18+
18+
РЕКЛАМА
Краеведение, Томск исторический, Мамонты, бизоны, носороги. Кто жил, а теперь работает скелетом-экспонатом в Томской области Мамонты, бизоны, носороги. Кто жил, а теперь работает скелетом-экспонатом в Томской области

Мамонты, бизоны, носороги. Кто жил, а теперь работает скелетом-экспонатом в Томской области

В Томской области никогда не водились загадочные и неизменно вызывающие живой интерес животные - утконосы, муравьеды или кенгуру. Предложить туристам и всем интересующимся в этом отношении региону нечего. Однако когда-то, «давным-давно», на территории региона жили и мамонты и бизоны, и шерстистые носороги, и даже животные, чьи названия невольно вызывают любопытство – пещерные львы, пещерные медведи и даже гигантские олени.

Подтверждением этому служат кости вышеперечисленных животных, найденные на территории области в немалом количестве. Большая часть останков, которые сегодня хранятся в музеях и частных коллекциях Томска и области привезены из Красного Яра (Кривошеинский район Томской области). Именно отсюда кандидат геолого-минералогических наук, доцент ГГФ ТГУ Андрей Шпанский ежегодно привозит порядка 300-400 костей. При этом находки, сделанные в Красном Яру, отличаются не только массовостью, но и богатым видовым составом.

- Радиоуглеродные даты, которые сделаны по найденным здесь костям, дают разброс в 7 тыс. лет - от 18,5 до 25,5 тыс. лет. Естественно, что здесь их накопилось очень много – на сегодняшний день только я привез порядка 5 тысяч, - рассказывает Андрей Шпанский. - Но здесь были найдены и кости очень древних животных, возрастом более 350-450 тыс. лет. Это, например такой специфический носорог Мерка. Он довольно редкий – есть в Европе и в Азии, но останки, как правило, единичные. А  у нас на сегодняшний день есть порядка 8 зубов, несколько костей, в общем, неплохая коллекция.

Найти кости древних животных можно и в других районах Томской области, причем для этого необязательно обладать каким-либо профессиональными навыками. Интересными в этом отношении являются местонахождения возле поселка Сергеево на реке Чулым (Первомайский район), в районе реки Шегарка (Шегарский район), сел Каргасок, Кожевниково и даже возле Северска. Так, на Шегарке в свое время был найден целый скелет довольно крупного бурого медведя возрастом 300-400 тыс. лет, который сейчас хранится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Осенью прошлого года в Кожевниково была найдена половина черепа древнего носорога. Находка оригинальна тем, что принадлежала очень старой особи - большая часть зубов этого животного выпала еще до наступления смерти.


 
Череп носорога был найден сотрудниками Томского сельскохозяйственного института

Сейчас в постоянной экспозиции Палеонтологического музея ТГУ, обладающего, пожалуй, самой крупной в области коллекцией останков древних животных, находятся скелеты мамонта, носорога и бизона. Однако эти скелеты, в свою очередь, были собраны из большого количества костей, обнаруженных на территории Сибири в разное время. Найти целый скелет в Томской области, по словам Андрея Шпанского, крайне сложно: единичные находки, коих большинство, делаются по берегам рек, в их руслах, иногда на пляже. Поэтому они зачастую фрагментированы, разрознены или попросту сломаны.

- Лично я пока нашел только полскелета бизона. В том же Красном Яру под поселком - выкопали с товарищем. Ноги в анатомическом порядке лежали, голова, шея – все как положено. Где вторая половина – трудно сказать. Строение этого бизона было очень интересным - это была очень старая самка, у нее были очень истертые зубы, но форма черепа была переходная между древними бизонами, которые сохранились в Америке и современными зубрами, которые живут, например, на Кавказе или в Беловежской пуще. Вполне возможно, что это был один из последних западносибирских бизонов. Радиоуглеродная дата пока по нему не сделана. Образец я отправил в Англию, но пока результатов нет. Было бы интересно узнать возраст этой находки – если он окажется небольшой – около 10 тыс. лет, то это будет очень здорово, - говорит ученый.

Хранится в музее ТГУ и еще одна ценная находка, сделанная томскими учеными, однако не в нашем регионе. Это два скелета динозавров Psittacosaurus (т.н. ящер-попугаи), найденные томичами в Кемеровской области. Динозавры принадлежат новому виду, их геологический возраст составляет примерно 120 млн. лет. Одним из ключевых «достоинств» этих динозавров является то, что у них совпадает места гибели и захоронения.

Находку специально не стали извлекать из породы, чтобы наглядно показать природные условия захоронения динозавров. К сожалению, найти динозавра в Томской области невозможно – здесь нет  таких древних отложений.

Кости древних мамонтов и бизонов в Томской области найдены и продолжаются находиться в большом количестве. Причем, по словам Андрея Шпанского, сегодня находить останки мамонтов ученым "уже не очено интересно".

Скелет мамонта в музее ТГУ

- Мамонтов интересно находить, если находишь их сам, - считает палеонтолог. – Останков мамонтов в принципе уже давно известно много, поэтому когда непрофессионал находит косточку мамонта и тащит в музей показать, то ученому, как правило, это уже неинтересно. Косточка фактически потеряла всю информативность, кроме биологической. Интересно как раз когда кость находится в земле, тогда у исследователя появляется возможность оценить  по глубине, по типу породы как она туда попала, каков геологический возраст этих пород. Это и есть самое интересное – когда сам раскапываешь, получаешь массу информации: как животное лежало, почему могло умереть и т.д. 

В начале года мир облетела новость о том, что японские ученые намерены через пять лет получить живого мамонта с помощью новой методики клонирования животных из надолго замороженных клеток. С этой целью учеными было принято решение летом отправиться в Сибирь, чтобы найти образец мягких тканей мамонта, пригодный для клонирования. В случае успеха ядра из клеток мамонта планируется перенести в яйцеклетку африканского слона.

Немало в регионе найдено и костей носорогов, однако с ними работать ученым куда интереснее: их останки не так просто найти и изучить. 

 
Скелеты бизона и носорога в музее ТГУ

Фрагменты скелетов древних животных, некогда обитавших в Томской области, сегодня можно также увидеть в Краеведческом музее, музее Томского политехнического университета. Вполне вероятно, что немалая часть останков по разным причинам "осела" в частных коллекциях жителей региона: находки, сделанные рыбаками или просто любителями - не редкость. Кто-то оставляет найденную косточку у себя, кто-то безвомездно отдает в музей, однако немало и желающих получить вознаграждение за "ценный» экспонат.

- Томская область, в некотором смысле, является достаточно бедным регионом на разные уникальности, - говорит Андрей Шпанский. -  В Новосибирской области, например, мой коллега находит такого интересного зверя как зоргелия. На Алтае, например, обнаруживают дикобраза. На севере находят трупы с мягкими тканями, рога носорогов – тоже редчайшая вещь, потому что они не костяные и редко сохраняются. Где-нибудь в Забайкалье есть несколько интересных видов животных, которые жили только у них. А у нас ничего такого нет.

Весьма ценными были бы находки останков таких животных, как пещерный лев или гигантский олень, также некогда обитавших на территории региона. Но если с первым  дела обстоят лучше – уже найдены трубчатые кости, кости таза, фрагмент  черепа с зубами, то со вторым все гораздо сложнее. Шанс найти  целые рога, без которых любой «олень не олень», в Томской области практически равен нулю. Тем более что размах рогов такого животного при  жизни достигал 3-3,5 метров. Пока же в распоряжении томских ученых только фрагменты костей ног, челюсти. Однако не исключено, что в ближайшие несколько лет Томск обзаведется новым скелетом какого-нибудь древнего, и оттого притягательного для современных людей животного, который можно будет смело включать в список «томских уникальностей» и гордо демонстрировать как местным жителям, так и туристам.

Текст: Анна Жидкая

Фото: Варвара Жилякова