18+
18+
РЕКЛАМА
Образование и наука, Политехники космосу: Что стояло у истоков мировой космонавтики Политехники космосу: Что стояло у истоков мировой космонавтики

Политехники космосу: Что стояло у истоков мировой космонавтики

Что объединяет разработчика первого отечественного двигателя для первого сибирского самолета, конструкторов ракеты П-5 и непилотируемых космических аппаратов и создателя буровой станции «Луна-16»? Их разработки стояли у истоков мировой космонавтики, а все они  – выпускники Томского Политехнического Университета. О пионерах космонавтики, учившихся в Томске, и их достижениях можно узнать на выставке «Политехники космосу», которая проходит в эти дни.

 

В 1976 году советская автоматическая станция «Луна-24» совершила посадку на Луну. Через 15 минут было включено грунтозаборное устройство с использованием режима вращательного бурения. После чего станция вернулась на Землю. Этот аппарат разработал Олег Алимов - выдающийся выпускник-геолог, создатель космической бурильной техники советского периода.

Луна-16

Экскаватор с гидроломом разработки О. Алимова

Томичами на территории НПЦ «Полюс» разрабатывался прибор Агат-9. Он устанавливается на летательных аппаратах и предназначен для управления системами ориентации и стабилизации полета на базе управления двигателей-маховиков.

Агат-9

- Этот прибор называется гироскоп. Он используется для ориентации подвижных объектов в пространстве. Устанавливается на спутники, ракеты, самолёты, подводные лодки, танки и т.д., - рассказала сотрудник музея Мария Никольская.

Гироскоп

Неподалеку стоит макет гиродвигателя. Гиродвигатель является центральной частью гироскопа.

Гиродвигатель

А это прибор для стабилизации полета. Он устанавливается на самолетах, на ракетах стоят другие приборы, которые являются секретными и публике не демонстрируются.

Центральным экспонатом выставки стала Армиллярная сфера. В средневековые времена она использовалась для изучения космоса: показывает землю и ее расположение в солнечной системе.

Армиллярная сфера

На стенде, посвященному радиоактивному питанию космического применения, представлена советская лаборатория, где изучали действие излучения на материалы. Сотрудники создавали уникальные установки, в которых создавались условия, аналогичные тем, что испытывает спутник в космосе. Это холодное окружение, воздействие радиации поясов земли и солнечной радиации. На основе полученных результатов изготавливалось покрытие для космических аппаратов.

Образцы покрытия спутников

На сегодняшний день разработчики спутниковых аппаратов дают гарантию на их эксплуатацию без сбоев в течение 15 лет. Для этого его подвергают тестированию на воздействие электронного излучения космического пространства в гелиевом стенде на основе криостата бетатрона.

Элемент стенда на основе гелиевого криостата и бетатрона МИБ-6

Выпускники  ТПУ разрабатывают технологии для спутникового космического строения по сей день. Они выполняют заказы Роскосмоса и ГЛОНАСС. Часть этих технологий используется в мирных целях: например, для разведки полезных ископаемых. Узнать больше о людях, которые работали, в том числе на первый полет Гагарина, можно в Музее истории ТПУ.

Макет спутника

Бортовые платы

БИС-5

Вакуумированный электропровод

Текст, фото: Евгения Швецова