Фотоэксперименты: где в Томске можно поесть салат с рукколой?

Руккола — один из самых распространенных травянистых растений, употребляемых в пищу по всему миру. И дело здесь даже не столько в ее умении приспосабливаться к окружающей среде, сколько в целом наборе полезнейших свойств. Она помогает улучшить пищеварение, борется с болезнетворными бактериями, повышает уровень гемоглобина, ускоряет процесс заживления ран. А во времена Римской империи руккола еще и считалась мощным афродизиаком...

Томские кафе и рестораны все чаще предлагают своим гостям блюда с этим жутко полезным салатом. Мы решили попробовать некоторые из них.

!cut

Кафе «Солянка», 209 руб. Время ожидания 10 мин.
Здесь предлагают на выбор три салата, где руккола выступает в роли основного ингредиента. Для нашего эксперимента мы выбрали салат с помидорами черри,  сыром фета и бальзамический соусом. Салат вкусный и сытный, бальзамиковый соус идеально подходит к рукколе и сыру.

Кофейня «Буланже», 255 руб. Время ожидания 7 мин.
Здесь тоже на выбор - три салата с рукколой. Мы решили попробовать салат «Валенсия». Делают его с куриным филе, листьями салата, кусочками апельсина, моркови и яблока. Украшают кедровыми орехами, заправляют кисловатой лимонной заправкой. Казалось бы, что это не очень совместимые компоненты для салата, но получилось весьма неплохо. Рукколе кислый соус «к лицу».

Кафе «Ваниль», 260 руб. Время ожидания 16 мин.
В составе местного салата помимо рукколы вяленые помидоры, помидоры черри и несколько тонких ломтиков пармезана. Увы, салат оказался не самым свежим, но от сочетания с вялеными помидорами, как ни странно, только выиграл. Единственный минус - огромное количество оливкового масла.

Ресторан «Цех №10», 290 руб. Время ожидания 7 мин.
Здесь с рукколой можно попробовать сладкий салат, больше похожий на легкую летнюю закуску. Помимо рукколы в него добавляют авокадо, помидоры черри, ломтики апельсина, а украшают кедровыми орехами.

Кофейня «Лето», 210 руб. Время ожидания 18 мин.
Салат делают с запеченной свеклой, апельсином, очень вкусным малиновым соусом и, конечно, рукколой. Такой вариант понравится всем любителям сладких овощных салатов. Руккола, правда, в данном случае выступает, скорее, в роли украшения.

 

Мария Аникина