Кинорецензия: «Первый мститель: Другая война» – Кэп рулит!

Фильмы студии Marvel априори обречены на успех. Внушительная фанатская база почитателей комиксов автоматически переросла в огромную зрительскую аудиторию, с интересом наблюдающую за каждой экранизацией иллюстрированных рассказов про супергероев. В 2011 г. стараниями киношников на экране ожил Капитан Америка. Фильм, получивший в российском прокате название «Первый мститель», отличался стилизацией под ретро, обусловленной пространственно-временными рамками, прописанными в сценарии, а вот продолжение – «Первый мститель: Другая война» демонстрирует нам современный мир, неотъемлемой частью которого стали высокие технологии.

Стив Роджерс или Капитан Америка (Крис Эванс), защищавший родину во время Второй Мировой войны и оказавшийся в сегодняшней действительности, быстро освоился в современных условиях. Работа Капитана все еще связана с защитой интересов страны, однако он начинает сомневаться в целесообразности своих действий. Недовольство поведением руководства нарастает, но когда его непосредственный командир (Сэмюэл Л. Джексон) попадает в беду, Роджерс понимает, что не все так просто, как ему казалось…

Внушительная актерская команда «Первого мстителя…» выглядит слаженно и выигрышно. Актеру Крису Эвансу («Фантастическая четверка», «Сотовый») пришлось использовать весь свой физический потенциал, так что Капитан Америка в его исполнении будет искусно владеть щитом и участвовать в сложносочиненных драках с неприятелями. Роль самой ближайшей соратницы главного героя досталась Скарлетт Йоханссон («Матч Поинт», «Трудности перевода»). Ее Черная Вдова по-прежнему облачается в обтягивающие костюмы и «дает жару» всем, кто встает у нее на пути. К добродетельным персонажам примкнул новый миротворец по имени Сокол, за образ которого с большим энтузиазмом отвечает Энтони Маки («Меняющие реальность», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»). Старожил «марвеловской» серии фильмов – Сэмюэл Л. Джексон («Криминальное чтиво», «Тренер Картер») играет со знанием дела, впрочем как и Роберт Редфорд («Не угаснет надежда», «Грязные игры»). И пусть он новичок во Вселенной Marvel, зато в актерской карьере уже давно добился признания. Злодейскую миссию вместе с Себастьяном Стэном («Явление») они отыгрывают весьма похвально, хотя второй является всего лишь пешкой в руках первого.

Блокбастер «Первый мститель: Другая война» в хорошем смысле типичный кинопродукт студии Marvel. Это динамичное, захватывающее, развлекательное и предсказуемое кино для тех, кто готов в очередной раз наблюдать за спасением мира. Сериальные режиссеры Энтони и Джо Руссо, унаследовавшие проект «Первый мститель» от постановщика Джо Джонстона («Джуманджи»), сумели сохранить боевой настрой первой части и сделали именно то, что от них ожидали. Среди малочисленных недостатков ленты – очень слабая трехмерность картинки, поэтому смело отдавайте предпочтение формату 2D.