18+
18+

В Томске состоялось открытие магистрали Елизаровых – Балтийская – Осенняя (ФОТО)

Запуск движения транспорта по магистрали Елизаровых – Балтийская – Осенняя состоялся в эту субботу.

Этот крупнейший транспортный узел со всеми прилегающими магистралями и развязками позволяет сформировать самый оптимальный маршрут движения до Академгородка, Южной и Северной площадки ТВЗ.

Обе развязки на Балтийской открылись одновременно и теперь "работают" в комплексе с прилегающими улицами, общая протяженность которых превышает 12,5 километров.

Теперь движение автомобилей организовано по 6 полосам на Балтийской, по 4-м полосам по Елизаровых, Осенней и пр. Академическому, по 2-м полосам на улицах Алтайская, Сибирская и Л.Толстого

На торжественном открытии магистрали присутствовали мэр Томска Николай Николайчук и губернатор Томской области Виктор Кресс. Они поставили эксперимент: за какой промежуток времени в настоящий момент реально доехать от Академгородка до Елизаровых.

"Раньше на это могло уйти до получаса, - отметил Виктор Мельхиорович. – Теперь нам на это понадобилось 6 минут 56 секунд". И показал всем собравшимся секундомер.

Дорога строилась в течение трёх лет, и обошлась городу почти в 3,5 млрд. рублей. Все долги, по словам начальник Департамента капитального строительства администрации г. Томска Владимира Оккеля, пока еще розданы не до конца, но подрядчики от выполнения заказа не отказываются. Закончить работы на транспортном узле планируется в 2011 году, по предварительным оценкам на это уйдет еще 900 млн.

Пока что "слабым местом" на новой магистрали стало пересечение Елизаровых-Шевченко. Там затруднен поворот налево в сторону ул. Ломоносова. По словам подполковника милиции Михаила Горина в ближайшие дни сотрудники ДПС совместно с работниками ТГАСУ будут наблюдать за движением транспорта и в кратчайшие сроки разработают схемы выхода из этой ситуации.

Так же, по его словам, новая магистраль позволяет на 40% сократить нагрузка на проспект Фрунзе, на 30% – на Иркутский тракт и Пушкина, и почти на 20% - на проспекты Ленина, Комсомольский и улицу Красноармейская. Ожидаемая интенсивность движения по магистрали на участке Елизаровых - Балтийская – более 53 тысяч автомобилей в сутки, по проспекту Академическому – около 18 тыс., на участке улице Осенней от пр. Академического до ул. Клюева – более 48 тыс., по улице Клюева – более 33,5 тыс. автомобилей в сутки.

На новой развязке абсолютно исключено пересечение транспортных потоков.
Теперь, чтобы попасть в Академгородок (с ул. Елизаровых, пл. Южной), от Тойота-центра по Балтийской автомобили будут доезжать до путепровода через железнодорожный переезд, за ним сворачивать направо и проезжать по съезду, выходящему на пр. Академический.

Те, кто следует на Иркутский тракт, миновав Балтийскую и путепровод, по Осенней отправятся в направлении Клюева, Иркутского тракта.

Из Академгородка, повернув направо с пр. Академического, машины будут следовать в сторону Осенней, Клюева, Иркутского тракта.

А те, кому требуется попасть в центр города, проехав по верхней развязке, должны проследовать по кольцу и уже под ним через путепровод отправиться по Балтийской в центр Томска.

С Иркутского тракта, если нужно в Академгородок, машины по съезду едут через путепровод на пр. Академический; а если в город - с Клюева на Осеннюю, затем на Балтийскую и уже от туда разъезжаются на Сибирскую, пр. Фрунзе или Елизаровых.

С ул. Алтайской, следуя в нужном направлении, автомобилисты имеют выход на Сибирскую, Академгородок, Балтийскую, Иркутский тракт, Фрунзе и Елизаровых.

Водителей просят быть максимально сосредоточенными и обращать пристальное внимание на установленные знаки и разметку.

Текст, фото: Евгения Швецова

Схемы: admin.tomsk.ru

Тэги/темы: