18+
18+
Город, Михайловская роща, Михайловская роща в Томске: куда прийти инвесторам Михайловская роща в Томске: куда прийти инвесторам

Михайловская роща в Томске: куда прийти инвесторам

Михайловская роща, будущее место отдыха томичей, готова превратиться в большой парк отдыха с зоопарком, парками аттракционов и спортивно-развлекательным комплексом. Проект планировки выполнен (подготовлены функциональное зонирование и размещение крупных планировочных элементов), рассмотрен и утвержден на уровне губернатора. Осталось только найти инвесторов, готовых вложиться в благоустройства парка.

Комплекс «Михайловская роща», как мы уже писали в апреле 2009г., будет состоять из двух зон. Первая – Южная площадка, в районе непосредственно рощи – здесь планируется разместить зону отдыха. Вторая – Северная площадка – зона общеделового, спортивного и торгового использования. Коммерческая эффективность проекта, по мнению доктора экономических наук, профессора ТГАСУ Татьяны Овсянниковой, положительная, но не высокая. Так, затраты на зоопарк могут окупиться лет через 8, а на все остальные объекты и сооружения - лет через 13. Тем не менее, город все-таки ждет инвесторов и готов предложить им вкладываться в Городской сад, горнолыжную трасу, зоопарк, гидропарк (аквапарк), прогулочную, административную и  торгово-промышленную зоны, а также спорткомплекс. Также будут использоваться средства из бюджета, их планируется потратить на коммуникации: транспортные и частично инженерные.

Михайловская роща, проект

Заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Дмитрий Ассонов уже сейчас предполагает, кто именно может вложиться в ту или иную зону благоустройства Михайловской рощи.

Наиболее привлекательным участком для инвестирования считается Городской сад, на него уже ожидают двух инвесторов. Им предстоит расширить аттракционный комплекс, а также организовать зону отдыха для горожан. Основная сложность района заключается в его малом освоении и не налаженных коммуникациях. Тем не менее, это направление сегодня считается наиболее прибыльным.

Привлекательна в плане инвестирования также территория горнолыжных трасс: здесь «достаточно хорошая длина качения», а для неискушенных сноубордистов вполне достойная территория для занятий. 

- Что касается Городского сада, то человек, который «зайдет» на аттракционный комплекс, может спокойно «заходить» и на горнолыжные трассы, – считает Дмитрий Ассонов. -  Здесь прибыль получается сезонной, но в комплексе - круглогодичной. Также можно взять на себя и прогулочные территории – они станут в межсезонье выходом как для аттракционного, так и для горнолыжного комплексов.

Михайлоская роща, горнолыжная зона
 

Наиболее проблемным (с точки зрения привлечения инвесторов) элементом считается зоопарк, потому что убыточен он будет практически повсеместно. На него отведена территория площадью 10 гектаров, на которой должны разместиться предприятия общепита, администрация, экзотеррариум и вольеры с животными. Социальная направленность этого объекта изначально предполагает невысокие цены на билеты. Поэтому, чтобы предприятие оказалось не совсем убыточным, инвестор параллельно  может взять на себя и заведомо прибыльную горнолыжную трассу.

Открытым пока остается вопрос по аквапарку и прогулочной зоне. Аквапарк представляет собой рекреацию на воде: прогулочные лодки, катамараны. Он может появиться на береговой полосе или насыпной части в виде искусственных водоемов. Рядом с ним предполагается прогулочная зона с велосипедными дорожками – это тоже отдельный объект инвестирования.

Михайловская роща сегодня
 

- Нам еще предстоит подумать, как привлечь людей вкладываться в эти участки, – рассказывает Дмитрий Ассонов. - Мало пока найдется людей, которые будут просто так обустраивать территорию, непонятно для чего. «Подвешивать» ее к горнолыжному комплексу или городскому парку, с учетом тех затрат, которые людям придется понести, вкладываясь в эти элементы, наверное не совсем разумно.

Еще одним предметом инвестирования могут стать административные здания – место, где будет располагаться дирекция парка, а также пункты питания и выдачи инвентаря. Здесь также необходимо налаживать инфраструктуру.

Наиболее сложной остается Северная часть. Основная ее проблема – собственники на землю, которым не интересно вкладываться в предлагаемый проект. С ними еще предстоит решить ряд организационных вопросов.

Насколько прибыльными станет строительство спорткомплекса и торгового центра – рассчитать сложно. В городе достаточно много спортзалов и фитнес-центров, но многие из них либо морально устарели, либо ведут полуподпольное существование, считает Д.Ассонов. Поэтому, чтобы комплекс в Михайловской роще стал самоокупаемым, необходимо делать его максимально разнообразным и современным, отмечает он. Что касается торгового комплекса, то из него предполагается сделать «Город торговли»: место, где можно купить все, от пуговицы до автомобиля. Такая концепция, по мнению Дмитрия Ассонова, оправдает себя и будет прибыльной.

Михайловская роща, Северная часть
 

Найти инвесторов для благоустройства Михайловской рощи город планирует в ближайшие два года, после чего начнется строительство.

- Сейчас не ставится задача - в 2010 году перерезать красную ленточку. Эта роща простояла в зарезервированном состоянии последние 25-30 лет. Сегодня у нас есть проект планировки, который сохранил рощу, увязал зоопарк, горсад, горнолыжную трассу. И будет нерационально пытаться как попало, но быстро запустить этот проект. Даже инвесторов мы будем «фильтровать», потому что нам нужны не те, кто все разворочает и уйдет, а серьезные люди – резюмировал Дмитрий Ассонов.

Евгения Швецова

Иллюстрации предоставлены архитектурным бюро "Стиль"

Тэги/темы: