18+
18+
РЕКЛАМА
Город, Дизайн, Памятники, Не самые известные факты об известных томских памятниках Не самые известные факты об известных томских памятниках

Не самые известные факты об известных томских памятниках

Памятники являются неотъемлемой частью любого города. Томск в этом плане на особом счету: только за последние шесть лет в нашем городе появилось более десятка памятников и парковых скульптур, слава о которых разошлась по всему миру. Однако сами томичи далеко не всегда знают не только историю этих памятников, но даже то, как они правильно называются.

КАМЕННЫЕ ИДОЛЫ

Каменные идолы, стоящие в Университетской роще являются самыми старыми памятниками Томска. Эти изваяния еще 120 лет назад были привезены в Томск членами научно-исследовательской экспедиции из далеких казахских и алтайских степей. Внушительные артефакты (вес каждого истукана - около 300 кг) было решено не вносить в зал археологического музея, а установить около входа в главный корпус университета.

Немногие знают, что бабы на самом деле мужского пола, так как являются надгробными памятниками-портретами древнетюркских вождей VI–IX веков. А название «бабы» пошло от тюркского «балбал», что означает скульптура. В конце ХIХ века в роще стояло четыре бабы, но в начале 1990-х годов одна из скульптур была разбита при хозработах.

Изваяние пользуются большой популярностью у многих поколений студентов. Благодаря «рюмкам», которые они держат в руках, бабы часто становились собутыльницами студенческой братии: не счесть, сколько литров горячительных напитков выпили студенты, чокаясь с древними истуканами.

Многие из студентов искренне верят, что бабы могут исполнять желания: как минимум, они способны помочь в успешной сдаче экзаменов. Поэтому их принято всячески задабривать: оставлять рядом с ними конфеты и монетки, водить хороводы. Рядом с древними изваяниями даже справляются студенческие свадьбы, видимо, считается, что бабы могут содействовать и семейному счастью.

ПАМЯТНИК ПОТАНИНУ

В Университетской роще также находится могила и памятник известному ученому и путешественнику Григорию Николаевичу Потанину. Инициатор самоопределения Сибири не был в ладах ни с царским самодержавием, ни с молодой советской властью. Последняя объявила Григория Николаевича сепаратистом и контрреволюционером, поэтому на долгие годы имя Потанина было почти забыто, а его могила (ученый сначала был похоронен на несуществующем ныне кладбище женского монастыря) - заброшена.

Интересно, что инициатором возведения памятника знаменитому краеведу, стала… королева Великобритании Елизавета Вторая, которая в 50-е годы обратилась к правительству СССР с запросом о том, как на родине Потанина увековечена память великого путешественника. Запрос был перенаправлен в ТГУ, где Потанин когда-то читал лекции. Однако даже историки и краеведы Томска не могли с точностью сказать, где похоронен Потанин. Могилу ученого сумели отыскать директор Томского краеведческого музея Николай Петров и геолог и краевед Николай Славнин. Поискам помогла случайная удача - в фондах музея была найдена старинная фотография потанинской могилы. В итоге место захоронения краеведа было идентифицировано по примечательной березе на снимке. В 1956 году Потанин был перезахоронен в Университетской роще. А в 1958 году на новой могиле краеведа был поставлен памятник, автором которого стал известный скульптор Сергей Иванович Данилин.

МЕМОРИАЛ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ ТОМИЧЕЙ

Без сомнения, самым известным памятником Томска вот уже 30 лет является величественный монумент «Родина-мать вручает оружие сыну». Это часть Мемориала Боевой и Трудовой Славы, который был открыт 7 сентября 1979 года. Работа над монументом продолжалась чуть ли не десятилетие: в 1971 году прошел широкомасштабный конкурс с участием художников и архитекторов со всего СССР. Однако ни одна из работ не удовлетворила организаторов конкурса, и Министерство культуры назначило архитекторов, которые должны были доработать проекты. Авторами памятника стали скульпторы О.С. Кирюхин, А.Д. Щербаковым и архитекторы Г.А. Захаров и Н.К. Яковлев. Открытие планировалось на 9 мая 1972 года, но задержалось более, чем на 7 лет. Скульптурная группа, на которую пошло 28 тонн бронзы, отливалась в подмосковных Мытищах, а гранит для постамента и центральной стелы был доставлен из Карелии.

Сам же мемориальный комплекс дорабатывается и по сей день: в 2005 году его дополнили стелы с именами томичей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря работе поисковиков этот список постоянно обновляется. В 2007 году комплекс дополнила новая стела, посвященная томским военно-учебным заведениям, готовившим кадры для фронта.

ПАМЯТНИК КИРОВУ

Сегодня не каждый распознает в скульптуре, возвышающейся на перекрестке Кирова-Ленина легендарного революционера Сергея Мироновича Кирова. Этот памятник не назовешь особой достопримечательностью: точно такие же Кировы стоят во многих городах России. Тем не менее, с 90-х годов прошлого века Киров пользуется «особой» любовью томичей: статуе регулярно красят сапоги. У этого ритуала «антиреволюционные» корни: в эпоху перестройки сапоги Кирова обливали красной краской, демонстрируя тем самым, что он, как и всякий революционер, «стоял по колено в крови». Позже идеологическая подоплека ритуала была подзабыта, и в последние годы Кирову в разные цвета красили не только сапоги, но и другие части, до которых могли дотянуться, просто из удали. А у студентов политехнического есть своя собственная традиция, связанная с этим памятником – первокурсники, живущие в общежитии, должны в качестве посвящения в студенты поцеловать сапоги статуи.

ПАМЯТНИК ЧЕХОВУ

Скульптуру Леонтия Усова «Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку» можно назвать, пожалуй, самым скандальным памятником Томска. У Чехова есть как преданные поклонники, так ярые противники, называющие скульптуру издевательством над классиком.

Созданию памятника предшествовала история столетней давности: весной 1890 года писатель, направляясь на Сахалин, провел в нашем городе шесть дней. Для провинциального Томска этот визит стал сенсацией, а вот именитому гостю город не понравился. «…Невылазная грязь, азиатское бесправие, люди здесь прескучнейшие, красивых женщин нет совсем… Не помню ни одного сибирского интеллигента, который, придя ко мне, не попросил бы водки», - писал Антон Павлович в своих письмах, добавляя, что по «сравнению с Красноярском, Томск – свинья в ермолке и моветон». Обедал писатель в «Славянском базаре», и, судя по его письмам, эти обеды были единственной светлой страницей во всем его пребывании в Томске. А ровно через 114 лет (20 августа 2004 года) напротив «Славянского базара» появился бронзовый памятник писателю – ироничный, симпатичный, непафосный, сразу же ставший не только одной из главных туристических достопримечательностей Томска, но и центром многих культурных событий города.

Традиционные "Чеховские пятницы" на набережной Томи

Томский Чехов считается одним из самых необычных памятников этому писателю. На Всероссийском краеведческом конкурсе «Забавный памятник» скульптура Усова завоевала почетное третье место.

У человека, который впервые видит этот памятник, как правило, возникают два вопроса: почему скульптор изобразил писателя глазами пьяного мужика и почему Чехов босой? Отвечаем: так как Чехов в своих письмах не раз называл Томск «нетрезвым», Усов захотел показать, какими глазами увидел нетрезвый город писателя. Что же касается отсутствия обуви, то здесь скульптор запечатлел исторический факт – в непролазной томской грязи Чехов потерял калошу.

ПАМЯТНИК СЧАСТЬЮ

Самым любимым памятником томской детворы, безусловно, является «Памятник счастью», больше известный в народе под именем «Волк из мультика «Щас спою»». Томское «счастье» получилось «народным» - у памятника нет конкретного автора. Идея воплотить в скульптуре колоритного волка из мультика «Жил-был пес» пришла в голову журналисту Анатолию Захарову. Ее поддержал директор «Томлесстроя» Шабан Байрамов. Конкретные детали окончательного образа (чуть надорванное ухо, текущая по животу слюнка, пуп, косточка в лапе) придумывались коллегиально. И в итоге 5 октября 2005 года Томск получил в подарок от «Томлесстроя» «Памятник счастью «Щас спою…!» Где-то через месяц после открытия к еще большей радости ребятишек Волк заговорил. Сейчас он голосом Армена Джигарханяна произносит восемь фраз.

ПАМЯТНИКИ ЛЮБОВНИКУ, ЭЛЕКТРИКУ, МЛАДЕНЦУ И ДОМАШНИМ ТАПОЧКАМ

Немногие знают, что самым первым «веселым» памятником Томска был «Памятник Любовнику». Скульптура, изображающая персонажа многочисленных анекдотов – мужчину в семейных трусах из последних сил держащегося за перила балкона своей возлюбленной, появилась на свет в 2001 году. Открытие памятника, изготовленного Членами Гильдии томских художников Олегом Кислицким и Константином Фоминым, состоялось в День Святого Валентина и было приурочено к выставке с говорящим названием «Эрос–гильдяи», что проходила в Арт-галерее. Однако на козырьке Облсофпрофа, где располагается эта галерея, «Любовник» провисел всего несколько дней. Затем его сочли слишком уж фривольным, велели снять и скульптура, подобно своему прототипу, начала «скитаться» от балкона к балкону. Какое-то время «Любовник» «украшал» здание Музея истории города Томска, постепенно обрастая легендами. Народная молва приписала загадочному изваянию ему совсем не тот смысл, что задумывал автор – многие искренне считали, что это скульптура человека, обращенного в камень за подглядывание в чужие окна. Потом «Любовник» перекочевал в подвалы Музея истории, а томичам осталось только вспоминать о забавной скульптуре.

У других творений Олега Кислицкого более счастливая судьба. Вот уже седьмой год висит на столбе его забавный Монтер – «Памятник электрику». Демонстрируют гостеприимство сибиряков, призывая «быть как дома», уютные бронзовые «Домашние тапочки», расположенные у входа в гостиницу «Томск».

Многим горожанам давно полюбился, расположенный напротив роддома №1 «Младенец в капусте». Памятник был открыт летом 2008 года в Международный день семьи. Кстати, дата открытия обрадовала автора, мечтающего, чтобы его памятник стал самой эффективной пропагандой рождаемости. Новорожденный, как и положено каждому младенцу, имеет свидетельство о рождении и бирку с результатами измерений, сделанных главврачом роддома Татьяной Растохиной. В документах говорится, что «сына» Кислицкого зовут Леха, его масса составляет полторы тонны, а рост - 60 сантиметров.

ПАМЯТНИК БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ

Через дорогу от младенца напротив акушерских клиник СГМУ стоит памятник почти на ту же тему, но совершенно в другом стиле. Авангардная скульптура «Беременная», созданная скульптором Николаем Гнедых, была установлена по инициативе ректора СГМУ Вячеслава Новицкого. Открытие памятника, которое состоялось 1 июня 2005 года, было приурочено к 115-летию клиник. Авангардный облик скульптуры неожиданно обернулся практической пользой – сквозь решетки, из которых состоит женщина, студенты-медики могут увидеть, как правильно должен располагаться плод в утробе здоровой женщины.

Внутри скульптуры «плод» действительно расположен по всей науке, так как укладывать его скульптору помогали лучшие акушеры-гинекологи Томска.

Томички считают, что если привязать к «Беременной» ленточку, это поможет зачать и родить здорового ребенка. Поэтому каждый вечер представители специальной службы «освобождают» скульптуру от разнокалиберных тряпочек и веревочек.

ПАМЯТНИКИ ФУТБОЛИСТУ И БОЛЕЛЬЩИКУ

Всем известно, как сильно томичи любят футбол. Этому виду спорта в нашем городе посвящено сразу два памятника, которые были открыты в июле 2006 года.

В честь долгожданного выхода «Томи» в премьер-лигу 14 июля 2006 года на стадионе «Труд» был открыт Памятник футболистам. Скульптура, выполненная Николаем Гнедых, представляет собой композицию из фигуры футболиста и стелы с фамилиями игроков «Томи».

Полувековой юбилей томского профессионального футбола был отмечен открытием «Памятника болельщику». Бронзовый поклонник футбола сидит прямо на стадионе, в 4-м секторе Восточной трибуны. Примечательно, что прототипом персонажа Леонтия Усова стал реальный (но, к сожалению, неизвестный) болельщик, один из зрителей первых матчей «Томи» - скульптура делалась по фотографии болельщика 50-х годов, найденной в архиве ФК "Томь".

Текст: Наталья Бабенко

Фото: Мария Аникина, Алена Кардаш, towiki.ru, liveinternet.ru

Томские новости

В Томске выбрали подрядчика для ремонта в доходном доме купца Деева

25 марта 2024
Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Город

Сколько на Воскресенской горе сохранилось старинных печей?

17 апреля 2024
Томские новости

Появление мурала памяти известного томского блогера Александра Сакалова откладывается

26 марта 2024
Рассказано

Крячков и Лыгин против конструктивизма. Как в Томске студенты СТИ боролись за признание «новой» архитектурной школы

11 апреля 2024
Город

Первая съемка города в архиве «ТО». Весна в Томске 2005-го

25 марта 2024
Город

В Томске пытаются отменить ограничения на использование материалов в зонах охраны. Что не так с этой идеей?

12 апреля 2024
Томские новости

В Томске меняют табло с временем прибытия общественного транспорта

12 апреля 2024
Томские новости

Томские фонтаны заработают к первому мая

5 апреля 2024