18+
18+
Гость в редакции, Militaryrussia: где проводят время настоящие мужчины? Militaryrussia: где проводят время настоящие мужчины?

Militaryrussia: где проводят время настоящие мужчины?

Любовь мужчин к военной технике – хрестоматийный стереотип. На деле, далеко не все они действительно увлечены игрушками Ареса. Но уж если увлекутся – держись.  Соберут компанию, и будут в ней жить сутками. О том, как создается и живет подобное сообщество в Интернете, «Томскому Обзору» много и интересно рассказал гость нашей редакции, владелец проекта Militaryrussia.Ru Дмитрий Корнев.

Пару лет назад Дмитрий ака DIMMI, создал сайт, посвященный военной технике после 1945 г., который назывался Military.Tomsk.Ru. Первоначально это было место, куда просто выкладывалась какая-то тематическая информация. Тусовка начала формироваться  уже позднее, месяцев через 8 после создания проекта, тогда же, в конце 2008 г. «Милитари» обзавелся форумом для общения и получил первую ссылку на свои страницы в «Википедии». Пока он невелик, но известен, не в последнюю очередь за счет успешно складывающегося сообщества посетителей:

[video url=http://media.westsib.ru/data/media/2010/09/2010_09_22_tanki1.flv] [/video]

А еще Дима с детства коллекционирует книги и периодику, посвященную военной тематике:

- Коллекция возникла во многом благодаря моей матушке, которая в свое время это увлечение поддерживала. Так у меня уже к окончанию школы сложилась почти уникальная библиотека по истории новейшей отечественной военной техники, которую я продолжаю пополнять. В ней очень много старой прессы - в 1984 г., будучи школьником, я выписывал 21 издание. В советское время издавалось приличное количество журналов и газет для тех, кто увлекался военной тематикой: газета «Красная Звезда», цветной красивый журнал «Советский воин», специализированный «Техника и вооружения», журнал ДОСААФ «Военные знания» - там в каждом номере рассказывали про какой-то образец техники, иногда, правда смешные вещи писали. Еще были «Юный техник», «Моделист-конструктор», газеты и журналы стран соцсодружества.  ГДР всегда выпускали отличные журналы, Венгрия, Чехословакия – они были доступны через подписку в отделениях связи.

- Но вот западная пресса была очень ограничено доступна. Был такой вид – репродуцированные издания, например, всемирно известный журнал «ИнтерАвиа» - он приходил в Москву, там его перепечатывали в черно-белом варианте, и именно он шел в библиотеки страны (в Томске – в Научку) и подписчикам-любителям. Частенько, получая этот англоязычный журнал на почте, обнаруживал на обложке у него факсимиле, набранное по-русски на печатной машинке – «В журнале не печатается ряд страниц». Так вот незатейливо ограждали советских граждан от ненужной им информации, - продолжает он.

А что с военной прессой в России происходит сейчас, кто занимается военной тематикой в интернете и на что живут тематические ресурсы? Дима рассказывает:

[video url=http://media.westsib.ru/data/media/2010/09/2010_09_22_tanki2.flv] [/video]

Вы знаете, например, что у «подводников» – дружелюбные форумы, у «надводников» – продвинутые сообщества авторов книг о кораблях, где можно даже пообщаться с конкретным автором конкретной книжки, придя в тусовку со стороны, а у поклонников современной авиации - продвинутые информационные ресурсы, хотя и не лишенные спекуляций разного рода из-за недостатка достоверной информации? Мы все это узнали, конечно же, благодаря разговору с DIMMI.

Советские игрушки-самоделки

А еще не удержались, и спросили – ну а как же какие-нибудь чудесные случаи из жизни сайта с участием спецслужб, шпионов и прочих киношных атрибутов - неужели ничего не было? Но и тут не разочаровал нас Дмитрий, рассказав самую что ни на есть шпионскую историю, предварив ее гэгом от Евгения Шестакова:

[video url=http://media.westsib.ru/data/media/2010/09/2010_09_22_tanki3.flv] [/video]

С админами других «военных» сайтов Дима время от времени общается – по мере необходимости, поддерживая дружелюбные отношения Ну и, конечно же, налаживает полноценные контакты с посетителями своего проекта.

Так, потомственному корабелу из Комсомольска-на-Амуре, где не так хорошо с интернетом, как в Томске, Дима отправлял диски с информацией о военной технике. Одному из старейших посетителей «Милитари» из Белоруссии в этом году была вручена первая абсолютно не милитаристическая посылка – набор открыток с видами города Томска и пакет с экзотическими кедровыми шишками. Традицию обмена посылочками с ни к чему не обязывающим содержимым на «Милитари» собираются поддерживать и впредь.

А вот с коннектами пока напряженно – очень уж широка география тусовки, поэтому «пьянки» носят виртуальный характер. Но вероятности устроить как-нибудь грандиозный живой съезд «милитаристов» DIMMI не исключает.

Текст: Елена Фаткулина

Видео: От винта!

Фото: Евгения Швецова

Особо благодарим за помощь в организации съемок музей завода "Сибэлектромотор":

Для тех, кто не в курсе - именно на этом предприятии ранее выпускали танковые стартеры и микродвигатели для оборонной промышленности. Создан "Сибэлектромотор" был в 1941 г., на базе эвакуированных заводов "Электросила" (Ленинград) и Ярославского электромеханического завода, производивших электродвигатели, танковые стартеры, а также моторы для танков, самолетов, подводных лодок и т.д. 

Тэги/темы: