18+
18+
Предприятие, Инновации и технологии, В Томске открылся первый в России завод по производству станций 4G В Томске открылся первый в России завод по производству станций 4G

В Томске открылся первый в России завод по производству станций 4G

Nokia Siemens Networks (NSN) и томское ЗАО "НПФ "Микран" запустили в четверг в томской ОЭЗ производство базовых станций для сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии Long Term Evolution (LTE), сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

Завод стал первым в РФ производством станций 4G.

По информации пресс-службы "Микрана", к настоящему моменту уже произведена партия в 1 тыс. базовых станций Flexi Multiradio 10.

"Благодаря размещению здесь производственных мощностей мы сможем стать ближе к российским операторам, упростив логистику и сократив сроки поставок базовых станций для быстрого развертывания сетей", - цитирует пресс-служба гендиректора NSN в России Кристину Тихонову.

Как заявил журналистам директор ООО "Центр беспроводных технологий" (ЦБТ, СП NSN и "Микрана") Сергей Федосенко, стоимость одной базовой станции LTE варьируется в диапазоне от 5 тыс. до 30 тыс. евро, в зависимости от комплектации и программного обеспечения.

"Заказчиками оборудования NSN являются все операторы РФ. Есть рамочные договоры. Многим операторам важно, где произведена станция. И в случае Томска мы имеем преимущество в плане логистических затрат", - сказал С.Федосенко.

Он уточнил, что пока ни одна собранная в Томске станция не продана. Вместе с тем, компания планирует произвести в 2012 году 10 тыс. базовых станций.

"Роснано" приняло решение войти в этот проект. В ближайшее время мы войдем в число акционеров (участников - ИФ) этого общества", - сказал управляющий директор ОАО "Роснано" Дмитрий Пимкин.

По словам С.Федосенко, "Роснано" планирует направить 330 млн рублей на реализацию второго этапа инвестпроекта, предусматривающего увеличение мощности производства до 50 тыс. станций в год.

"Это важное для Томской области предприятие - к нам зашла компания с мировым именем. <...> Вдвойне приятно то, что это - технико-внедренческая зона, и отсюда начинает отгружаться продукция", - заявил в ходе церемонии открытия завода губернатор Томской области Виктор Кресс.

По словам директора по операционной деятельности NSN Герберта Мерца, для компании Россия представляет очень перспективный рынок.

"Мы заинтересованы не только в предоставлении сервиса, но и в развитии RND (НИОКР - ИФ)", - сказал Г.Мерц на церемонии.

Производство размещено в Инженерном центре на Южной площадке ОЭЗ "Томск".

Как сообщалось, в марте NSN, ОАО "Роснано", "Микран" и администрация Томской области подписали соглашение о намерении запустить производство базовых станций LTE. Предполагается, что производство 10 тыс. станций в год будет достигнуто в 2012 году. В дальнейшем объемы производства будут увеличены до 100 тыс. станций в год.

Стоимость создания производства в Томске не раскрывалась, однако К.Тихонова отмечала, что подобный проект в Западной Европе обходится в $50 млн.

Также сообщалось, что в начале сентября "Микран" самостоятельно приступил к производству базовых станций 4G. Позже выпуском оборудования занялось ООО "Центр беспроводных технологий", являющееся совместным предприятием NSN и "Микрана".

Скорость передачи данных по технологии LTE достигает 326 Мб/с на прием и 172 Мб/с на отдачу. Радиус действия базовой станции может достигать 30 км.

НПФ "Микран" специализируется на разработке и производстве телекоммуникационной аппаратуры, производстве модулей и узлов СВЧ-диапазона, производстве контрольно-измерительных приборов СВЧ-диапазона и аксессуаров СВЧ-тракта, производстве монолитных интегральных GaAs функциональных элементов сантиметрового и миллиметрового диапазона, производстве радиолокационного оборудования.

Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок - Северной и Южной - общей площадью около 300 га.

Фото: Николай Селиванов

Тэги/темы: