роли отца Памелы Трэверс, проявил всю мощь своего таланта. В его герое тонко переплетается двойственная сущность, с одной стороны, он страдает от пристрастия к алкоголю, а с другой всем сердцем любит дочку.

Двойственность прослеживается и в самой манере повествования. История о драматической судьбе талантливой писательницы разворачивается параллельно в двух сюжетных линиях. Воспоминания из детства чередуются с событиями 1961 г., когда шла работа над сценарием будущего мюзикла «Мэри Поппинс». Перед нами раскрывается вся подноготная Памелы Трэверс и все жизненные перипетии, вдохновившие ее на создание целой серии повестей о няне-волшебнице.

Фильм «Спасти мистера Бэнкса» снят в лучших голливудских традициях, красивая картинка подкреплена потрясающей актерской игрой. Это кино на все времена: остроумное, трогательное и пронзительное. Реальные биографические факты из жизни сильных личностей, прошедших через тернии и добившихся своим трудом настоящих высот, получили идеальное экранное переложение. Картина вызывает искренние эмоции и самые светлые чувства.