18+
18+
Дизайн, Бизнес, Обновленный особняк: "Промсвязьбанк" вернул Томску жемчужину купеческой архитектуры Обновленный особняк: "Промсвязьбанк" вернул Томску жемчужину купеческой архитектуры

Обновленный особняк: "Промсвязьбанк" вернул Томску жемчужину купеческой архитектуры

В этом году Томску вернули одно из красивейших каменных зданий в центре города.

Оно простояло заброшенным почти 40 лет.

Особняк на проспекте Ленина, 82б, напротив центрального универмага, отсчет своей более чем  120-летней истории начал в 1888 году.

Тогда на Миллионной, 6 начали строить краснокирпичные склады и магазин «Торгового дома «Петров и Михайлов», позднее - «Михайлов и Малышев».

Сегодня старинный особняк стал респектабельным банковским офисом – памятник федерального значения отреставрировал и сделал главным офисом своего Томского филиала «Промсвязьбанк».

Торжественное открытие обновленного здания  состоялось 25 февраля.

Управляющий томским филиалом Андрей Сальников и Председатель Думы Томска Сергей Ильиных разрезают традиционную ленточку

Строительство здания складов торгового дома «Петров и Михайлов» по ул. Миллионной,6 началось в 1888 г. Постройкой руководил томский архитектор Виктор Хабаров, который, предположительно, был автором его проекта. Строительство здания было в основном закончено в 1890 г. До 1918 г. в нем располагались магазин и склады торгового дома «Михайлов и Малышев» - в 1896 купец Петров вышел из дела, и до 1902 г., пока не был основан торговый дом «Михайлов и Малышев», здание находилось под управлением Петра Михайлова.

 

Прошение Петра Михайлова о выдаче разрешения на постройку здания (ГАТО)

По словам управляющего Томским филиалом Андрея Сальникова, специально поисками исторического объекта, после того, как возникла необходимость в переезде, банкиры не занимались. Но идею совместить его с восстановлением культурного наследия Андрей сегодня считает безусловной удачной: «Нам повезло, потому что пока конкуренция за такие исторические объекты, находящиеся в сложном состоянии, на томском рынке отсутствует. На мой взгляд, идея с реконструкцией архитектурного памятника логично вписывается в миссию банка, и нам удалось совместить высокие технологии и историю города в одном проекте».

Улица Миллионная. Слева на заднем плане - здание торгового дома "Михайлов и Малышев" (ГАТО)

Реконструкция обернулась весьма серьезными инвестициями: «Строя новый офис, мы смогли бы более эффективно потратить деньги, нежели реконструируя и реставрируя старое здание, но пошли на эти затраты совершенно сознательно», - отметил управляющий.

[video url=https://media.westsib.ru/data/media/2011/03/2011_03_10_psb.flv] [/video]

С точки зрения технологического оснащения банк не пострадал, оборудовано здесь все в соответствии с современными требованиями. Хотя определенные сложности при их реализации были – в месте, где каждый кирпич представляет историческую ценность, пришлось искать нестандартные решения для прокладки вполне типовых коммуникаций.

Восстановленные своды

«Мы изначально давали обязательство восстановить здание в первоначальном виде, сохранить великолепные своды», - отмечает Андрей Сальников. В силу специфичности проекта, во время реконструкции здания «Промсвязьбанк» взаимодействовал с  центром по охране памятников – консультации шли постоянно: «Любые работы, которые мы здесь проводили, согласовывались с ними», - говорит управляющий.



Под белоснежными сводами на открытии звучала классическая музыка

Банкиры обратили внимание на здание торгового дома не впервые – после Октябрьской революции, почти сто лет назад, в нем некоторое время располагались эвакуированные в Томск отделения государственных банков из многих городов, в частности, Самарское, Тобольское и Тюменское. Они следовали за отступавшей на восток армией Колчака. По словам главного археографа государственного архива Томской области Виктора Гахова, пришедшие в конце 1919 г. в город большевики «попросили» квартирантов, разместив в здании госпиталь. Коллективное письмо, в котором банкиры объясняли, что в Томске очень сложно найти здание, которое было бы приспособлено для деятельности банка, и обладало бы подходящими параметрами (подвальные помещения, крепкие стены, возможность охранять помещения) не помогло.

Генеральный план земельного участка по ул. Миллионной,6 на 1892 г. Цифрой 1 обозначено здание магазина торгового дома "Петров и Михайлов" (ГАТО)

Миллионная улица в 1920 г. стала Коммунистической, а зданию за номером 6 повезло – на десятилетие, в 1930-1940 гг. в нем, предположительно, разместились отделы Томской государственной розничной торговой организации (Томторга). В декабре 1941 г., с началом второй мировой, начался следующий этап жизни торгового дома – здесь разместили цех эвакуированного в Томск Московского завода резиновой обуви, более известного как «Красный богатырь». В 1942 г. он был преобразован в Томский завод резиновой обуви (ТЗРО) и занимал здание до 1976 г., пока не переехал в новые корпуса. С момента переезда завода особняк и начал приходить в упадок – больше до «Промсвязьбанка» здесь ничего не размещалось. Все эти годы красивейшее здание в центре города смотрело на томичей слепыми заколоченными окнами и ветшало, день за днем зарастая мохом и городской пылью.

«Это очень достойный пример того, как можно из запущенного, долго стоявшего без хозяина здания сделать великолепное помещение», - отметил на церемонии открытия банковского отделения Президент фирмы «Стек» Игорь Иткин. – «Приятное по атмосфере здание, очень томское, и ему, я думаю, очень повезло, после реставрации особняк находится просто в фантастическом состоянии, благодаря чему, я надеюсь, удастся его сохранить».

Освящение отреставрированного здания

«Стек», один из крупнейших провайдеров Томска сотрудничает с «Промсвязьбанком» около 5 лет. «Они традиционно достаточно плотно  работают с отраслью связи, среди  клиентов этого банка много наших заказчиков. Поэтому, после того, как открылось томское отделение, мы вошли в число клиентов, которым  было сделано очень интересное предложение о совместной работе, - рассказывает Игорь Иткин. - В кризис многие банки фактически свернули свою деятельность в Томске, либо явно прекратив кредитование, либо забрав полномочия куда-то в Москву, где решать вопросы томских предприятий никто не торопится. «Промсвязьбанк», к счастью, полномочий в этот сложный период не утратил и показал себя очень достойно».

Постановлением Томского губернатора от 22 декабря 1993 г. здание бывших складов торгового дома «Михайлов и Малышев» по пр. Ленина, 84 получило статус памятника архитектуры. 12 декабря 2001 г. Томский губернатор издал постановление о продаже с торгов комплекса здания ТЗРО по пр. Ленина, в том числе, здания бывшего торгового дома «Михайлов и Малышев», изменившего адрес на пр. Ленина, 82б.

Реставрировали здание примерно столько же, сколько и строили – процесс и в том, и в другом случае занял около 3-х лет. Восстанавливать михайловский особняк мешал все тот же кризис, но «жемчужине купеческого Томска» повезло. Под старинными сводчатыми потолками первого этажа зонирование реализовали с помощью легких конструкций – пространство делится на кабинеты при помощи перегородок. Весь офис разделен на 2  зоны обслуживания - для юридических и физических лиц. В них предусмотрены специально оборудованные переговорные, комната для обслуживания VIP-клиентов, кроме того, в ближайшее время планируется открыть депозитарий.

Работа в новом офисе уже идет

«Банки полтора века назад и банки сегодня – это конечно, две большие разницы. 80% наших клиентов сегодня не ходят в банк вовсе, потому что такой необходимости нет, они  работают с нами дистанционно», - говорит Андрей Сальников. Тем не менее, для тех, кому понадобилось прибыть лично, здание филиала оборудовано просторной парковкой для автомобилей во внутреннем дворе. Въезд на нее производится со стороны переулка Кооперативный.

  

Петр Михайлов не был банкиром, но течение ряда лет являлся членом учетных комитетов при Томском отделении Государственного банка, а также при Общественном Сибирском банке в Томске. Он был «обычным» купцом, благодаря которому в Томске были построены первая в России Бесплатная народная библиотека, первая в Сибири фабрика по производству кирпичей, первое в городе ремесленное училище. Он опекал Мариинскую женскую гимназию, стройку Троицкого кафедрального собора, приюты, лечебницу для бедных и пользовался «безупречно солидной репутацией в коммерческой среде».

Место его захоронения в сквере на Новособорной площади утрачено, но о Потомственном Почетном Гражданине Петре Васильевиче Михайлове в Томске и сегодня напоминает многое – Михайловская роща, здание детской больницы (ныне – поликлиники №1) на пр. Ленина, даже первые корпуса Медицинского и Политехнического сложены из михайловских кирпичей. И даже его торговый дом на Миллионной наконец-то получил шанс на вторую жизнь, наполнившись светом и людьми.

Текст: Елена Фаткулина

Фото: Алена Кардаш

Иллюстративные материалы предоставлены Государственным архивом Томской области (ГАТО) и "Промсвязьбанком"

Тэги/темы: