18+
18+
РЕКЛАМА
Креативные индустрии, "Живая библиотека": как в Томске "читали" людей? "Живая библиотека": как в Томске "читали" людей?

"Живая библиотека": как в Томске "читали" людей?

22 апреля в Томске прошла первая «Живая библиотека». В качестве книг здесь выступали живые люди с уникальными жизненными историями.

Проект Human Library (Talking Book Library) появился на свет в 2000 году в Дании по инициативе общественной подростковой организации «Останови насилие». Главная цель «Живых библиотек» - повышение толерантности к представителям социальных групп, против которых в обществе существуют предубеждения: людям с нестандартной социальной ориентацией, наркозависимым, иммигрантам и пр. Сегодня «Живые библиотеки» активно открываются по всему миру, а некоторых странах они даже работают на регулярной основе. В России проект стартовал 2011 году в Новосибирске.

На подготовку проекта в Томске ушло полтора месяца. 9 марта на фестивале CON.версия прошла пробная «Живая Библиотека», где можно было пообщаться с книгами «Человек с ограниченными возможностями», «Иностранец» и «Писатель».

Книги для полноценной версии «Живой библиотеки», которая состоялась 22 апреля в Областной библиотеке им. А.С. Пушкина, выбирали сами будущие читатели посредством интернет-голосования.
 
- К сожалению, нам удалось отыскать не все «книги», которые бы хотели прочитать томичи, - рассказывает один из организаторов проекта Ника Федотова, - По итогам голосования в списке лидировали дауншифтер и чайлдфри, но представителей этих направлений мы в Томске пока не нашли. Зато я очень рада, что нам удалось пригласить ВИЧ-положительного человека, который согласился открыто пообщаться с огромным количеством людей.

В итоге томским читателям было предложено десять «книг»: человек с ограниченными возможностями здоровья; эмигрант, вернувшийся в Россию; представитель сексуальных меньшинств; человек, выживший после попытки самоубийства; ВИЧ-положительный; бывший заключенный; иностранец; путешественник-дикарь и шаманист.

Кристин Брюггеманн - "книга"-иностранец

РАЗРУШИМ СТЕРЕОТИПЫ

Международный девиз проекта - «Не суди о книге по обложке — прочитай ее!». У каждого из нас существует множество стереотипов и предубеждений, причем, не только по отношению к фрикам или представителям необычных профессий и течений.

«Все журналисты врут», «Волонтерские движения спонсируют американские правозащитники», «Все вегетарианцы очень худые», «Лесбиянки просто не встретили настоящего мужчину» - подобным штампам, которые теснятся в голове каждого обывателя несчесть числа. Разрушить эти  стереотипы может только личное знакомство и живое общение.

Читателям, пришедшим на встречу с "живыми книгами" в «Пушкинку», тоже было предложено высказать свои представления о тех людях, с которыми им предстоит пообщаться. Получилась целая стена заявлений: «Все люди думают, что геи - хорошие подружки», «Причина всех суицидов - в слабости», «Каждый эмигрант счастлив, что он покинул родину», «У путешественников много денег, нет важных дел и трудностей в семейных отношениях». Проверить так ли это на самом деле можно было тут же, заполнив библиотечный формуляр и получив доступ к нужной «книге».

Лично меня больше всего заинтересовала «книга» шаманист. Ею оказалась милая девушка Александра, занимающаяся духовными практиками, путешествиями по астральным мирам и общением с духами. «Читателей» шаманистки интересовали самые разные вопросы: от распорядка дня и конкретных практик до того, что происходит с человеком после смерти, и как шаманисты лечат людей.

- Мои убеждения близки к буддистким, - говорит девушка, - После смерти в большинстве случаев сознание, память, опыт человека разрушаются, «сбрасываются», а затем происходит перерождение. Впрочем, некоторым людям в последующих перерождениях отказано, другим же, достигшим определенных ступеней самосовершенства, удается сохранить память.

Рассказы Александры действительно напоминали захватывающую повесть, хотя в глазах у некоторых и мелькал скептицизм. Впрочем, Александра была к этому готова:

- Окружающие воспринимают меня по-разному. Кто-то доверяет, кто-то считает, что я все сочиняю, кто-то уверен, что по мне психушка плачет, - откровенно заявила девушка, - А «Живая библиотека» для меня – еще один способ самопознания. Впечатления от участия в проекте я буду «переваривать» ближайшие несколько дней.

Интересные дискуссии завязались и в группе, которая «читала» вегетарианцев – студентов Пиярвин и Георгия. Обсуждались не только диеты и вопросы здоровья, но и этические проблемы, например, можно ли кормить, кота, который живет у вега, мясом, и не наносит ли производство искусственной кожи больший вред экологии, нежели обработка натуральных материалов.

- Своего кота я все же решила кормить мясом, - говорит Пиярвин, - ведь он относится к типу плотоядных животных и мясо его организму, в отличие от человеческого, необходимо.

Дарья Беляева, живая книга «Человек с ограниченными возможностями здоровья», участвовала в проекте уже во второй раз и с энтузиазмом готова выступить в этой роли еще:

- Мне это интересно! Проект дает возможность наладить диалог и показать окружающим, что люди с различной степенью инвалидностью разные, - поясняет Дарья, - Меня сегодня спрашивали: как с вами общаться, чтобы вас не обидеть? Единственный ответ на это – мне важно открытое и искреннее общение. К любому человеку надо относится так, как вы хотите, чтобы относились к тебе. Помогать людям надо, но важно, прежде всего, узнать, какая именно помощь требуется человеку.

Читатели «Живой библиотеки» выходили после каждой «книги» вдохновленные с огромным зарядом энергии и сожалением, что сеанс «чтения» закончился.

- Я провела в «Живой библиотеке» практически целый день, - делится своими впечатлениями читательница Анастасия, - Это действительно очень интересный опыт. Здесь зачастую задавались очень провокационные вопросы, которые ты вряд ли решишься задать при обычном общении, даже, если в числе твоих знакомых есть гей или наркоман. Меня очень поразило общение с бывшим заключенным, человеком, для которого воровство – дело привычное. Я сама пережила две кражи, и разговор с этой «книгой» помог мне простить обворовавших меня людей.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ КНИГОЙ?

Первая томская «Живая библиотека» собрала более трехсот человек. Столь массовый интерес к проекту приятно удивил организаторов. Каждая «книга» заранее установила максимальное количество людей, которые могли одновременно с ней общаться – как правило, это число составляло пять-семь человек. Однако из-за неожиданно большого количества читателей эти лимиты пришлось увеличить. К концу рабочего дня библиотеки «книги» собрали группы из десяти-четырнадцати человек. Самым большим спросом пользовались шаманист, человек, который пытался совершить самоубийство, и вернувшийся эмигрант.

Быть живой книгой очень нелегко. Даже обычный человек с трудом перенесет шестичасовую «пресс-конференцию». Вдвойне тяжело представителям дискриминируемых социальных групп, которые вынуждены откровенно отвечать на каверзные и порой бестактные вопросы о самом сокровенном и быть готовыми к проявлениям негатива.

- Со всеми «книгами» мы проводили так называемые предварительные чтения. Людям задавались вопросы, которые, они с большой вероятностью услышат от «читателей», предупреждали их о том, что им придется повторяться, ведь на каждую встречу приходят новые люди, - поясняет организатор проекта Елена Кирсанова. – Один из девизов «Живой библиотеки» - «У читателей не бывает глупых вопросов». В то же время в правилах для читателей сказано, что позволяются все вопросы, кроме оскорбительных и негативных. В этом случае «книга» имеет право «прервать чтение» и не отвечать вопрос. Кроме того, на каждой встрече с читателями обязательно дежурит волонтер, который следит затем, чтобы книгу не оскорбляли и не говорили ей гадости.

Впрочем, на томском проекте "гадости" говорить никто не спешил. А некоторые из читателей и волонтеров даже со вздохом отмечали, что люди на самом деле нуждающиеся в разрушении стереотипов и повышении толерантности сюда не дошли, несмотря на то, что активно и агрессивно критиковали в интернете некоторые «книги».

- Я пришла сюда не только послушать людей, с которыми я вживую никогда не общалась, но и посмотреть на реакцию окружающих, - рассказывает читательница Ирина, - И, как мне показалось, сюда многие пришли уже без стереотипов. Но это было интересно. У меня очень много положительных эмоций, особенно после «чтения» последней «живой книги» - человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Он оказался просто потрясающим человеком. И нам очень польстило, что мы попали на последний сеанс, которого по времени уже не должно было быть.

Некоторые из читателей первой томской «Живой библиотеки» выразили желание прийти на следующий проект уже в качестве «книг». Как заявляют организаторы, эта новая акция обязательно состоится через полгода.

Текст: Наталья Бабенко

Фото: Мария Аникина, Екатерина Данилова