18+
18+

Шоу мыльных пузырей

Шоу гигантских пузырей на детский или взрослый праздник - незабываемое шоу

euphoria.biz

реклама
Интервью, Монументальное искусство. Николай Илёшин и Алексей Потемкин о том, как создаются витраж и мозаика Монументальное искусство. Николай Илёшин и Алексей Потемкин о том, как создаются витраж и мозаика

Монументальное искусство. Николай Илёшин и Алексей Потемкин о том, как создаются витраж и мозаика

Витраж и мозаика – искусство доступное немногим, считают художники-монументалисты, члены Союза художников России Николай Илёшин и Алексей Потемкин.

Они работают вместе с 70-х. Раньше оба мастера занимались созданием витражей, но последние семь лет Алексей Михайлович работает над мозаикой. Николай Алексеевич же до сих пор трудится в витражном искусстве.

О ВДОХНОВЕНИИ, УЧЕНИКАХ И ЛЮБИМЫХ РАБОТАХ

Вдохновение для своей работы мастера Николай Илёшин и Алексей Потемкин черпают в византийском прошлом мозаики - древние иконы служат для них опорой, основой для рождения идеи.

- Художник привносит в работу много своего, - уточняет Алексей Потемкин. - Это ведь уникальные вещи, которые изготавливаются для архитектурного сооружения, с учетом объема и пространства. Даже если брать за основу другую работу, все равно в результате получится что-то совершенно уникальное.

Спрос на мозаику и витражи всегда непредсказуем: бывает очень много работы, но бывают и паузы, отмечают художники. Основные работы выполняются для церквей, хотя и светских заказов хватает, так, одними из самых известных объектов советских времен, например, были работы для Драмтеатра и Институт вакцин и сывороток.

- Это не мода! - заверяет Алексей Потемкин. - Люди вкладывают очень многое в мозаику и витражи, поэтому такое искусство живет веками.

Неинтересных заказов в такой работе не бывает, неповторим каждый. Поэтому и выделить любимые работы томские художники затрудняются:

- Любимые работы? Нет, пожалуй, таких нет … Они все как дети - всех любишь. Просто что-то считаешь более удачным, но это естественный процесс, ты же не стоишь на месте, а постоянно развиваешься. Главное в нашей работе исходит от сердца. У человека должен быть талант, а если его нет, то ничего не выйдет, - говорит Алексей Потемкин.

О МОЗАИКЕ

Любая мозаика начинается с эскиза, с которого выполняется цветной картон в натуральную величину. На картоне прорабатываются все нюансы мозаичной кладки. С готового цветного картона снимается калька-шаблон и рисунок будущей мозаики переносится на временную основу, на которой ведется мозаичный набор из множества мелких модулей (кусочков).

Материал, из которого складывается мозаика, - смальта - непрозрачное, цветное стекло. Квадратики размером примерно 2х2 см вручную с помощью стеклореза или молоточка делятся на еще более мелкие (порой до 2-3 мм) и помещаются в мозаику с помощью пинцета.

В работе Алексею Потемкину помогают его ученицы, окончившие Томский колледж культуры. Сейчас в мастерской трудятся 3 девушки, кропотливо набирающие мозаику, но на индивидуальную работу они пока не перешли. Мастер отмечает, что в ученики берет немногих, да и мало кто решается на такой нелегкий труд. Чтобы суметь создать настоящий витраж или мозаику, необходимо иметь художественное образование, особое виденье и, конечно, способность трудиться не покладая рук.

Сроки изготовления работы всегда разнятся - все зависит от размеров и сложности самой мозаики. Чем ювелирнее, мельче детали, тем дольше процесс. В среднем на создание одного квадратного метра уходит около месяца, но задачи изготовить одну мозаику за неделю никогда и не ставится. Время – это не главное, считает Алексей Потемкин, главное - суметь создать вещь.

По завершению набора готовое произведение заклеивается специальной тканью-клеем, легко смывающейся водой, делится на части для переноса мозаики на объект, для которого она выполнена. Отдельные части монтируются на раствор в единичную мозаичную картину. После этого временная заклейка смывается и мозаичное произведение открывается зрителю.

Алексей Потемкин: "Монументальное искусство живет постоянно, этим оно и отличается от станкового искусства, произведения которого можно посмотреть на выставках. Мозаика доступна зрителю всегда, с ней постоянно общаются сотни глаз. Это художественные вещи, которые живут непосредственно в архитектуре. На фасаде, в интерьере, они несамостоятельны, они едины с архитектурой, хотя и несут самостоятельное значение".

О ВИТРАЖЕ

Создание витража, как и мозаики, начинается с эскиза. И если будущая работа будет размещаться в церкви, то на эскиз необходимо еще и благословение батюшки. Вторым этапом, опять же, является работа над картоном. Все рисуется в натуральную величину, чтобы потом было удобно работать непосредственно со стеклом.

Из витражного стекла, с помощью стеклорезов, вырезаются детали, из которых будет состоять будущая картина. Все стекла скрепляются между собой свинцовой протяжкой, которая в разрезе имеет форму буквы "Н". В протяжку с двух сторон вставляются и спаиваются стекла. Таким образом все блоки собираются в единую композицию.

- У меня есть исполнители, мастера очень хорошего класса, - рассказывает Николай Илешин. - У каждого свой очень определенный круг обязанностей: они вырезают стекло, скрепляют его. Я же руковожу процессом, придумываю эскизы, работаю с картоном.

Готовый витраж помещают в раму, которую уже и вставляют непосредственно в архитектурное сооружение.

Зал Дома ученых

Кафе Дома ученых

Воскресенская церковь

Николай Илешин: "В достойное место свои произведения отдавать никогда не жалко. Наоборот, это всегда вызывает добрые, приятные чувства. На душе всегда остается теплый осадок от хорошо выполненной работы, тем более, если работаешь для таких мест, как храм".

Правда, о стоимости изготовления авторских витражей и мозаики мастера не говорят, отмечают лишь, что материалы стоят довольно дорого, поэтому при оценке все зависит от объема и сложности работы.

СПРАВКА ОБЗОРА

Алексей Потемкин окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С.С. Строганова, отделение монументальной живописи. Созданием монументальных произведений занимается около 40 лет. По его словам, в эту область его потянуло "как-то изнутри". Сегодня мозаики Алексея Потемкина "живут" в Кемерово, Новокузнецке, казахском городе Саптаеве. В Томске же его работы можно увидеть практически во всех соборах и церквях: Воскресенская церковь, Церковь святой Троицы, Богоявленский Кафедральный Собор, Церковь Троицы Живоначальной.

Николай Илёшин занимается витражами более 30-ти лет. Закончил иркутское Училище искусств. Первый витраж в Томске создал в 1977 году для Научно-исследовательского института вакцин и сывороток (ныне — НПО "Вирион").

Свои витражи делит на два типа: выполненные для "мирских объектов" и храмов. "Мирские" - это витражи в Доме ученых в Академгородке, гостинице "Рубин", Томском госуниверситете, Промстройбанке и проч. В соавторстве с Алексеем Потемкиным выполнены витражи в Органном зале БКЗ и медицинском университете. Также витражи Николая Илешина можно увидеть в домовой церкви Богородице – Алексеевского монастыря, Воскресенской церкви, Богоявленском соборе, в часовне при церкви Троицы Живоначальной, Чернобыльской часовне. Кроме того, его работы находятся в городе Сатпаев (Казахстан), Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске, Тобольске и прочих городах.

Текст, фото: Анна Афанасьева, творческое объединение "Благо"

Тэги/темы: