Кинорецензия: Kingsman: Секретная служба - шпион, выйди вон!

Шпионская линия в кинематографе разрабатывается с завидным постоянством. Пожалуй, самая популярная франшиза о Джеймсе Бонде пережила разные периоды. Были взлеты и падения, но неизменным оставался интерес публики, которая питает особую любовь к этому мужчественному персонажу без страха и упрека. Ему сложно составить конкуренцию, однако режиссер Мэттью Вон ("Люди Икс: Первый класс", "Пипец") в своем фильме "Kingsman: Секретная служба" показал абсолютно свежий взгляд на закоренелое видение секретных агентов. Заметный отпечаток на кинопроизведение накладывает сценарная основа, заложенная первоисточником-комиксом, поэтому плакатность действующих лиц и соответствующие поведенческие модели обоснованы законами текстографического жанра.

Жизнь Эггси (Тэрон Эджертон) осложнилась еще в раннем детстве, когда его папа погиб при загадочных обстоятельствах. Мать была не в силах пережить трагедию и пошла по наклонной. Неблагополучная атмсофера в доме вынуждает молодого человека прозябать на улицах до тех пор, пока он не совершает мелкое преступление. На помощь несостоявшемуся преступнику приходит бывший сослуживец отца Гарри Харт (Колин Ферт). Он предлагает ему направить силы в мирное русло и поступить на работу в шпионское элитное подразделение, но для этого надо пройти жесткий отбор...

Начинающий актер Тэрон Эджертон исполнил главную роль легко и непринужденно. По ходу сюжета, сменив стиль casual на classic, он сохранил юношеский задор. Колин Ферт ("Король говорит!", "Магия лунного света") уже примерял на себя образ секретного агента, но выполнять такие сложные пируэты в боевых сценах ему пришлось впервые. Его безупречный внешний вид и обаяние как всегда производят самое благоприятное впечатление. Сэмюэл Л.Джексону ("Криминальное чтиво", "Тренер Картер") достался совершенно карикатурный антигерой с уморительным дефектом речи, так что он добавил в свою копилку ярчайший кинообраз. На вторых ролях отметились такие серьезные актеры, как Марк Стронг ("Прежде чем я усну") и Майкл Кейн ("Престиж"), а также в отрицательном амплуа предстала известная танцовщица София Буттела ("Уличные танцы 2"), вполне органично вписавшаяся в актерский ансамбль. Вообще имиджу героев в картине уделяется колоссальное внимание, поэтому одежда становится практически неотделима от кинообраза.

Фильм "Kingsman: Секретная служба"- гремучая смесь безудержного экшена и забавного юмора, подкрепленного сочной картинкой. Здесь драки напоминают танцевальную хореографию и фиксируются посредством рапидной съемки; истинные джентльмены вступают в диалоги с гопниками, а кровь запросто превращается в красочный фейерверк. В итоге, это неожиданное, стильное, местами откровенное и даже жестокое кино, которое равноценно понравится, как киногурманам, так и непритязательным зрителям. Оставьте детей дома, включите иронию и смело отправляйтесь в кинотеатр.

Текст: Елена Лежнина