18+
18+

Путин назначен премьер-министром

В четверг российский парламент подавляющим числом голосов утвердил кандидатуру Владимира Путина на должность премьер-министра. Таким образом, был завершен спланированный Путиным маневр, который позволил ему уйти с поста президента, при этом оставшись политиком номер один в стране и сохранив в своих руках рычаги власти.

Путин был безработным всего один день. Его поддержали 392 из 450 депутатов Думы, нижней палаты парламента, после чего была принята резолюция о представлении кандидатуры Путина его протеже и преемнику на посту президента – Дмитрию Медведеву, который тут же эту кандидатуру одобрил.

Лишь 56 парламентариев (все они коммунисты) голосовали против Путина. Лидер КПРФ выступил с резким комментарием по поводу итогов его восьмилетнего правления, сказав, что это был время упущенных возможностей. Два депутата на заседании отсутствовали.

Крамольную речь передали в прямом эфире государственного телеканала, что очень нехарактерно для страны, в которой уже несколько лет никакая критика в адрес Путина по телевизору не допускается.

Но командовал парадом снова Путин: 315 голосов от возглавляемой им партии "Единая Россия" были ему обеспечены. Перед голосованием он выступил с 45-минутной речью, предложив ряд внутриполитических инициатив. В это выступление вошли многие тезисы из предвыборной кампании Медведева, но в основном оно было неотличимо от тех заявлений, которые Путин делал в бытность президентом.

"Перед нами с вами стоят большие, огромные, грандиозные задачи", – сказал он. Медведев помалкивал.

Среди прочего Путин призвал приложить усилия для сокращения инфляции, которая сейчас измеряется двузначными цифрами, снизить налогообложение расходов на образование, улучшение жилищных условий и здравоохранение, а также увеличить ассигнования на строительство жилья, развитие инфраструктуры и оснащение армии.

Он также предложил снизить налоги для нефтяного сектора и принять пакет законов против рейдерства. Правительство Путина, по его словам, постарается поднять сельское хозяйство и поддержать отечественного производителя продовольственных товаров.

55-летний Путин пообещал не медлить и уже к августу предоставить парламентариям проект законодательства.

Главный посыл сводился к необходимости продолжать восстановление экономики – как для повышения жизненного уровня и финансовой сохранности российских граждан, так и для того, чтобы ничто не помешало России снова стать мировой державой. Эту тему Путин педалировал и в должности президента.

В четверг в Вашингтоне представитель Госдепартамента заявил, что российская сторона выслала двух военных атташе из посольства США в Москве. "Мы полагаем, что это выдворение необоснованно, – сказал пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак. – Но, как все мы знаем, в мире дипломатии такие вещи время от времени случаются".

По его словам, официальные лица этого ведомства "не видят прямой связи" между высылкой дипломатов и имевшими место ранее стычками между Москвой и Вашингтоном.

В среду 42-летний Медведев был приведен к присяге и стал третьим президентом России за постсоветский период. Что этот пост займет именно он, стало ясно еще в декабре, когда его поддержал Путин, которому конституция не позволяла баллотироваться на третий срок подряд.

После инаугурации Медведева на должность главы государства и вступления Путина в полномочия лидера правительства в России сложилась новая модель власти, которую уже называют "диархией". Но еще многое предстоит определить.

Официально не объявлено ни о конфигурации нового правительства, ни о новых постах министров и советников из окружения Путина.

Путин долго говорил про экономическое благоденствие, а вот проблему коррупции, которую один депутат назвал настоящим "бедствием", проскочил быстро. Коррупция, и без того широко распространенная на постсоветском пространстве, при Путине стала частью повседневной жизни любого россиянина. Она представлена в ассортименте – от взяток за прием ребенка в школу до откатов и недружественных поглощений в самых высших эшелонах власти.

Но Путину пришлось выслушать и нечастую публичную свой адрес: лидер компартии Геннадий Зюганов разъяснил, почему его партия не поддержит назначение Путина премьером.

При Путине, сказал Зюганов, население России сократилось, а многие граждане с хорошим образованием уехали за рубеж. Цены на продукты питания и коммунальные услуги, по его словам, повысились, а инфраструктура, заводы и тяжелая промышленность пришли в упадок.

Хотя цены на энергоресурсы многократно возросли, продолжал Зюганов, ни аграрный сектор, ни обрабатывающая промышленность подняты не были, госинвестиции в образование остались недостаточными, высокие технологии не развивались. Кроме того, прекратилось демократическое развитие.

"С этим курсом и этой командой, – сказал он, – мы никуда не продвинемся, и будет стагнация даже тех достижений, которыми Вы гордитесь".

Заявление Зюганова не принесло ощутимых результатов. Несколько минут спустя большая часть нижней палаты парламента поддержала Путина. Депутаты аплодировали ему стоя.

Тэги/темы: