Кинорецензия: «Смешанные» чувства

При всей своей легковесности и несерьезности комедийный жанр в киноискусстве считается одним из самых сложных. Очень трудно спрогнозировать, какая именно шутка по-настоящему развеселит зрителя. На уровне сценария она может быть смешной, а в экранизированном варианте уже не кажется такой забавной. Кроме того, здесь необходимо учитывать и национальные особенности, в разных странах сформировались свои представления о юморе, поэтому угодить общемировой аудитории весьма проблематично.

Со временем комедии, произведенные на территории США, обросли определенными штампами, в обиходе такому кино присвоили ярлык – «Американская комедия», который чаще всего подразумевает негативный подтекст. Безусловно, существуют приятные исключения из правил, но, если на киноафишах красуются лица самых ярких представителей данного жанра, то мы заранее знаем, что нас ждет на экране.  Вот и актер Адам Сэндлер, инициировавший запуск проекта «Смешанные» и сыгравший в нем главную роль, как раз из их числа.

Отец-одиночка Джим (Адам Сэндлер), воспитывающий трех дочерей, в надежде устроить свою личную жизнь отправляется на свидание вслепую. Встреча с разведенной матерью двоих сыновей Лорен (Дрю Бэрримор) превращается в кошмар, и они зарекаются хотя бы еще раз увидеться друг с другом. Но их знакомство продолжится совсем скоро, когда в период школьных каникул оба семейства прилетят на отдых в Африку…

Актерский тандем Адама Сэндлера («Притворись моей женой», «Одноклассники») и Дрю Бэрримор («Ангелы Чарли», «Дюплекс») зарекомендовал себя много лет назад. Сначала они снимались вместе в фильме «Певец на свадьбе», а потом в картине «50 первых поцелуев». В новой совместной киноработе им не приходится расставаться с привычными амплуа. Надо отдать должное целой армии их экранных детей. Юные актеры постарались на славу, исполнив свои роли под стать взрослым товарищам. Пикантности происходящему добавили музыкальные вставки с участием актера Терри Крюса («Неудержимые 1,2»), который удивляет вокальными данными и невероятной харизмой.

Фильм «Смешанные», к сожалению, не оправдывает своего жанрового статуса. В арсенале режиссера Фрэнка Корачи («Вокруг света за 80 дней», «Клик: с пультом по жизни») были все компоненты для создания успешной семейной комедии, но он погряз в наращивании шуточной массы и тривиальных сюжетных переплетениях. Процент действительно смешных моментов в картине ничтожно мал, а плоские и пошлые шуточки попросту вызывают отвращение. Идиллически-сентиментальные эпизоды и красивые африканские пейзажи в какой-то степени ретушируют грубые погрешности, но подобное зрелище не хочется наблюдать больше одного раза. Приятного просмотра!