18+
18+
Люди, Люди Томска, Люди Томска. Николай Путинцев, дядя Коля, главный томский постовой Люди Томска. Николай Путинцев, дядя Коля, главный томский постовой

Люди Томска. Николай Путинцев, дядя Коля, главный томский постовой

Кого последние 20 лет у нас узнают люди на улицах? Звезд кино и эстрады, политиков. Им узнаваемость положена по статусу, и для того, чтобы лицо примелькалось, используются разные приемы. Есть у нас даже наука, которая учит таким технологиям и ее усердно изучает немало студентов. А в Томске до недавнего времени жил человек, которого знал весь город. Для этого ему не нужно было сниматься в рекламе "Сникерса" или баллотироваться в президенты. Он был простым постовым-регулировщиком, и, тем не менее, жители города любили его и называли по-домашнему - дядей Колей.

Дядя Коля

Николай Платонович Путинцев родился в 1930 году в поселке Киреевск Томской области. На фронт попасть не успел, но поработал на благо Победы в Великую Отечественную изрядно. Работа помешала образованию: до конца жизни в активе дяди Коли оставались только пять оконченных классов в средней школе. После войны была срочная служба во Владивостоке. Вернувшись из армии, Николай Путинцев пришел в ГАИ, где и прослужил 40 лет. Начинал рядовым у понтонного моста, а закончил прапорщиком в центре города. В отставку вышел в 1994 году, но и после этого часто появлялся на прежнем месте службы.

В те времена, когда Николай Платонович только начинал свою службу, поток машин на улице был не в пример меньше, и дядя Коля знал многих автомобилистов в лицо: водителей автобусов и троллейбусов, женщин за рулем, таксистов. Подведомственный ему участок проспекта Ленина располагался от проспекта Фрунзе до площади Ленина, и проработал дядя Коля здесь целых 23 года.

Томичам он запомнился, главным образом, на перекрестке проспекта Ленина и переулка Нахановича. Любимым местом зимой был люк около кинотеатра имени Горького: форменные сапоги тонковаты, а люк, из которого поднимался теплый пар, спасал ноги постового от холода.

Стиль работы дяди Коли не грех было бы перенять многим нынешним инспекторам: за порядком на дороге он следил скрупулезно, но никогда не бывал скор на расправу. Многие водители поговаривали: "Да лучше бы он штраф выписал". Дядя Коля останавливал правонарушителя и начинал корректно укорять его за пренебрежение правилами дорожного движения и выяснять, как нарушитель дошел до такой жизни. Подобная "вправка мозгов" действовала гораздо лучше штрафа. Дядя Коля останавливал даже водителей с грязными номерами. И спрашивал их: "Ты же сегодня утром, когда проснулся, умылся, наверное? А машину почему не помыл?"

Существует легенда о том, как однажды дядя Коля "тормознул" машину секретаря ЦК КПСС Лигачева. Чем тогда все закончилось, история умалчивает, но те, кто помнит дядю Колю, отмечают, что ко всем участникам движения он относился одинаково.

Но иной раз ситуация требовала нестандартных решений. Анна Путинцева рассказала, как у ее ответственного деда появилась первая седина. На его участке девочка, неосторожно перебегавшая дорогу, чуть не попала под троллейбус. Николай Платонович бросился ее спасать и чудом остался жив. На следующее утро один из висков постового покрылся ранней сединой.

Про художественное обращение дяди Коли с жезлом можно и нужно писать отдельно. На его работу приходили посмотреть люди со всего города. А будучи уже на пенсии он приходил на старое место службы и устраивал мастер-классы для молодых коллег. Внучка Николая Платоновича, Анна Путинцева, рассказывает, что даже во сне ее дед начинал делать круговые движения рукой – регулировщик и в кровати оставался на посту.

Николай Путинцев никогда не был просто "истуканом с палочкой", который направлял движение в то или иное русло. Он был активным участником этого процесса, его мозгом. Если на его участке глохла машина, он моментально находил водителей, которые буксировали невезучего шофера к месту ремонта. Детей, перебегавших через дорогу в неположенном месте, дядя Коля аккуратно вылавливал и заставлял пару раз перейти улицу по "зебре". По приглашению педагогов, а частенько и по собственной инициативе, дядя Коля посещал детские сады и школы – должен же кто-то напоминать юному поколению о суровых ПДД.

[video url=https://media.westsib.ru/data/media/2011/09/2011_09_14_dkolja1.flv] [/video]

Программа "Час Пик" на телеканале ТВ-2, 1998 год

Рабочий день Путинцева начинался в 6-7 часов утра. За все годы своей службы Николай Платонович сходил на "больничный" только один раз по причине травмы, полученной там же, на посту. Отпуск у дяди Коли был всегда короткий и во время него он старался не выезжать из города, на случай какой-либо непредвиденной ситуации. И ведь часто "выдергивали", не давали догулять.

[video url=https://media.westsib.ru/data/media/2011/09/2011_09_14_dkolja3.flv] [/video]

"И это все о нас...", проект "Открытого телевидения" к 400-летию Томска

В быту дядя Коля был человеком чрезвычайно простым. Жил он на улице Кулагина, а до этого в районе Большой Подгорной. Водить сам, естественно, умел, но сменил мотоцикл на красный "Москвич" только в середине 80-х. Да и если бы не было машины, его бы всегда подвезли: стоял на остановке, а около него тормозили водители и предлагали подкинуть.

Кухню дядя Коля любил деревенскую: кашу из тыквы, картошку в мундире и сметану с зеленью. Любимой его присказкой навсегда осталось деревенское "ёк-макарёк". Одевался дядя Коля тоже по-простому, но особые отношения у него складывались с униформой. По воспоминаниям внучки, в коридоре на столике всегда лежало несколько фуражек: серая повседневная, белая парадная и несколько старых. Почти на всех фотографиях Николай Платонович запечатлен именно в форме. Даже в повседневной жизни он часто ее носил. А на пенсии нарядил в свою старую униформу огородное пугало.

[video url=https://media.westsib.ru/data/media/2011/09/2011_09_14_dkolja2.flv] [/video]

Передача из архива телеканала ГТРК Томск, вторая половина 90-х

Дядя Коля вообще был человеком веселым, умел и любил играть на баяне, а еще всячески переодеваться, разыгрывать сценки и балагурить во время застолий с друзьями. Очень любил съездить в лес за грибами ягодой и шишкой, а то и порыбачить. После ухода на пенсию его работой стала небольшая дача на Бактине.

Но главным увлечением знаменитого постового на протяжении всей жизни был футбол. Пристрастился дядя Коля к нему, когда стоял в оцеплениях во время матчей, и с тех пор стал завсегдатаем на стадионе. И внучку с собой водил. Только последние 2 года своей жизни не ходил на стадион, а смотрел матчи по телевизору.

Соседи дядю Колю ценили и очень уважали. Мальчишки из двора дома, в котором он жил, ждали его с работы и просили жезл поиграть или примерить фуражку. Даже существовало почетное звание в районе: сосед Путинцева по гаражу. Из-за постоянных перестроек гаражного комплекса эти соседи регулярно менялись, поэтому и звание стало переходящим.

В 2001 году Николай Путинцев был номинирован на премию "Общественное признание", также неоднократно награждался за беспорочную службу в ГАИ. Посмертно представлен к званию "Почетный гражданин Томска".

С женой своей Валентиной Никифоровной Николай Путинцев прожил душа в душу 54 года. Печальное совпадение: дядя Коля пережил их 54 годовщину только на один день.


Памятник. Сентябрь 2011-го

Практически сразу после ухода из жизни Николая Путинцева томич Андрей Громов выступил с предложением поставить в городе памятник знаменитом гаишнику. Он же инициировал создание сайта, на котором регулярно отчитывается о продвижении дел по созданию монумента. Идею живо подхватили на форумах, масса горожан высказывалась "за", особо налегая на тот факт, что в Томске нет памятника действительно любимого всем городом человеку.

Оказать помощь в деле создания памятника вызвался томский скульптор Антон Гнедых, известный томичам по "истории томского герба", установленной на площади перед Драмтеатром. Макет памятника в начале сентября 2011 г. представили мэру Томска. Тот, в свою очередь, поддержал идею создания памятника, и заверил, что работой по подготовке площадки под бронзового дядю Колю будет заниматься город. Поставить скульптуру планируется не где-нибудь, а на бывшем "боевом посту" Путинцева - на перекрестке улиц Ленина и Нахановича. Также будет решаться вопрос об изменении внешнего вида современного поста ДПС, рядом с которым и планируется установить памятник.

Фото: Putincev.70in.ru

Однако макет вызвал немало возмущенных отзывов со стороны томичей. Активисты городских форумов вынесли единый приговор: бронзовый дядя Коля (пока в миниатюре) на свой прототип не похож. Однако Андрей Громов объясняет - ожидать портретного сходства от макета не стоит: такая задача и не ставилась. Важнее было проработать "динамику фигуры, настроение, узнаваемые нюансы жестов, мимики" и т.д.

Но, несмотря на то, что "за памятник" высказались немало число горожан, сбор финансов продвигается далеко не так быстро, как хотелось бы. К середине сентября 2011 г. общая сумма собранных средств остается в пределах 20 тыс. рублей, а изготовление и установка памятника обойдется в "кругленькую сумму" - около 2 миллионов. При этом, отмечает Андрей, удивляют подобные высказывания: денег на памятник не жалко, но идти в банк и перечислять деньги на счет лень. Специально для "удобства" ленивых Андрей занялся изготовлением специальных кубов, которые можно будет установить в общедоступных местах и куда все желающие смогут внести любую посильную сумму. В четверг, 15 сентября 2011 года, такой куб появится в кинотеатре "Киномир".

Реквизиты счета для перечисления средств на памятник

Получатель - Томская региональная общественная организация ветеранов внутренних дел и внутренних войск.
ИНН - 7018038992. КПП - 701701001. БИК - 046902728.
Банк получателя: Томское отделение №8616 Сбербанка России, ОАО.
рсчет - 40703810164000000626
кор/счет - 30101810800000000606
ИНН - 7707083893
КПП - 701702003
ОГРН - 1027700132195
БИК - 046902606

На посту: Гречихин, Солодовников и другие

Идея поставить памятник известному на весь город гаишнику уже реализовали в других городах России и Украины. И, надо отметить, где-то это сделали "от чистого сердца", а где-то – с немалой долей иронии. Так, в Белгороде установили памятник старшине милиции Павлу Гречихину – неутомимому борцу с "лихачами". Говорят, Гречихин был человеком неподкупным и принципиальным, штрафы выписывал всем: и рядовым шоферам, и высокопоставленным лицам и даже своей жене, родственникам и соседям. Там, где стоял старшина Гречихин, сокращалось число аварий: водители-лихачи просто-напросто объезжали несговорчивого постового. В 2005 году злоумышленники похитили у памятника медный жезл. На поиски вандалов бросили все силы, а старшине "вручили" жезл из стекла.

Памятник неподкупному гаишнику, Белгород. Фото: Excursionsearch.com

Несчастливая судьба у памятника инспектору Госавтоинспекции, установленном в Комсомольске (Украина): буквально через месяц после установки скульптуре отпилили голову. Пышнотелый постовой подвергся нападению еще и до "выхода в свет": накануне установки неизвестные проникли в мастерскую художника и попытались разбить скульптуру. Очевидно, кому-то очень не понраивлся внешний вид памятника: первоначально на фуражке постового красовалась надпись "Дай", а на груди орден "Дают-бери". Однако позже "Дай" заменили на ДАИ (Дорожная автоинспекция).

Памятник инспектору Госавтоинспекции, Комсомольск. Фото: Kremenchug.ua

Инспектор в форме советского образца был установлен в Донецке (Украина) – такой подарок гаишникам преподнесли местные рестораторы. Железобетонный памятник назвали "Раскаявшийся гаишник" и установили прямо на улице, перед входом в один из ресторанов города. Правда, уже через месяц гаишник лишился своего жезла – возможно, кто-то прихватил его в качестве трофея или же, посчитав, что фигура бронзовая, решил сдать в утиль.

Памятник гаишнику, Донецк. Фото: Stroy-ua.net

Довольно похожие памятники постовым установили в Архангельске и Екатеринбурге. Прообразом памятника в Екатеринбурге стал тоже легендарная личность - Михаил Солодовников, работавший в Свердловске постовым инспектором в течение 34-х лет. Создатели монумента полностью воссоздали сюжет одной из фотографий с изображением инспектора на рабочем посту.

Михаил Солодовников на посту. Фото: Zema.su

Памятник постовому, Екатеринбург. Фото: Ekmap.ru

А памятник гаишнику в Архангельске установили в честь 75-летия областного Управления ГИБДД. Скульптура, одетая в полушубок и шапку 50-х годов, стоит рядом с "Москвичом" - также 58-го года выпуска. Тут же на постаменте установили и светофор.

Памятник гаишнику, Архангельск. Фото: Regnum.ru

Текст: Всеволод Мацковский, Анна Жидкая

Фото и видео предоставлено Анной Путинцевой

Тэги/темы: