18+
18+
Рассказано, Дороги, Д. Ассонов: На Мокрушинском переезде в 2013 году начнут строить кольцевую развязку Д. Ассонов: На Мокрушинском переезде в 2013 году начнут строить кольцевую развязку

Д. Ассонов: На Мокрушинском переезде в 2013 году начнут строить кольцевую развязку

Департамент капстроительства мэрии прорабатывает проект туннеля под железной дорогой, который позволил бы решить проблемы Мокрушинского переезда - сообщил накануне начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области Дмитрий Ассонов.

«Не доезжая второго переезда от железной дороги должен появиться туннель. До второго переезда дорога будет шестиполосная, потом пойдет четыре полосы до пересечения с дорогой на Аникино. В перспективе переезд должен быть закрыт, его не будет. Весь транспорт пойдет как бы кольцом – через туннель на Мокрушина, и так далее. Своеобразная кольцевая развязка получается. Пешеходное движение закрываться не будет».

По словам Ассонова, Мокрушинский переезд – один из десятки самых значимых транспортных узлов после развязки на четвертой поликлинике, поэтому планерки, на которых дорабатывается проект реконструкции, проходят каждую неделю.

«Судьба многих томичей зависит от этого переезда. По первому варианту часть дороги должна была оказаться в зоне отчуждения железной дороги. Но вы уже понимаете, сколько времени нужно на согласование с РЖД, если вообще это согласование когда-нибудь наступит. Было принято стратегически правильное решение - уйти с полосы отчуждения. Там, конечно, возникают другие вопросы, в том числе  связанные со сносом жилых строений, но они решаются несколько проще, чем первая проблема».

Дмитрий Ассонов также отметил, что решить проблему путем открытия второго переезда было бы не проще – во-первых, учёные-дорожники с помощью современного программного продукта просчитали этот вариант и пришли к выводу, что он ничего не решит, а во-вторых, представители железной дороги категорически против такой перспективы.

«Мы пытаемся оптимизировать процесс, чтобы увидеть этот переезд в ближайшем будущем. Работа идет полным ходом. Сам проект будет готов к новому году. Он должен пройти экспертизу  и необходимые согласования, - по идее, в полгода все это должно уложиться», - отметил начальник департамента. Вероятнее всего, строительство развязки начнется уже в 2013-м году.

Текст: Анна Евгеньева
 

Тэги/темы: