18+
18+

купить террасную доску киев

goodlive.com.ua

http://kdm.kz

В продаже - крепёж, цены ниже! Неликвидные остатки

kdm.kz

реклама
Люди, Власть, Легенда томской политики. Лигачеву - 90! Легенда томской политики. Лигачеву - 90!

Легенда томской политики. Лигачеву - 90!

Легенда томской политики - Егор Кузьмич Лигачев сегодня отмечает 90-летие. И говоря «легенда» - мы не преувеличиваем. Кого, скажите, из томских политиков за все 400 лет существования города может навскидку назвать не только томич? Правильно, только Егора Кузьмича, да, пожалуй, действующего губернатора Виктора Кресса. Но Лигачев уже стал фигурой исторической. 

Его действительно уважали. И уважают по сей день. Он был хозяином в своей вотчине, при этом категорически не принимал подношений и подарков, не любил «великокняжеских» охот и не любил пьянства. Отсутствие в Томске повальной коррупции в партийных верхах в период его правления отмечали многие. Игнорируя единственную «Чайку» в обкомовском гараже, Лигачев ездил на «Волге» и жил в обычной трехкомнатной квартире. Покровительствовал науке и культуре – при нем в Томск прилетали «экспортные» российские коллективы и столичные театры всех мастей.

В Томск 45-летний Егор Лигачев прибыл в 1965 г., став первым секретарем Томского обкома КПСС. В сибирскую «ссылку» успешный политик, занимавший на тот момент пост заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР в Москве попросился сам, проработав в столице четыре года после новосибирской карьеры. Руководил Томской областью Лигачев вплоть до 1983 г., когда снова был отозван в Москву.

Томск. Конец 70-х, ост. Главпочтамт

Томск. Конец 70-х, ост. Главпочтамт. Фото А. Попов

«То, что меня направляли в Сибирь, — это было просто счастье! Но что касается Томска, то здесь я особой радости не ощутил: знал, что Томская область запущенная, лежит вдали от больших дорог. Тогдашний секретарь обкома, что называется, спал и видел, когда же его вернут в столицу. Соответственно шли в области и дела. Однако все эти соображения я, естественно, оставил при себе и сразу дал согласие. А когда вышел из кабинета Генсека, то подумал, что вариант не такой уж плохой: во всяком случае, в этой сибирской области можно от души поработать, понять, на что ты в действительности способен. И теперь, с дистанции времени, могу сказать, что томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни», - считает сам Егор Кузьмич. «Томская область в ту пору была слабой, как говорили, неперспективной. Мой предшественник в обкоме даже вынашивал планы ее упразднения за счет присоединения к Новосибирской или Кемеровской. Приличных дорог почти не было, и это сдерживало развитие сельского хозяйства. Да и рассчитывать не на что — строительная база в зачаточном состоянии», - отмечал Лигачев в своей книге конца 90-х.

За 17 лет, которые он правил областью, произошло многое, и из «запущенной» категории  регион получил шанс вырваться если не в передовые, то, как минимум, в благополучные. Лигачев по максимуму использовал наработанные связи в Москве – вплоть до личных обращений к самому Брежневу и собственные управленческие таланты, уговорив сотрудничать даже всесильных «оборонщиков» из Минсредмаша. 

Томск, 21.07.1981 г. 1-й секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв в ЦЗЛ ТНХК. Фото из книги Эрвина Полле "Четыре жизни"

Самыми значимыми событиями из списка приобретений региона Томск обязан именно Лигачеву. Население Томской области за период 1965—1985 годов возросло почти вдвое. Начала развиваться нефтяная и нефтехимическая промышленность, были созданы крупные комплексы по производству мяса и овощей, была начата реставрация томской деревянной архитектуры, построен ряд важных инфраструктурных объектов. Подробнее о них – в нашем ТОП-10 «Спасибо Лигачеву»

Тэги/темы: