18+
18+
РЕКЛАМА
Краеведение, Томск исторический, Наследие великого архитектора: дома Константина Лыгина в Томске Наследие великого архитектора: дома Константина Лыгина в Томске

Наследие великого архитектора: дома Константина Лыгина в Томске

В Томске много деревянных домов – факт давно всем известный. Однако облик города определяет не только деревянное, но и каменное зодчество. Дом офицеров, Художественный музей, Дворец бракосочетаний, здание городской администрации – эти особняки из красного кирпича расположены на главной улице Томска и наряду с образцами деревянной архитектуры являются визитной карточкой города. Автором проектов, по которым в свое время были воздвигнуты эти здания, является один и тот же человек - Константин Константинович Лыгин.

За 17 лет (с 1895 по 1912 годы) Константин Лыгин построил в Томске около 30 только общественных зданий, 10 из которых внесены в список памятников истории культуры как образцы каменного зодчества. Именно в Томске Лыгин впервые применил песчаник как строительный материал, создающий яркий контраст в сочетании с неоштукатуренной кирпичной кладкой. Пожалуй, именно поэтому многие его работы, среди которых и общественные, и частные, и религиозные сооружения легко узнаваемы. Конечно, сохранились не все (например - городской ипподром, на месте которого сейчас стоит Дворец зрелищ и спорта), но у каждого здания за плечами интересное и подчас бурное прошлое. Рассказов о жизни архитектора, особенностях архитектуры и прошлой жизни "лыгинских домов" хватило бы не на одну статью, однако мы проведем лишь краткий экскурс по наследию каменного зодчего.

ОБЩЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - ДОМ ОФИЦЕРОВ

Наибольшую популярность Лыгину принесло здание Общественного собрания, ныне – Дома офицеров. Оно было построено на рубеже веков (1898-1900-е годы) на месте сгоревшего деревянного особняка скандально известного томского купца Горохова и всегда находилось в центре общественной, политической и культурной жизни Томска. До революции Общественное собрание было местом, куда стекались "сливки" томского общества с целью приятного времяпрепровождения. А после событий октября 1905-го года, когда черносотенцы сожгли театр Королева, располагавшийся на Новособорной, Общественное собрание действительно стало центром культурной жизни города: на сцене концертного зала выступали местные и заезжие театральные труппы.

Здание Общественного собрания в 1910 году. Фото: Товики

В дни Февральской революции 1917-го года в Общественном собрании проходили заседания Совета солдатских депутатов, а после установления в Томске советской власти здание было национализировано, в нем был открыт Рабоче-Крестьянский клуб, для посетителей которого работала библиотека, драматическая и оперная студии, оркестр народных инструментов, спортивные секции. В начале 30-х Общественное собрание было переименовано в гарнизонный Дом Красной Армии, а с 1 сентября 1945 года стало именоваться гарнизонным Домом офицеров.

Большой зрительный зал Общественного собрания вмещал тысячу человек (2010 год)

Холл Дома Офицеров (2010 год)

Малый зрительный зал на 100 мест

В конце 60-х в здании прошел капитальный ремонт, и в результате уникальный интерьер зрительного зала был утрачен навсегда. Попытку вернуть прежний облик зданию предприняли уже в 90-е, работы вел Сибирский химкомбинат. Сейчас здание бывшего Общественного собрания пустует, покорно ожидая решения своей участи – в настоящее время готовятся документы о передаче здания в муниципальную собственность Томска и, возможно, скоро, здесь вновь забурлит жизнь. В свое время была озвучена идея разместить в здании областной дворец молодежи, однако и этот вопрос повис в воздухе.

Дом офицеров в наше время

ТОРГОВЫЙ ДОМ "ШТОЛЬ И ШМИДТ"- ГУБЕРНСКАЯ АПТЕКА

По соседству с Домом офицеров еще одно архитектурное творение Константина Лыгина – здание Губернской аптеки. В отличие от своего краснокирпичного соседа этот зеленый оштукатуренный дом никогда не менял свою функциональную принадлежность, о чем красноречиво свидетельствуют общепризнанные медицинские символы на фасаде – змеи с чашами. В начале 1900-х годов здесь располагался аптекарский магазин санкт-петербургского торгового дома "Штоль и Шмидт", сейчас - магазин "Губернская аптека" и областной аптечный склад.

Однако незамысловатая на первый взгляд история здания хранит любопытную тайну: по сведениям многих томских историков, авторство проекта, возможно, принадлежит вовсе не Лыгину. В архивах архитектора не найдено проекта для постройки самого здания, а только наброски и проект оформления внешнего фасада и внутреннего вида. "Штоль и Шмидт" находился в Санкт-Петербурге, поэтому вполне возможно, что здание проектировали петербургские архитекторы, и чертежи проекта находятся в Санкт-Петербургском Государственном историческом архиве.

ОСОБНЯК КУПЦА ФЛЕЕРА - ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ

Здание Дворца бракосочетаний в прошлом – особняк купца Г. Флеера также построено по проекту архитектора Лыгина. Огромная лестница, которая ведет на второй этаж, где вдоль уличного фасада расположилась анфилада залов, возможно и предопределили будущую судьбу дома – с середины 60-х и по сей день здесь расположился Дворец бракосочетаний, кроме того, в последние годы работают кафе "МодернЪ" и бар "Roccobar". Правда, помещения ЗАГСА закрыты на капитальный ремонт, и все желающие красиво сочетаться законным браком отправляются на перекресток Шевченко-Енисейская - в здание бывшего дома культуры "Энергетик".

ТОРГОВЫЙ ДОМ "ЕВГРАФ КУХТЕРИН И СЫНОВЬЯ" - ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Здание, где в настоящее время располагается городская администрация, изначально строилось Лыгиным под торговые нужды. Именно здесь в начале 20-го века находился торговый дом купца Кухтерина, а заказчиком проекта выступал сам Евграф Кухтерин. Здание было построено в довольно короткие сроки, и в свое время здесь размещался один из крупнейших в городе книжных магазинов фирмы "А. Усачев и Г. Ливен". Часть здания арендовала Казначейство, а второй и третий этаж занимала Казенная палата. После установления в Томске советской власти, в здании Торгового дома разместились советские и партийные учреждения.

Магазины на первом этаже

1900 год. Фото: Администрация Томска

Минувшей зимой администрация города озвучила планы возможного переезда муниципалитета в другое здание. Причина проста: содержание огромного здания обходится в немалые средства. Готовность выкупить особняк и разместить в нем одном из своих дочерних предприятий высказал концерн "Газпром" Сама же мэрия намеревалась перебраться в здания ликвидированного Томского военно-медицинского института, однако этот вопрос пока не решен.

ТОРГОВЫЕ ДОМА ГОЛОВАНОВА И ГАДАЛОВА - ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ ГАСТРОНОМ

К Торговому дому Кухтерина примыкал магазин другого купца – Гадалова, владеющего в общей сложности 14-ю магазинами по всей Сибири. Сейчас здесь - "Сибирское бистро", кафе "Сладкоежка" и "Верхний гастроном". Что примечательно, собрат последнего - "Нижний гастроном" - также дело рук архитектора Лыгина. Здание всегда было местом торговли – до революции здесь был магазин купца Георгия Голованова, в советское время – Гастроном №2.

"Верхний"...

...и "Нижний" гастрономы. Сейчас в этом здании также заседает Гордума.

Торговый дом Голованова. Фото: andreyko.livejournal.com

ДОМ КУПЧИХИ ОРЛОВОЙ - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Владелицей здания, где сегодня расположены залы Художественного музея, была купчиха Орлова, сдававшая дом в аренду железнодорожному собранию. С приходом в город советской власти здесь обосновался Томский обком ВКП(б), а в начале 80-х годов дом был передан музею.

Выставка работ молодых художников в залах Художественного музея

ОКРУЖНОЙ СУД - ОБЛАСТНОЙ СУД

В 1904 году по проекту Лыгина на территории, принадлежащей вышеупомянутому торговому дому купца Кухтерина было построено здание Окружного суда. Особой ценностью дома была и остается фигура богини возмездия Немезиды. В 2001 году Немезиду сняли и отправили на реставрацию. Сейчас скульптура находится на положенном месте, а в здании заседает Областной суд. Хотя в советское время здесь размещался Сибирский техникум цветных металлов и золота, в годы Великой Отечественной войны – сортировочный эвакогоспиталь, позднее - Электромеханический техникум.

КОММЕРЧСКОЕ, ЕПАРХИАЛЬНОЕ, ПИРОГОВСКОЕ УЧИЛИЩА - КОРПУС ТГАСУ, ТВМИ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ

В числе работ Лыгина и несколько зданий учебного профиля. Это Коммерческое училище ("Красный корпус" ТГАСУ), Томское епархиальное училище (военный факультет Томского военно-медицинского института) и Пироговское училище (Педагогический колледж).

Коммерческое училище, 1901 год. Фото: andreyko.livejournal.com

"Красный корпус" ТГАСУ

Томский военно-медицинский институт

ДОМ НА ТВЕРСКОЙ

Сохранился в Томске и один деревянный дом, обязанный свои внешним видом Константину Лыгину - это дом на Тверской, 66, являющийся памятником федерального значения. Изначально дом имел довольно "простоватый" вид, и Лыгин, по просьбе хозяина, намеревавшегося сдавать жилье в аренду, изменил внешний фасад дома, придав ему готический вид. К сожалению, дом на Тверской постигла участь немалой части томских памятников деревянного зодчества – этой весной он серьезно пострадал от пожара. Позднее муниципалитет заявил о готовности восстановить дом за счет городского бюджета.

Дом на Тверской до пожара...

...и после

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В начале 1900-х на средства семьи Кухтериных по проекту Лыгина в рабочем районе при Спичечной фабрике была построена красивая и уютная церковь на 700 молящихся. В августе 1908 года церковь первоверховных апостолов Петра и Павла осветили. Справа от входа в храм расположили мраморную плиту с указанием строителей – семьи Кухтериных и автора проекта – Константина Лыгина. К сожалению, она не сохранилась.

"Церковь на Спичке", как и все церковные сооружения, сильно пострадала во время революции и в годы советской власти: были снесены кресты, колокольня, пробиты два дополнительных входа. В начале 90-х силами приходской общины церковь благоустроили, позже началась реконструкция и храму вернули первоначальный облик.

КАМЕННЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ УШАЙКУ

Перед началом революции 17-го года по проекту Лыгина на месте старого деревянного моста через Ушайку был построен новый – каменный. Мост пережил сразу два открытия: в 1915 и 1916-м годах. Причиной этого стал паводок, который нанес сооружению несколько повреждений через несколько месяцев после открытия.

Думский мост через Ушайку. Автор проекта - Гавриил Батеньков. Фото: Товики

Во время Великой отечественной войны была проложена железнодорожная ветка к ТЭЦ-1. А в 1950 году по нему прошла трамвайная ветка, для этого железнодорожные пути были переложены, а ростральные колонны использованы как опоры контактной сети. В 80-х мост реставрировали, а в июле 2007 года он был опять закрыт на ремонт.

Сейчас мост функционирует в нормальном режиме. В последнее время его облюбовали новобрачные - для проведения свадебных фотосессий

Имя Константина Лыгина в Сибири и в Томске считалось одним из авторитетнейших среди архитекторов. История жизни Лыгина берет свое начало в 1854 году. Родился будущий архитектора в городе Кремчуге Полтавской губернии (ныне – Украина) Его мать была дочерью петербургского купца, отец происходил из "обер-офицерских" детей и работал на таможне. По окончании Варшавской классической гимназии Лыгин поступил в Петербургскую академию художеств - высшее учебное заведение в области изобразительных искусств в Российской империи. В 1879 Лыгин он блестяще окончил Академию и сразу начал работать в качестве помощника у известных в то время архитекторов, в частности у профессора Шретера – главного архитектора императорских театров.

Константин Константинович Лыгин (1854-1932)

Блестящие успехи в учебе и рекомендации старших "коллег по цеху" помогли Лыгину быстро получить хорошие заказы на строительство. По его проектам были построены различные по стилю и функциональной принадлежности здания в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Самаре, Сызрани.

В 1895 году Лыгину поступает предложение на строительство сооружений Среднесибирской железной дороги. Управление располагалось в Томске, и Лыгин прибыл в наш город, имея за плечами уже довольно богатый архитектурный опыт. В Томске архитектор сразу получил много заказов от местного купечества, в частности от известной семьи Кухтериных, городских и церковных властей. С первых дней работы Томского технологического института (ныне – Томский политехнический университет) Лыгин начал работать в нем нештатным преподавателем на кафедре архитектуры. В 1924 году он был утвержден в звании профессора института.

Мост через Ушайку был последним масштабным проектом Лыгина – после революции он проектирует мало, да и крупных строек в Томске не велось. Умер архитектор в 1932 году. Его могила на Преображенском кладбище не сохранилась, как не сохранилось и само кладбище. В фондах Томского краеведческого музея есть уникальная коллекция трудов Лыгина - его студенческие работы и проекты, выполненные в разные годы и для разных городов. Специалисты отмечают, что немалую роль в том, что эти документы дошли до наших дней, сыграло отличительное качество самого Лыгина - внимательность к любым деталям и мелочам. Недаром окончательные варианты его зданий практически не имели расхождений с первоначальными проектами.

На Красному корпусе ТГАСУ сохранилась мемориальная доска Константину Лыгину. Два года назад в городе была озвучена идея назвать именами томских архитекторов и Лыгина, в том числе, улицы нового микрорайона в восточной части города. Однако пока улицы Лыгина в Томске нет, как нет и памятника известному архитектору. Однако то, что еще сохранились и наверняка еще долго построят "плоды его творений" уже сама по себе дань памяти человеку, немало сделавшему для Томска.

Текст: Анна Жидкая

Фото: Мария Аникина, Алена Кардаш, Мария Дегтярева, Евгения Швецова