18+
18+
Фотокалендарь, Фотокалендарь городских событий, Street Vision, Томск в мае 2012 года: фотокалендарь городских событий Томск в мае 2012 года: фотокалендарь городских событий

Томск в мае 2012 года: фотокалендарь городских событий

В конце каждого месяца мы подводим его краткие итоги и составляем фотокалендарь самых интересных событий. Выставки, концерты, встречи, открытия и акции - календарь призван напомнить томичам, что жизнь в их городе не замирает ни на минуту.

В этом выпуске мы предлагаем вспомнить, что интересного произошло в Томске в мае.

1 мая. Первый день последнего весеннего месяца город встретил бессмертной первомайской демонстрацией, забегом легкоатлетов, обязательным митингом политических партий и фестивалем национальных культур, представителей которых в Томске великое множество. В общем и целом - весело и с размахом.

3 мая. На Южном кладбище состоялось перезахоронение останков красноармейца Николая Бажукова. Останки уроженца Томской области были обнаружены в Калужской области.

5 мая. В Научной библиотеке ТГУ состоялась первая «Ночь в библиотеке». Тематика мероприятия была выбрана самая что ни на есть ночная, но при этом полностью классическая – мистика, вышедшая из под пера великого Николая Гоголя.

7 мая. Томск традиционно отметил День радио фестивалем «РадиоBOOm». В этом году студенты ТУСУР играли в футбол, баскетбол, волейбол, соревновались в умении шутить и выбирали «Мисс ТУСУР». Логичным итогом стали шествие студентов и концерт на Новособорной.

9 мая. В Томске прошел парад в честь 67-й годовщины Победы; его участниками стали порядка 50 тысяч горожан. Новшеством парада нынешнего стал проект телекомпании ТВ-2 «Бессмертный полк» – колонна родственников воевавших в Великой Отечественной войне, которые несли в руках плакаты с портретами своих героев.

13 мая. В ночном клубе Teatro выступили фанаты зверского джаза - группа Animal ДжаZ.

15 мая. На сцене БКЗ отыграл акустическую программу очень питерский коллектив Сплин. В playlist концерта вошли несгораемые «Романс», «Бонни и Клайд», «Выхода нет» и проч.

15 мая. В Томске открылся фестиваль «В кругу семьи», в программу которого вошло более 30 мероприятий; среди прочих – бесчисленное количество мастер-классов для людей исключительно семейных. В финальный день фестиваля, состоявшийся в минувшие выходные, семьи-участники строили песчаные скульптуры, соревновались в «веселых стартах» и смотрели выступления команды Музея занимательной науки.

15 мая. В органном зале Томской филармонии выступила дирижер из Швеции Мария Эклунд.

17 мая. Представители национальных диаспор в Томске высадили в Лагерном саду Аллею дружбы. Пока здесь только яблони, но в дальнейшем планируется сажать и деревья, которые представители других наций привезут с родины.

В этот же день в томском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Зверь». В театре подробности новой постановки долго хранили в тайне, обостряя интригу. «Зверь» - это постановка Александра Загораева по пьесе советских драматургов Гиндина и Синакевича, фантастическая драма о взаимоотношениях людей.

18 мая. В Томске состоялось открытие 29-го по счету общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Участие в нем приняли в общей сложности представители 55 городов страны. По итогам всех обсуждений Ассоциация подготовила предложения для Минрегионразвития по трём ключевым блокам: разграничение полномочий; экономический и политический блоки.

18 мая. В седьмой раз Томск принял участие во Всероссийской акции «Ночь в музее». Такого размаха, как в прошлом году, акция не достигла, тем не менее в этот вечер в томских музеях было не продохнуть. В залах и вне их пели, танцевали, рисовали, пили чай с пирогами и запускали бумажные фонарики.

19 мая. В честь 90-летнего юбилея Пионерии по главной улице города прошли представители детских молодежных организаций Томска.

19 мая. Состоялось открытие сибирского мотосезона-2012. Феерический проезд мотоциклов по городу, зажигательные танцы, и флаг-шоу. В этом году в открытии сезона присутствовали все байк-клубы Томска.

19 и 20 мая. В производственном цехе издательства «Красное знамя» состоялась интерактивная арт-выставка Street Vision, организаторы которой твердо нацелились познакомить горожан с последними трендами в области паблик-арт. Инсталляции, выставки фото и живописи, чемпионат по Mortal Kombat проходили под музыкальное DJ-сопровождение.

19 и 20 мая. В Ботаническом саду прошла самая колючая выставка города, организованная томским клубом кактусистов. На кактусы можно было посмотреть, их можно было купить, про них можно было послушать.

20 мая. От Богоявленского собора до площади Новособорной прошел традиционный Крестный ход, завершивший Дни славянской письменности и культуры.

22 мая. В Томь при самом активном участии городских школьников выпустили около 5 млн подрощенных личинок пеляди и 50 молодых осетров.

24 мая. В Камерном зале БКЗ выступил человек-оркестр из Венгрии Элизбар.

25 мая. В Томске состоялся первый парад выпускников. Более 2 тысяч человек из более чем 60 школ прошли по центру города, держа в руках флаги, таблички с номерами школ и воздушные шарики. Последние под финал шествия были выпущены в небо.

26 мая. Группа инициативных томичей – пользователей городской социальной сети gorod.tomsk.ru высадили Аллею горожан. На участке ул. Дальне-Ключевской между ул. Б. Подгорная и Р. Люксембург томичи высадили почти 40 кустов калины и рябины. Здесь же установили памятную табличку с надписью "Горожане - городу. Gorod.tomsk.ru" и датой посадки.

30 мая. В Томске стартовало невиданное диво – передвижной фестиваль современной поэзии. Авторы-участники PlaceНигде добросовестно выполнили заявленное, читая стихи в цехе завода, в трамвае, на набережной перед зрителями Чеховских пятниц, на Воскресенской горе... Помимо поэтической программы была выполнена и программа производственная: на заводе «Сибэлектромотор» был отлит знак фестиваля.

Текст: Анна Жидкая
Фото: Мария Аникина, Дмитрий Кандинский, Евгения Швецова, Роман Сусленко, Константин Кондрухов, Сергей Захаров, Алексей Почеревный, фонд "БлаговестЪ"

Тэги/темы: