18+
18+
РЕКЛАМА
Коллекции, В мире открыток: легко ли в Томске быть филокартистом? В мире открыток: легко ли в Томске быть филокартистом?

В мире открыток: легко ли в Томске быть филокартистом?

Известный российский филателист Андрей Стрыгин не без доли иронии как-то заметил, что коллекционирование марок, монет и прочих небольших предметов исконно заложено в природе человека, дальние предки которого в палеолите были собирателями. Перечень того, что собирают современные коллекционеры, весьма широк – от игрушек до пивных пробок. Далеко не самое последнее место в этом списке занимает открытка.

Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди пяти тысяч экономически активных россиян, открытки, как предмет коллекционирования, стоят у россиян на четвертом месте, а филокартистами являются три процента опрошенных. Во многих городах есть даже специальные клубы филокартистов. Увы, Томск в этом случае – исключение. Возможно, потому что обладателей по-настоящему больших коллекций в нашем городе единицы.

В числе самых известных филокартистов Томска можно назвать редактора альманаха "Сибирская старина", заслуженного работника культуры РФ Александра Казачкова и завотделом Томской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Эдуарда Майданюка. Эти люди не просто собирают открытки, но и серьезно изучают их, являются авторами научно-исследовательских статей. А Эдуард Кондратьевич с 1989 по начало 2000-х даже вел на местном телевидении специализированную передачу "Бабушкин альбом".

- Традиционно сложилось так, что различные сообщества коллекционеров существовали в России на базе общества филателистов, - рассказывает Эдуард Кондратьевич, - В Томске несколько десятилетий назад такое общество не только существовало, но и вело активную деятельность, организовывало выставки. Однако в пору рыночных отношений для коллекционеров, которые, по сути, являются общественной организацией, места нигде нет. Они бедные кочуют туда-сюда и в последнее время встречаются в залах областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Что же касается конкретно филокартистов, то сегодня в Томске их очень мало. Лично мне известно не более пяти томичей, коллекционирующих открытки.

Пополняют свои коллекции томские коллекционеры открыток "частным порядком", самостоятельно разыскивая нужный им материал. Ближайшие антикварные магазины, где серьезный филокартист может найти достойные экземпляры для свого собрания, находятся в Новосибирске и в Красноярске.

Томск на открытках
В период "золотого века" открытки, которым считается конец ХIX-начало ХХ века, в Томске существовало множество издательств, выпускающих собственные почтовые карточки. В числе наиболее известных: Товарищество "А. Усачев и Г. Ливен", Издательства П. И. Макушина, В. М. Посохина, заказывали открытки для Томска и в стокгольмском издательстве Гранберг.

В Томске выходили не только традиционные серии с видами города, но другие открытки. В частности была издана серия портретов известных личностей Томска. Печатались и рисованные открытки. Например, издательство П. И. Макушина выпустило в свет интереснейшую серию "Из жизни Остяков" выпускника Московского Строгановского художественного училища томского художника Михаила Щеглова.

- Именно благодаря активному выпуску открыток в начале ХХ века, у нас теперь есть возможность изучать историю Томска, открывать неизвестные факты, - уверен Эдуард Майданюк, - Парадоксально, но по открыткам мы знаем о дореволюционном Томске гораздо больше, нежели о Томске 20-60-х годов. Сейчас я ищу даже не открытки с видами Томска, а просто снимки города этого времени, и дело продвигается с большим трудом.

Хочешь стать филокартистом – будь им!

Стать коллекционером открыток может любой желающий. Специальные знания для этого не нужны, они придут с опытом.
Появление Интернета существенно расширило возможности любого коллекционера. Нужную информацию можно получить на специализированных форумах, а пополнять свои собрания можно через антикварные интернет-магазины или аукционы, самым популярным из которых сегодня в России является molotok.ru.
Научиться ориентироваться в мире открыток помогут специальные каталоги. Кроме того, в России выпускается два специализированных журнала - "ЖУК" и "Филокартия".

Свою собственную коллекцию дореволюционных открыток я собирала преимущественно через интернет, и поэтому с коллекционерами из Петербурга, Москвы, Севастополя и других городов России и Украины я знакома гораздо больше, чем с томскими филокартистами.
Кстати, только увлекшись коллекционированием открыток, я поняла, насколько разнообразными были почтовые карточки прошлого. Пожалуй, нет такой темы, которая не нашла бы свое отражение на открытках конца ХIХ-начала ХХ века. Открытки, нарисованные на шелке, галантные сцены, удивительные фотоколлажи, открытки-песни с нотами на обороте, удивительное по своей трогательности дореволюционное ню, карточки, рисованные вручную, открытки с накладными деталями, на которых поверх фотографий красавиц наклеивались текстильные платья, реальные волосы и шляпные перья – перечислять все типы и виды открыток можно очень долго. - Наталья Бабенко

Мир открытки удивительно многообразен. И предпочтения филокартистов - тоже. Кто-то собирает определенных художников: российских - Бакста, Бенуа, Бем, или советских - Зарубина, Четверикова, Исакова, Манилову, Похитонову и др. Многие выбирают для себя конкретные темы, самые популярные из которых: виды городов, актеры, милитария, лыжи, шахматы, космос, наполеоника, мода, коты (собаки, павлины). Встречаются и довольно экзотические предпочтения, на просторах интернета мне попадалась девушка, которая коллекционирует открытки, исключительно посвященные теме "женщина-наездница".

Волшебный мир открытки

Томичка Ксения Черных коллекционирует открытки известного советского художника Владимира Ивановича Зарубина. Как признается сама Ксения, эта любовь "родом из детства".

- Мою самую первую открытку мне подарили на день рождения родители, - вспоминает Ксения, - Для взрослых открытка – это всего лишь открытое письмо для поздравлений. А ребенка - это целая вселенная! На моей первой открытке была изображена веселая компания музыкантов, которая сразу же полюбилась мне. Я разглядывала сюжет и начиналась фантазия: с этими забавными зверятами вместе пьешь чай или наряжаешь елку. Меня поймет тот, кому приходилось засыпать у стенки с гобеленовым ковром, на котором выткана лесная избушка, а за поворот убегают горделивые олени. И пока сон не смежил веки, ты успеваешь услышать шум ветра, запутавшегося в верхушках сосен, плеск рыбы в ручье, треск дров в печи… И ты во все это ты веришь…

Зарубин - талантливый любимейший художник открыток СССР. Его работы привлекают внимание с точки зрения их исполнения и мастерства художника. Он создал более четырехсот открыток, из которых Ксюше удалось собрать чуть более ста. Находить открытки с каждым годом становится все сложнее – многие выкидывают их как ненужный хлам. Пополняю коллекция приходится по-разному: что-то дарят друзья и сообщники с сайтов "просто так" и "дару-дара", что-то удается купить в магазине "Букинист".

Цена вопроса

Современные рыночные цены на открытки могут составлять от 1 рубля за десяток до нескольких десятков тысяч рублей за экземпляр. В данный момент самая дорогая открытка на аукционе "Молоток" стоит 65 тыс. рублей.

Рыночная цена на конкретную открытку складывается из многих факторов: степень редкости, состояние, имя автора, редкость сюжета и даже то, прошла она почту или нет. Редкий почтовый штемпель или историческая дата может повысить стоимость открытки в сотни раз. Особую категорию составляют с автографами известных людей и открытки-"свидетели" исторических событий. Так, например, одной из самых дорогих на сегодня открыток считается карточка с фотографией "Титаника" с меню для пассажиров 3-го класса на обороте. Эта открытка принадлежала одному из спасшихся пассажиров "Титаника" и была продана на аукционе дома Bonhams & Butterfields за 44 659 долларов.


Пусть открытки говорят!

- Открытка – это вещь, которая хранится в доме, передается по наследству. В ней остается частица времени, - говорит Эдуард Майданюк, - Мне очень важно не только то, что изображено на открытках, но и то, что на них написано. Процитирую журнал "ЖУК": "В середине ХХ века произошла своеобразная революция в исторической науке. Французские историки группы "Анналы" низвергли с пьедестала науки царей и возвели на него простого человека". История становится гораздо шире и богаче, когда мы знаем, как и чем жили обычные люди. Открытки – это лексика прошлого времени, волнения и чаяния людей. В них можно прочесть то, чего не найдешь ни в каких газетах. Из текста на открытках можно почерпнуть интереснейшие сведения, ощутить, как исторические события отражались на жизни самых простых людей. Поэтому лично мне интересна абсолютно любая открытка.

Настоящие коллекционеры – это не просто собиратели, но и серьезные исследователи, которые в своей узкой теме компетентнее любого историка, уверен Эдуард Кондратьевич. Они не только готовы, но даже страстно желают делиться своими "сокровищами" с широкой публикой. Майданюк давно предлагает создать в Томске Музей домашнего быта. Но для начала хотя бы надо, чтобы в городе, наконец-то появилось место, где коллекционеры открыток могли бы собираться.

Текст: Наталья Бабенко

Иллюстрации: Наталья Бабенко, Евгения Швецова