18+
18+
РЕКЛАМА
Еда, Мода на здоровье: в Томске появилась служба доставки экологически чистых продуктов Мода на здоровье: в Томске появилась служба доставки экологически чистых продуктов

Мода на здоровье: в Томске появилась служба доставки экологически чистых продуктов

Недавно группа томичей, убежденных, что есть нужно только здоровую пищу, организовали в городе службу доставки экологически чистых продуктов из фермерских хозяйств. Проект идеально вписался в  соответствующий тренд, давно существующий во всем мире, а в последние годы набирающий силу и в России.   

В Томске началось все с того, что компания друзей задумала построить недалеко от города экологическую деревню (сразу отметим, что для нашего региона такое уже не в новинку), жители которой будут вести домашнее хозяйство. А чтобы не возникало сложностей с реализацией всего произведенного, было принято решение организовать компанию, которая и будет доставлять фермерские продукты горожанам. Процесс оформления документов для постройки деревни подзатянулся, и, чтобы не терять времени зря, задуманный проект по доставке здоровой еды начали претворять в жизнь.

«Ежи» -  модернизированный вариант родившегося в процессе мозгового штурма названия для проекта «Живая еда». Из опасений, что такое название у кого-то может вызвать нежелательные ассоциации, решили написать так: «Е.ЖИ» и никак не расшифровывать. После дизайнерской обработки в названии исчезла точка – так и появились  «Ежи».

 

ФЕРМЕРЫ

Первым шагом стал поиск и налаживание контактов с фермерами, выдающими хороший, качественный продукт и готовыми сотрудничать.

- Мы находим "правильных" с нашей точки зрения производителей. Желательно, чтобы хозяйство находилось минимум в 70 км от города, где нет никаких производств, - рассказывает один из соучредителей компании Александр Данилов. – Мы знакомимся с этим человеком, смотрим, как он ведет свое хозяйство, как ухаживает за животными, растениями. Потом сами дегустируем продукцию, которую нам предлагают. При этом продукты выбираем только те, которые хотим есть сами. И если качество и вкус нас устраивают, начинаем собирать справки, продукцию отправляем на ветеринарный контроль. Последний шаг – заключаем договор на поставку. 

Не все продукты, которые привозят «Ежи» - томского производства, хотя, разумеется, предпочтение отдается местным фермерам. Мед, к примеру, везут из Башкирии и с Дальнего Востока, крупы и муку – из Краснодарского края, сухофрукты – из Узбекистана. Отыскать «правильного» фермера – задача непростая. Ради этого порой приходится преодолевать большие расстояния и тратить уйму времени.

При этом владельцев хозяйств, которые добросовестно стремятся произвести качественные молоко, сметану или вырастить здоровые овощи – единицы. А если и найдутся желающие делать натуральное, на их пути встает безжалостный денежный вопрос – таким «Ежи» вызываются помочь финансами.

Поставщики продукции, с которыми сотрудничают "Ежи":

Другая не менее серьезная проблема, с которой сталкиваются поставщики здоровой еды – фермеры не хотят производить здоровые продукты. Многие из них перешли на так называемое «промышленное производство» и уверены, что производить экологически чистый продукт – дело хлопотное и невыгодное. К тому же, производство натурпродукта сопряжено с большими рисками. Потому-то люди на это не идут, просто не считая, что экологически чистая еда – это кому-то нужно, руководствуясь философией «и так купят». 

- Мы стремимся отыскать именно тех людей, которые не используют химикатов, любых вредных веществ при выращивании своей продукции, которые кормят своих животных «правильным» кормом, получают удовольствие от своего дела, - отмечает Александр Данилов. -  Проблема в том, что люди в деревне не совсем понимают что это такое – экологические чистые продукты. Так что перед нами встает еще одна задача – объяснить фермерам, что просто хорошо и по совести делая свое дело, можно зарабатывать вполне приличные деньги.

Тем не менее, люди, болеющие за свое хозяйство душой, есть, убеждены "Ежи". К примеру, в деревне Старая Ювала живет Ирина Мошняга – главный «источник» молока, сыра и сметаны. За своими козами Ирина следит как за детьми: новорожденных держит в собственном доме, тех, кто уже не дает молока, не убивает, держит «на пенсии», а на козочек в положении и вовсе запрещает смотреть.

 Дальневосточный мед в Томск прибывает из общины староверов, которые делают настоящий натуральный мед просто потому что по-другому и не умеют. А производители круп и муки выращивают пшеницу, рожь и овес как положено, давая земле «отдохнуть» и набраться сил. По словам «Ежей», таким людям, которые делают свое дело с любовью и страстью, не доверять невозможно и за качество производимой ими продукции можно смело поручиться.

АССОРТИМЕНТ

В ассортименте службы доставки – молоко и молочные продукты, питьевая вода, мед, крупы, чай, сухофрукты, разнообразная выпечка. Есть даже кедровая подушка - вещь, предназначенная исключительно для поддержания сибирского здоровья. Любопытно, что в продуктовой линейке нет мяса и рыбы – их поставкой «Ежи» не занимаются принципиально, поскольку сами - вегетарианцы.

Мука, крупы и вода хранятся на складе, молоко, творог, домашние заготовки – в холодильной камере. Там же в коробках с песком лежат овощи. При этом «Ежи» не используют в качестве упаковки полиэтилен и пластик, только стекло и бумагу: пусть дороже, зато еда не "задыхается", отмечают в службе доставки. "Дизайнерская" упаковка - на радость эстетам - из крафт-бумаги, с симпатичной графикой, вполне в русле общей идеи "Ежей".

- Есть такой нюанс - как только мы начинаем что-то разливать или расфасовывать сами, мы автоматически становимся производителями, а для этого нужно оформлять бумаги, сертификаты, - объясняет Александр. - Поэтому в случае с тем же молоком мы поступаем так: отвозим нашу тару к фермеру, где это молоко разливают. Потом привозим его сюда и ставим в холодильник. Перед отправкой заказчику заворачиваем в фирменную упаковку и доставляем по адресу. 

На этикетке обязательно указывается название продукта, его вес и имя фермера-производителя

Есть у "Ежей" и своя пекарня, где царствует Ольга Скворцова — человек весьма эмоциональный и увлеченный своим делом. В ассортименте пекарни 20 наименований - хлеб, пироги, печенье, пирожные и даже торты. Ольга признается, что все рецепты придумывает сама, постоянно экспериментируя, а продукты частенько кладет "на глаз", поэтому всю выпечку, которая выходит из «ежовой» печи, можно смело назвать авторской.

На столе перед Ольгой мука, молоко, вода и масло — ингредиенты для теста; картофель, лук, сыр и специи — будущая начинка для пирога под названием «Картошечка». Специи, кстати, индийские — к ним, по словам Ольги, больше всего доверия. Кроме масла для смазывания формы больше ничего при приготовлении пирога не используется, разве что семечки для украшения.

За день «Ежи» успевают обслужить порядка 20-25 человек. При этом цели увеличить число клиентов, скажем, до 500 человек в день, нет - иначе начнет хромать качество. Потребители экопродуктов – простые горожане. В основном это люди старше 25 лет, зачастую семейные: с появлением детей многие начинают серьезнее задумываться о здоровье.

«Ежи» планируют расширять ассортимент поставляемых продуктов и дальше, организовать свое небольшое производство консервированных продуктов. Вынашиваются планы построить свое большое хранилище, настоящий погреб и дегустационный зал (или шоу-рум), куда можно будет придти посмотреть и попробовать предлагаемые продукты.

Шоу-рум предполагается выполнить в деревенском стиле с русской печкой, горшками и вышитыми занавесками

В 2009 году в Москве три неравнодушных человека - Борис Акимов, Александр Михайлов и Василий Пальшин придумали проект под названием LavkaLavka, нацеленный на то, чтобы "сделать жизнь людей лучше". LavkaLavka занимается поставкой свежей и качественной фермерской еды.

Помимо непосредственной доставки еды, LavkaLavka устраивает обеды, дегустации новых блюд и мастер-классы, в том числе и для детей. На сайте проекта можно ознакомиться с рецептами блюд, где ингредиентами  выступают исключительно фермерские продукты - непривычные нам цесарка, голуби и дикие утки.

ЦЕНА ВОПРОСА ПРОТИВ КАЧЕСТВА

Два вопроса, которые задают всегда, как только речь заходит о здоровых продуктах: почему это так дорого и как можно быть уверенным в качестве фермерских продуктов?

По словам самих «Ежей», все предлагаемые продукты "стоят той цены, по которой они предлагаются". Дело - не в желании нажиться. И приводят пример: чтобы произвести килограмм настоящего чистого сливочного масла требуется порядка 17 литров молока, которое дала здоровая корова, питающаяся хорошим кормом. Это молоко перерабатывается вручную, и кроме него, в масло больше ничего не добавляется. За готовым продуктом еще нужно ездить каждое утро за 170 км, чтобы привезти в город. И товар это штучный, с меньшим сроком годности, чем магазинные продукты. Отсюда и соответствующая цена. Многих такое объяснение не устроит, но есть люди, которые понимают и представляют весь процесс, уверяют «Ежи», а потому высокая цена не кажется им чем-то выходящим из ряда вон.

- Мы стремимся объяснить людям, что если они хотят быть здоровыми, то есть то, что продают в магазинах не стоит. А чтобы есть здоровую еду, нужно либо увеличивать траты на продукты, либо выращивать все самим. По-другому никак, - уверен Александр Данилов.

Нам устроили дегустацию некоторых продуктов, которые поставляют "Ежи". Как раз к нашему приезду был испечен хлеб "Злаковая полянка" с семечками. Угощали и сыром двух видов - с чесноком и сухофруктами и фирменным безалкогольным напитком «Сибирский глинтвейн».

 

Признаемся честно, поначалу большой разницы с магазинными аналогами не почувствовали: хлеб, сыр и сладкий, но не приторный напиток — это вкусно всегда и везде. Но, как обнаружилось, такая еда не оставляет после себя кисловатого послевкусия, которое, как правило, есть после продуктов массовой выделки. И еще любопытный момент - чтобы насытиться, натурпродутов почему-то требуется меньше.

Чтобы не быть голословными, «Ежи» устраивают бесплатные дегустации продуктов, когда любой желающий сможет попробовать все что захочется и задать вопросы консультанту. А чтобы снять все вопросы о качестве окончательно, с приходом лета планируется организовывать экскурсии в фермерские хозяйства, где можно будет посмотреть кто и как производит продукты, доставляемые к столу.

Томская публика к эко-продуктам давно готова, считают «Ежи». Для кого-то это - следующий шаг на пути к здоровью после занятий спортом, для кого-то, наоборот, - первый. Даже если это не возникшая вновь потребность в здоровой пище, а просто мода на здоровье, то этот тот случай, когда она пойдет на пользу всем участникам процесса.

Вопрос читателю: Готовы ли Вы платить больше и покупать экологически чистые продукты?

Константин Колмаков, дизайнер: "На мой взгляд, у нас каждый рядовой потребитель готов доплатить копеюшечку сверху, но купить всё таки что-то получше, посвежее, повкуснее. Главное, чтобы это не было очередным маркетинговым ходом, ибо очень уж трудно верить стало в деревенское молочко из рук доброй бабушки, которое не киснет неделю в холодильнике.

А вообще, если поставить цель питаться правильно, то никто не отменял пока что тех же фермерских рынков. И в воскресный день практически всё можно приобрести там, а так же понюхать, потрогать и даже попробовать".

Текст: Анна Жидкая

Фото: Мария Аникина, Ежи, LavkaLavka