18+
18+
РЕКЛАМА

Дно кризиса не достигнуто: для сибиряков все еще впереди

Дно кризиса не достигнуто: для сибиряков все еще впереди, считают эксперты. Так, на прошедшем в конце июня на Алтае XVI политическом форуме Анатолий Ижболдин-Кронберг, кандидат экономических наук, доцент ААЭП, в своем докладе рассказал об экономической ситуации в сибирских регионах и антикризисной политике, реализуемой региональными властями. Об этом в материалах, посвященных форуму, пишет Алтапресс.

"Сибирякам надо готовиться основательно затягивать пояса: анализ развития ситуации в сибирских регионах, сделанный Анатолием Ижболдиным-Кронбергом, показал, что в среднем Сибирь проходит кризис тяжелее, чем остальная Россия. Особо критическая ситуация может сложиться в Кузбассе, Томске, Омске, Красноярске, где наблюдаются наибольший промышленный спад и падение доходов региональных бюджетов", - отмечает в интервью изданию независимый политик Владимир Рыжков.

Правда, эксперт отмечает, что "из всех сибирских регионов разделы, посвященные предпринимаемым властями антикризисным мерам, есть только на официальных сайтах Алтайского края и Томской области". При этом информация об антикризисных мерах часто представлена несистемно, поступает нерегулярно и не всегда содержит сведения об эффективности принятых мер, подчеркивает он.

Напомним, вчера заместитель мэра Томска Анатолий Абрамов сообщил об очередном секвестре бюджета Томска, который готовится уже в ближайшее время. "В 2009 году проводились четыре корректировки муниципального бюджета, в том числе, секвестирование расходов и доходов в апреле. В результате, основные параметры бюджета значительно изменились, он сократился по расходам практически на 15%, по сравнению с ранее действовавшим документом", - отметил А.Абрамов.

Невыполнение плана по налоговым и неналоговым доходам, пояснил вице-мэр, связано с ухудшение общей экономической обстановки в регионе, что, в свою очередь, негативно отразилось на поступлениях налога на доходы физлиц (по итогам 5 месяцев недополучено свыше 141 млн рублей), сокращением и ростом задолженности по арендным платежам за землю, отсутствием спроса у инвесторов к выставленным на продажу участкам и муниципальной недвижимости.

Урезается и бюджет области, причем именно в самой "прогрессивной" его части - область лишается "бюджета развития", стараясь сохранить социальные статьи расходов в неприкосновенности. Желание недопустить народных возмущений с одной стороны, вполне понятно, с другой - прекращается инвестирование в будущее региона. В ситуации, когда в Томске практически отсутствует промышленное производство, власти пытаются сделать ставку на поддержку малого и среднего бизнеса - бюджет программ поддержки предпринимателей увеличивается на фоне секвестирования городского и областного бюджетов за счет помощи центра. Правда, программы  "Первый шаг" и "Бизнес-старт", которые активно продвигают сейчас, подходят отнюдь не всем бизнесменам. В частности, в силу жестких требований к зарплате сотрудников будущей компании: гарантий роста этой зарплаты и ее уровня, обеспечение которого в период кризиса и падающих доходов бизнеса становится практически нереальным делом для многих начинающих предпринимателей.

Еще одна надежда на пополнение бюджета - строительство Северской АЭС - до сентября 2009 г., как минимум, находится в подвешенном состоянии - именно тогда Томску должны будут выдать лицензию на размещение атомного объекта. Но гарантий, что лицензия будет получена в срок, нет, да и ожидать немедленного старта федерального финансирования работ даже в случае положительного исхода, вряд ли стоит. 

С другой стороны, бесспорным плюсом в сложившейся ситуации является пока что функционирующее городское хозяйство. Несмотря на апокалиптические прогнозы, которые время от времени делаются касаемо коммунального будущего города, потребители получают свои свет, воду и тепло, дороги, пусть и не в желаемом объеме, но ремонтируются, улицы убираются. Подготовка к отопительному сезону 2009-2010 идет в штатном режиме, хотя и не без трудностей, связанных в том числе, и с кадровыми перестановками на коммунальном фронте.

В плюс можно засчитать и сравнительно спокойную, благодаря усилиям властей по поддержке строителей, ситуацию на рынке ввода жилья. Во всяком случае, пока Томск не присоединился к российским городам, в которых сотни обманутых дольщиков выходят на улицы. Всего в 2009 году область рассчитывает получить порядка 4,5 млрд рублей из федерального бюджета на строительство социальных и инфраструктурных объектов, а также на расселение ветхого и аварийного жилья. Уже получено 689 млн рублей на строительство инфраструктуры новых микрорайонов "Восточный-Солнечный", "Московский тракт"и коттеджного поселка Кайдаловка, согласно данным, озвученным в июне начальником департамента строительства и архитектуры Томской области Александром Гусевым.

При этом в Томске реально работает и муниципальная программа субсидирования процентной ставки на приобретение жилья, что в условиях кризиса становится значимым подспорьем для вступивших в ипотеку.

Еще одна тема, которая может послужить некой стратегической позитивной целью в ближайшем будущем Томска – создание томской агломерации, скопления населенных пунктов, срастающихся в единую динамическую систему с интенсивными связями - промышленными, транспортными, научно-культурными и так далее. Понятно, что сделать из Томска агломерацию, а потом и мегаполис уровня крупнейших российских центров вряд ли удастся. Но консолидировать ресурсы, привлечь федеральные деньги на развитие и упрочить позиции Томска, как благополучного и привлекательного для проживания города под флагом "объединительной" идеи будет очень даже возможно. Ну а насколько успешно амбиции такого плана помогут региону справиться с экономическим кризисом и его последствиями покажут ближайшие 5-10 лет.

Александр Белоклоков