18+
18+
Тема, Визит в Индонезию. Как томский бизнес открывал страну тысяч островов Визит в Индонезию. Как томский бизнес открывал страну тысяч островов

Визит в Индонезию. Как томский бизнес открывал страну тысяч островов

Завершилась деловая миссия субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области, осуществляющих реализацию инновационной продукции, в Индонезию. Миссия была организована Томской ТПП совместно с Деловым советом по сотрудничеству с Индонезией при поддержке Администрации Томской области и Минэкономразвития России.

В рамках делового визита томичи посетили крупнейший индонезийский технопарк Puspiptek, где встретились с представителями компаний и исследовательских лабораторий, а также презентовали экономический потенциал Томской области в Торговом представительстве РФ в Индонезии.

Центральным мероприятием делового визита стала биржа контактов томских и индонезийских компаний, в которой приняли участие Сурио Сулистьо - председатель ТПП Индонезии, министр республиканского правительства, генеральный секретарь Индонезийской ТПП Бамбанг Индартоно, исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Индонезией Михаил Курицын и около 40 представителей крупных и средних государственных и частных индонезийских компаний. Биржа контактов завершилась подписанием трехстороннего меморандума о сотрудничестве между Томской ТПП, ТПП Индонезии и Деловым советом по сотрудничеству с Индонезией.

В ходе проведенных мероприятий разработки и продукция томских предприятий вызвали активный интерес со стороны индонезийских исследователей и предпринимателей. Целый ряд индонезийских компаний проявил интерес к системе прогнозирования сейсмических явлений (землетрясений) на основе МГР – регистратора и к автоматическим метеорологическим станциям и системам мониторинга окружающей среды, производимым компанией «Сибаналитприбор». Изучается вопрос приобретения метеокомплексов и организации совместного предприятия.

В рамках деловой миссии состоялась презентация продукции компании «Элком+» для представителей бизнеса и госучреждений Индонезии. Проведен семинар для уже существующих партнеров, а также сформулирована рамочная договоренность о подписании договора с новым дистрибьютором. Отдельно состоялась встреча с уже существующим заказчиком – предприятием по добыче и переработке никеля, где были определены перспективы расширения системы на базе продуктов «Элком+» на ближайшие три года.

Также удалось достичь предварительных договоренностей с индонезийскими компаниями о поставках оборудования НПП «Томьаналит» в эту страну и о проведении испытаний продукции ООО «Новохим» на территории Индонезии. Результатом переговоров компании «Термэкс», ведущего российского производителя измерительных приборов для контроля качества и учета нефтепродуктов, метрологии и научных исследований, и индонезийских компаний стало подписание дилерского соглашения и выдача авторизационного письма.

Галина Носкова, заместитель директора НПП «Томьаналит»

- Индонезия показалась страной контрастов: небоскребы по соседству с небольшими частными домами; современные супермаркеты и продажа бензина черпаками «на розлив»; шикарные морские пляжи вдали от города и отсутствие парковых зон для отдыха в Джакарте. Русские, долгое время живущие в Индонезии, восхищаются отзывчивостью, желанием прийти на помощь и неизменной улыбкой на лице ее жителей. Отчасти поэтому общение с индонезийцами на деловых встречах, независимо от их результатов, оставило благоприятное впечатление. Встреч было немало, за что спасибо организаторам поездки, постаравшимся собрать людей, потенциально заинтересованных в сотрудничестве с российскими компаниями и имеющих общирную область деятельности: от научных работников до сотрудников телекомпаний. 

Наша компания производит аналитическое оборудование для контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов, БАДов, а также для анализа воды, почвы, воздуха. Индонезия нас интересовала с точки зрения расширения рынка сбыта нашей продукции. При этом нам хотелось бы не просто найти компании, умеющие продавать аналитические приборы, но и способные обучить работе на них. И если продавать могут многие, то профессионально учить и консультировать – далеко не все.

Особо приятно, что в Джакарте нам удалось договориться о возможном сотрудничестве с фирмой, руководство которой хорошо понимает специфику анализа пищевых продуктов и имеет в своем штате химиков-аналитиков, желающих осваивать новые приборы и методы анализа. Двухчасовая беседа с представителями фирмы позволила достичь договоренностей, которые обычно достигаются после многонедельной переписки по электронной почте. Поездка в Джакарту дала нам лучшее понимание национальных особенностей ведения бизнеса в Индонезии и живое общение с будущими партнерами. Это способно помочь не только наладить деловые отношения с компаниями Индонезии, но и значительно ускорить их развитие.

Подробности поездки - на сайте Томской ТПП

Тэги/темы: