18+
18+

Российская прокуратура хочет запретить "Южный парк"

Сегодня московские прокуроры попытались убить Кенни в России, начав в судебном порядке преследовать мультипликационный сериал "Южный парк".

Прокуратура предприняла шаги против телеканала 2x2 за то, что тот передал в эфир эпизод анимационной комедии с рождественскими песнями, где, в частности, дуэтом поют Санта-Клаус и Иисус Христос.

Прокуратура Басманного района Москвы объявила, что программа имеет "признаки, направленные на экстремистскую деятельность".

Эпизод, вокруг которого разгорелся конфликт, называется "Рождественские песенки от мистера Говняшки". Он был показан в Москве в январе. В серии фигурирует множество обычных и "приглашенных" персонажей – в том числе Сатана, Адольф Гитлер и человечек из фекалий по имени мистер Говняшка – все они участвуют в рождественском представлении. Желающие могут купить компакт-диск с песнями.

Официальный представитель прокуратуры Валентина Титова заявила: "На основании заключений экспертов следственного комитета на 2x2 была подана жалоба за трансляцию серии "Южного парка".

Мультсериал Мэтта Стоуна и Трея Паркера, который выходит с 1997 года, неоднократно навлекал на себя огонь критики, одновременно собирая награды и нередко делая объектом насмешек различные группы людей и религии.

В заявлении московской прокуратуры говорится, что мультфильм "уничижает честь и достоинство христиан и мусульман". К этому списку легко можно было бы добавить иудеев, саентологов, католиков, мормонов и мунитов – все они подвергались безжалостному осмеянию в указанном американском шоу.

В 2006 году филиппинские власти угрожали запретить программу, многочисленные организации по всему миру выступали против ее трансляции. Создатели в ответ заявили, что "оскорбляют всех в равной степени".

На прошлой неделе российский Союз христиан веры евангельской обратился в прокуратуру с просьбой запретить "Южный парк" после того, как, по словам организации, 20 экспертов изучили влияние сериала на юных зрителей.

Официальный представитель группы Константин Бендас говорит: "Южный парк" – "это лишь один из множества мультфильмов, которые необходимо запретить к открытому показу... поскольку они оскорбляют чувства верующих и разжигают религиозную и национальную ненависть".

"Одно дело, когда они идут по кабельному телевидению, а зрители платят деньги и делают выбор сознательно. Но маленькие дети не должны иметь возможность включить после школы телевизор и смотреть это. Их необходимо защищать".

"Наша жалоба направлена против множества мультфильмов, но в данном случае речь идет о 15-м эпизоде третьего сезона "Южного парка", – пояснил он.

Впервые "Рождественские песенки от мистера Говняшки" были показаны в США 1 декабря 1999 года, к настоящему моменту выпущено 12 подобных серий. Пока не удалось выяснить, что Союз христиан веры евангельской думает по поводу остальных 174 эпизодов сериала, получившего за минувшие 11 лет две премии "Эмми".

Прокуратура согласна с христианской организацией в том, что указанная программа "способна спровоцировать этнические конфликты и разжечь межрелигиозную вражду".

В 2006 году в России был принят закон, расширивший определение экстремизма так, что в него вошло "унижение национального достоинства" и "возбуждение национальной или религиозной розни" – по словам сторонников проекта, это было необходимо для борьбы с волной насилия против этнических меньшинств.

Прокуратура передала дело в суд, а также направила предупреждение телеканалу 2x2, который транслирует сериал.

Российский мультипликационный телеканал, ориентированный на взрослую аудиторию, уже сталкивался с аналогичными обвинениями в марте, когда лидеры российских протестантов обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой отозвать у канала лицензию, заявив, что он "пропагандирует аморальный образ жизни и жестокость".

В феврале 2008 года Россвязьохранкультура, организация, регулирующая деятельность телевидения в России, направила каналу предупреждение, где рекомендовала снять с эфира еще два сериала, чтобы избежать судебного преследования.

В сериале "Веселые лесные друзья" почти нет диалогов, однако мультфильм стал культовым благодаря крайне жестоким сценам насилия. Другой программой, которая оскорбила регулирующую организацию, стали "Приключения большого Джеффа" – полутораминутный мультфильм, главным героем которого является голый австралиец на роликах.

В нынешнем году власти Венесуэлы запретили показывать в утреннем эфире сериал "Симпсоны", а затем его сменил другой американский тяжеловес – "Спасатели Малибу".

Тэги/темы: