18+
18+

Как проявить фотопленку

фотопленка проявить

svetopis.org

реклама
Тема, В неформальной обстановке. Круглый стол по актуальным вопросам процедур банкротства прошел в Томске В неформальной обстановке. Круглый стол по актуальным вопросам процедур банкротства прошел в Томске

В неформальной обстановке. Круглый стол по актуальным вопросам процедур банкротства прошел в Томске

Впервые в Томске участники рынка банкротств - арбитражные управляющие, представители юридических компаний, регулирующих и надзорных органов - сели за «круглый стол», чтобы обсудить актуальные вопросы своей сферы.

Как отмечают организаторы, это первое за последние 10 лет подобное мероприятие в Томской области. Круглый стол, прошедший 31 октября 2012 года, станет и первым шагом по созданию постоянно действующей коммуникационной площадки для всех участников рынка банкротств в регионе.

Важность появления неформальной площадки в том, что таким образом появляется возможность для выработки единой позиции участников рынка по большинству неоднозначных вопросов. Кроме того, подобные круглые столы станут значительным подспорьем в работе координационного совета по несостоятельности и банкротству при администрации Томской области, существующего уже два года.

В ходе круглого стола участники обсудили ряд поправок в закон о банкротстве. В частности, тех, которые касаются отмены обязательной оценки рыночной стоимости имущества в процедурах банкротства, вопросов реализации залогового имущества, а также проблем правоприменительной практики в работе с дольщиками строительных организаций-банкротов. «Законодательство о банкротстве очень противоречиво, неоднозначно; в нем используется масса  абстрактных формулировок и отсылочных норм. Поэтому необходимо общаться и вырабатывать подходы к решению всевозможных вопросов», - отмечали участники круглого стола.  В ситуации, когда есть разные точки на применение закона, конечный результат будет зависеть от тех правил игры, на которых остановится большинство участников процесса.

Начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Томской области Наталья Черкасова: «Мероприятие очень актуально в том плане, что посвящено злободневной теме - изменение законодательства о банкротстве. Это очень динамичное и развивающееся законодательство, и бывает, что практика не успевает за теми изменениями, которые мы имеем. Такие встречи очень нужны, деятельность арбитражного права повседневна и далеко не всегда  успеваешь все решать на практике. К тому же, круглый стол может быть полезен не только арбитражным управляющим, но и всем тем, кто «рядом с ними», в частности, оценщикам, органам по контролю и надзору и др. Формат круглого стола – это хороший формат, потому что он возможность пообщаться за пределами административных регламентов, в более неформальной обстановке, высказать свое мнение, предположения».

В рамках дискуссии участники обсудили и ряд вопросов, возникающих при практическом применении законодательных нововведений: как определять инвентаризационную стоимость имущества при нулевой балансовой  стоимости или вообще отсутствия бухгалтерского баланса;  каковы перспективы удовлетворения требований  кредиторов при том что балансовая стоимость имущества, как правило, в десятки раз ниже рыночной и др.

Был поднят и один из самых больных вопросов, по которому участникам рынка необходимо определить единую точку зрения – ситуация с НДС при реализации имущества банкрота. С докладом на эту тему выступила Екатерина Лизунова, партнер Юридического партнерства «Лизунов, Белянко и партнеры».

Дмитрий Лизунов Екатерина Лизунова

 Участники круглого стола обсудили проблему соотношения норм закона о банкротстве и налогового законодательства, и обрисовали возможные перспективы работы после того, как с покупателя могут быть сняты функции налогового агента по НДС в результате соответствующего постановления Высшего Арбитражного суда.

Сейчас спор относительно НДС в банкротстве, по сути, сводится к правильному определению того, норма какого из двух законов является специальной. «В споре между налоговиками и Минэкономразвития каждый из предложенных вариантов имеет здравый смысл, просто преследуемые цели – разные» - резюмировала Екатерина Лизунова. По ее мнению, данный вопрос должен решаться на законодательном уровне - формирование судебного прецедента по прямому игнорированию нормы одного из законов в пользу другого проблему не решит, и лишь породит массу новых судебных споров.

Дмитрий Лизунов Екатерина Лизунова

Второй блок вопросов круглого стола был  посвящен особенностям реализации залогового имущества должника-банкрота, а заключительной темой стали проблемы правоприменительной практики в работе с дольщиками строительных организаций-банкротов. Дискуссию модерировал специально приглашенный гость круглого стола – судья Арбитражного суда Томской области Юрий Сомов.

Подводя итоги работы круглого стола, управляющий партнер ЮП «Лизунов, Белянко и партнеры» Дмитрий Лизунов отметил важность обобщения опыта по применению норм закона о банкротстве на практике, которое принесет пользу в  дальнейшей работе  юристов и арбитражных управляющих. По его словам, неформальная площадка продолжит работать на постоянной основе в рамках проводимых встреч. Участники круглого стола с удовольствием поддержали эту инициативу и предложили ряд тем для дальнейших обсуждений. Следующий круглый стол решено организовать в конце декабря 2012 г.

Официальный сайт круглого стола - Rt.lbip.ru

Фото: Анна Афанасьева

Тэги/темы: