18+
18+
Жизненное пространство, Этнофестиваль "Дом солнца": безалкогольное саморазвитие на лоне природы Этнофестиваль "Дом солнца": безалкогольное саморазвитие на лоне природы

Этнофестиваль "Дом солнца": безалкогольное саморазвитие на лоне природы

Ответы случайных томичей на вопрос, пойдут ли они на "Дом солнца":
Водитель такси: "Этнофестиваль – это они там в бога все вместе верят, что ли?"
Менеджер: "Там что, вонючие хиппи тусоваться будут?"
Журналист: "Вроде много всего заявлено, а что конкретно – не понятно".

С 15 по 17 июня в трёх километрах от села Лучаново томичи и приезжие из других городов поселились в палаточном городке этнофестиваля "Дом солнца", чтобы в компании понимающих заняться развитием себя. Фестивальная поляна была поделена на четыре зоны – саморазвитие, город мастеров, детская и концертная площадки. Мероприятие проходило под лозунгом "Без табака и алкоголя"
У знатоков саморазвития график пребывания на фестивале был расписан по минутам: один за одним шли семинары, лекции, практики по йоге, медитациям, астрологии, массажу, воинскому искусству, телесным практикам и др. Групповые занятия проходили под шатром и открытым небом. Одновременно велись консультации специалистов по разным направлениям самопознания.

Неискушенные в тактиках саморазвития глазели на бурную деятельность практикующих, как наблюдатели за аквариумной жизнью.

Обращение сахаджа-йога к прохожим:
- Вы хотите пробудить в себе внутреннюю энергию?
-Да, конечно.
- Давайте сядем в удобную позу. Положите руку на правое плечо, затем на затылок… Почему вы остановились? Вам мешает христианство?
- Нет, я лучше посмотрю...

Параллельно шли мастер-классы по творческому мастерству и рукоделию: плетение кос, мандал из веточек и ниток, роспись матрёшки, изготовление "ангелочков", роспись по телу мехенди… Один мастер - класс постепенно перетекал в другой и одновременно обрастал вариациями: обучаемые тут же начинали демонстрировать свои умения, а мастера переходили в подмастерья. Быстрая смена ролей позволяла живо обмениваться опытом и привлекать к себе новичков.

Художницы Творческой мастерской "Айюл" приехали из Красноярска. Девушки не первый год разъезжают по разным фестивалям со своими яркими окаринами: "Мы были на многих фестивалях: "Небо на реке Телёс" под Пермью, "Крутушка" под Казанью, красноярское "Саянское кольцо", "Живая вода" на Алтае… От томичей получили приглашение с сайта "ВКонтакте". В Томске не были – стало интересно, к тому же ехать совсем близко. Ваш фестиваль нам нравится своей умиротворённостью. На других идёт утомительный поток людей, здесь не так людно, красивая природа".

В "Доме солнца", как и на других подобных фестивалях, была выделена детская зона. Своё чадо можно было оставить под присмотром волонтёра и заняться собой. У детей была своя насыщенная программа: творческие и спортивные занятия, спектакли театров "Скоморох", "Аэлита". Карусели и батут – за отдельную плату.

Волонтёры с детской площадки Аня и Сергей приехали из Новокузнецка. Аня была студенткой ТГУ, занималась танцами в "Жемчужине", именно на сайте этой студии она прочитала про "Дом солнца". Захотелось поучаствовать в танцевальных мастер-классах.

Сергей, муж Ани: "Мы решили дать нашему ребёнку (1 г. 3 мес.) отдохнуть от родителей, оставив его с бабушкой. Чтобы за время "отпуска" не потерять квалификацию, записались в волонтёры на детскую площадку фестиваля. Старшеклассников я много раз водил в двухнедельные походы по Алтаю и Хакасии, так что у меня есть богатый опыт общения с детьми".

Весной 2010 года семейная пара побывала на алтайских "Днях Энергии": "Там все пили пиво. Нам было неинтересно. Мы просто гуляли по окрестностям, возвращаясь в палаточный городок переночевать. В "Доме солнца" не пьют. Здесь на первом плане семья. В следующем году мы обязательно приедем с ребёнком". 

Сергей в восторге от огненного мастер-класса. Аня побывала на занятиях по рукоделию, танцевальные уроки таки прошли мимо неё. Самыми яркими впечатлениями новокузнечан стали хождение по углям, танцы под дождём и общий костёр. 

 

Каждый фестивальный день завершался концертом. На сцену выходило порядка двадцати музыкальных групп из Томска, Новосибирска, Барнаула. С танцами выступили около десяти коллективов.

Любимцем фестивальной публики стал балалаечник Мирослав Кузляев. Кроме сольных номеров и мастер-классов, он удивлял своей способностью всем подыгрывать. Балалайка Мирослава была уместна даже в песнопениях кришнаитов.

Мирослав и кришнаиты

Группа "ЧикоS ЧикаSo" заставила танцевать под свои зажигательные мелодии весь фестивальный лагерь. Группа "DagdaS" из Новосибирска не поленилась привезти с собой арфу. Красотой звучания запомнились "Иволгины Сны". Концертную часть фестиваля закрывали танцами под "ирландщину" "Salmon the Wise".

Нэйт, руководитель творческого объединения Muz-Online: "Я хорошо знаю, как сложно провести фестиваль в нашем городе. Здорово, что у организаторов всё получилось!"

Ирина Махотина, организатор работы детской площадки: В "Доме солнца" мы работаем на добровольных началах, ни организаторы, ни волонтёры зарплату не получают. Нам просто интересно! В будние дни с 8.00 до 17.00 я - руководитель подразделения компании "Гарант". С марта всё остальное время – я на "Доме солнца". Как бы муж за "непосещаемость" не выгнал! Я знала, на что шла, но интерес перевесил. Здесь мы с моим шестилетним сыном впервые живём в палатке. Влад вчера три часа к ряду прыгал на батуте. Самой мне мастер-классы посетить не удалось - без меня на площадке ничего не могут решить! Только я пошла на парную йогу, как тут же прибежали волонтёры с криками: "В палатке муравьи!". Вот удивительно, что в лесу до сих пор ещё муравьи водятся! То туалетную бумагу найти не смогли, то ветер крышу сдул, в общем, и парная йога прошла без меня. Зато ночная дискотека – это было незабываемо!" 

Ксения Архипова, реклама и PR фестиваля: "1500 рублей за три дня фестиваля – это дёшево! - Средний однодневный семинар по йоге, например, стоит 4 тысячи. А здесь мы всё предоставляем! Дрова, вода, укрытие, детские площадки, где можно оставить детей под присмотром волонтёров – это всё бесплатно! Не говоря уже о самом широком спектре семинаров, лекций, тренингов, концертах и кино".

В итоге, фестиваль оставил самые приятные впечатления у тех, кто там побывал. За это – огромная благодарность организаторам! Желаем им, немного отдохнув, начать подготовку к "Дому солнца – 2013", чтобы успеть пригласить побольше ярких участников, конкретизировать направления и подготовить город к этому событию.  Главные организаторы фестиваля - центр саморазвития "Путь к себе" и Благотворительный фонд "Мир моей мечты". Главный спонсор – "Мир суши" в лице руководителя Романа Казакова.

 

ИЗ ПОЧТЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Татьяна Михайлова: "Я была на фестивале, мой восторг трудно описать! Спасибо Вам огромное! Теперь лето прожито не зря. Вы проделали грандиозную работу. Мне страшно представить, сколько вы вложили сил... Отличная идея - сделать мероприятие без табака и алкоголя".

Игорь Рябчук: "Прошел первый день фестиваля "Дом солнца". Замечательное место, во всех смыслах этого слова! Река, лес, поля и холмы - все в одном месте, это очень красиво. Ощущение умиротворения и покоя, т.к. каждый может выбрать себе занятие или ничего не делать, лежа на берегу или попивая чай у костра. Столько интересных людей... Организаторы - молодцы, спасибо. Удачи!"

Наурыс Етекбаева: "Что понравилось? Да все!!! Ни дождь, ни холод по ночам не испортили прекрасного настроения. Три дня в "Доме солнца" были для меня самым лучшим отдыхом этим летом. Было очень приятно познакомится с такими замечательными людьми, веселыми, позитивными, интересными каждый по-своему. Особенно порадовало то, что фестиваль проводился без алкоголя. Здорово, что есть много людей, которые могут веселиться от души без употребления пива и т.п. И я уверена в следующем году таких людей будет больше". 

Текст, фото: Анна Кузнецова

Тэги/темы: