18+
18+
Креативные индустрии, В Томске проходит фестиваль рукоделия "Мир кукол" В Томске проходит фестиваль рукоделия "Мир кукол"

В Томске проходит фестиваль рукоделия "Мир кукол"

Фестиваль рукоделия «Мир Кукол» проходит в эти дни в Томске в Доме Художника.

Здесь представлены самые разнообразные куклы томских мастериц: матрешки, обереговые куколки, плюшевые мишки, керамические красавицы, движущиеся деревянные фигурки, валяные кошечки, варежки-прихватки с двумя пальчиками и т.д.

Наибольший интерес представляет собой «Бабушкин сундучок».  В нем хранятся таинства наших предков, которые раньше хранились под замком. «Расскажу я вам рассказа полтора десятка раз, лишь скажу я цифру три - сундук крышку отвори».

Тут вам и нянечки, и лихоманки, и крупеничка, и тещина кукла, и кукла-утешительница, и бабушкина кукла и т.д. Все они были призваны охранять дом и его обитателей от злых духов и исполнять желания. Так, например, лихоманки - это злые демоны болезни в облике женщин-сестер, всего изготавливали 12 кукол. Они должны были призваны забирать на себя болезни. Раньше их вывешивали в предбанник, и пока муж принимал роды, духи болезней обходили ребенка стороной, оседая на лихоманках. В апреле куколок сжигали. А крупеничек, например, дарили молодой хозяйке, чтоб она всегда умела накормить своего мужа.

В этом году особой популярностью пользуются различные мишки, особенно мишки Тедди, отметила организатор выставки Ольга Родионова. «Увлечение медведями стало повальным, наверное, потому что они очень трогательные».

Особое внимание к себе привлекают плюшевые медведи, сделанные как-будто в Советском союзе. Сначала их шьют по выкройкам из искусственно состаренного плюша, затем игрушка проходит тонирование, а после набивается плотно опилками. Такая технология изготовления считается классической.

В рамках выставки проходят мастер-классы по изготовлению кукол. На прошлой неделе участница арт-проекта «Васильев вечер» Светлана рассказала как сделать бесшитьевым обрядовую куклу Домашнюю Масленицу. Это небольшая кукла до 25 см. длиной является сестрой Старшей Масленицы. Ее делают из двух палочек, соломы, лыка и тряпочек. Куклой встречали молодых, она хранилась в течение года в красном углу, оберегала жилище. К ней привязывались ленточки с пожеланиями, чтобы невзгоды ушли.

Фестиваль «Мир кукол» продлится до 11 марта. В это время пройдет еще два мастер-класса по изготовлению кукол, которые вы также можете посетить.
 

Текст, фото: Евгения Швецова

Тэги/темы: