18+
18+
РЕКЛАМА
События, Телеком 2012: будут ли российские операторы связи объединяться Телеком 2012: будут ли российские операторы связи объединяться

Телеком 2012: будут ли российские операторы связи объединяться

В конце апреля весь цвет российского рынка телекоммуникаций собрался в Москве на VIII ежегодный международный форум операторов фиксированной и сотовой связи Телеком 2012.

В течение напряженного дня в Ритц-Карлтон топ-менеджеры крупнейших игроков рынка обсуждали ключевые вопросы, волнующие отрасль, а также перспективы ее развития. И, конечно же, на первый план вышла тема межоператорского сотрудничества при запуске новых услуг и строительстве новых сетей. В открытом диалоге собравшиеся выясняли, насколько реалистичны и необходимы подобные "объединительные" проекты.

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ

Президент компании "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов считает: очень важно понимать, что речь сейчас идет о совместных проектах между операторами, которые позволяют экономить на вложениях и эксплуатационных издержках на инфраструктуру:

- Это, как минимум, совместное использование площадок, башен, инфраструктуры, например, оптики. Но есть и более интересные перспективы, когда речь идет не просто о совместном строительстве, а о совместном строительстве и эксплуатации. Но здесь есть масса проблем в области права. Это, в частности, связано с возможностью или невозможностью передачи или совместного использования лицензий участниками проекта.

Еще одна проблема – закон о защите конкуренции.

- Принимая решение о каких-либо совместных договоренностях по развитию сетей, предоставлению совместных услуг, сверяйте ваши шаги с требованиями закона о защите конкуренции, - советует собравшимся начальник управления контроля транспорта и связи, ФАС Дмитрий Рутенберг.

В свою очередь, Михаил Лещенко, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" уверен – государству важно что-то делать для того, чтобы компании развивали широкополосный доступ в сеть,  как больших городах, так и в сельской местности.

- Но очень важно, чтобы и операторы что-то делали для  этого. Хороший пример — развитие ШПД в городах. Если мы возьмем, к примеру, Москву, то существует как минимум штук шесть независимых друг от друга сетей, построенных независимыми друг от друга операторами, которые предоставляют одни и те же услуги одним и тем же абонентам. Фактически, эти структуры дублируют друг друга. Такая же ситуация складывается в и других городах, и, фактически, на плечи абонента перекладывается стоимость строительства абсолютно похожих сетей.

И все это, в конечном итоге, выпадает в тарифы, которые оператор выставляет конечным пользователям услуг. Поэтому, на мой взгляд, когда мы говорим о развитии ШПД, проводного и беспроводного, один из ключевых вопросов, который возникает, это создание тех условий, при которых операторам будет экономически эффективно строить сети совместно. Особенно в тех регионах, где платежеспособный спрос невысокий, и где пользователи не могут себе позволить платить за пять-шесть сетей, которые параллельно прокладываются, - отметил Лещенко.

Ему вторит и Светлана Шамзон, вице-президент, руководитель блока "Доступ", ТТК:

- Мы сегодня говорим о рынке ШПД, который в настоящее время находится в состоянии бурного развития. Если вернуться к истории развития сотового рынка, то, наверное, одним из первых примеров объединения операторов, было то, когда "Билайн" и МТС начали обмениваться площадками для базовых станций, когда они начали строить магистральные кабели связи. Тогда это позволило действительно серьезно экономить на инфраструктуре.

По ее мнению, примерно на таком же этапе сегодня находится и развитие рынка широкополосного доступа. И шаг номер один для того, чтобы сократить нагрузку на плечи абонентов и сделать для них доступными услуги операторов — это именно не строить шесть сетей, как в Москве, а договариваться о совместных проектах. А в случае, если несколько сетей в отдельно взятом городе уже построены, то в перспективе все равно нужно решать вопрос со снятием нагрузки с плеч абонентов и делать это через механизмы межоператорского взаимодействия.

В то же время, как отмечает Дмитрий Рутенберг, в вопросе о "перекладывании на абонентов затрат при строительстве сетей" не все так однозначно - в Москве 6 сетей, но при этом тарифы являются самыми низкими в стране. На Дальнем Востоке сетей мало, и тарифы там самые высокие. При этом в России есть города, где и вовсе присутствует только одна сеть или нет ни одной - и это еще один аспект проблемы развития широкополосного доступа:

- Есть примеры компаний, которые получили частоты LTE в федеральном масштабе, например "Основа Телеком" или "Скартел", которые пока, тем не менее, эти сети не запустили. Может, можно было бы как-то законодательно простимулировать держателей частот, чтобы сдавать в аренду, пускать на эти частоты других операторов, как это происходит в Москве или Новосибирске, - отмечает Игорь Цуканов, редактор отдела технологий и телекоммуникаций газеты "Ведомости".

По мнению Светланы Шамзон, сегодня рынок готов к тому, чтобы на нем начали появляться виртуальные операторы – MVNO (Mobile virtual network operator).

- Тем более что такая практика в мире достаточно широко существует, и целый ряд мобильных операторов весь свой ресурс полностью продают различным MVNO, которые и предоставляют услуги непосредственно абонентам, - отмечает вице-президент ТТК.

MVNO (Mobile virtual network operator) - компании, не являющиеся собственниками инфраструктурной сети. Такие игроки предоставляют услуги связи под своим "мобильным" брендом, покупая траффик оптом у операторов (MNO) и продавая его в розницу, зарабатывая на наценке. Основная целевая аудитория таких операторов – корпоративные покупатели, которым предлагаются специально разработанные пакеты сервисов.

Крупнейшие MVNO-компании работают во Франции - Virgin Mobile France, в США – TrackFon, BT Mobile – в Великобритании и ряде других стран. Все они занимают достаточно значительную часть рынка. Так, во Франции по данным TeleGeography на конец марта 2012 года из 66,8 млн. абонентов мобильной связи 7,5 млн. составляют клиенты компаний MVNO – 11,15% рынка.

Как и рынок в целом, MNVO активно развиваются: так, Tele2 и Telenor Швеция создали совместное предприятие Net4Mobility в апреле 2009 года для развертывания сети четвертого поколения - LTE. Новая сеть объединила 2G/3G/4G полосы  на частоте 2600 МГц, а также 900 МГц. В последнем пресс-релизе Telenor заявила, что ее услуги 4G в настоящее время доступны в 116 муниципалитетах по всей Швеции, ранее, в конце марта 2012 года Tele2 сообщила об охвате LTE территории, на которой проживает 60% населения страны.

Сеть LTE от Tele 2 в Стокгольме

И Tele2, и Telenor планируют существенно увеличить охват уже к концу 2012 года. А в начале мая заговорили о возможных планах Apple по выходу на рынок виртуальных мобильных операторов – по мнению аналитика Уайти Блюстейна, наличие каналов дистрибуции, обширное контент-портфолио и покупательская база служат достаточно мощной базой для успешного старта на новом поле.

И игроки рынка, и власти соглашаются - право на жизнь имеют все возможные варианты, включая совместное строительство, аренду и создание на действующих сетях моделей виртуальных операторов. Вопрос только в том, как скоро все эти схемы начнут реально реализовываться.

Текст: Анна Жидкая, Елена Фаткулина