18+
18+
РЕКЛАМА
Креативные индустрии, PechaKuchaNight в Томске: вдохновляющие истории о буднях микрохирурга, короткометражной опере и Алле PechaKuchaNight в Томске: вдохновляющие истории о буднях микрохирурга, короткометражной опере и Аллее Гоголя

PechaKuchaNight в Томске: вдохновляющие истории о буднях микрохирурга, короткометражной опере и Аллее Гоголя

Интеллектуальная вечеринка Печа-Куча прошла в рамках фестиваля Короткометражной оперы в Кilёv-bar в Томске. Несколько коротких презентаций, ограниченных только временем: 20 слайдов по 20 секунд. Drinking&Thinking - так определяют этот формат организаторы: можно слушать и смотреть, неспеша потягивая коктейль в баре.

Печа-Куча (или "болтовня" по-японски), достаточно новое явление для России, распространяется по миру вот уже девять лет из страны восходящего солнца. 

Все легко, ненавязчиво, с юмором.

- Весь мир – Печа-Куча. Почему? Потому что это - во-первых, очень приятно. Например, диплом можно защищать в этом формате, ведь рассказать, о чем в нем написано можно за пять минут. Семейные ссоры, например, сильно нуждаются в формате Печи-Кучи. Да и фильмы Никиты Михалкова можно сделать в формате Печи-Кучи, чтобы они длились не больше шести минут сорока секунд, - говорит в своем выступлении организатор встречи Дмитрий Абрамов.

Печа-Куча собирает тех, кому есть, что рассказать о своей жизни, работе, интересных событиях. "Язык до аллеи Гоголя доведет" - презентация Владимира Мельникова, организатора благоустройства улицы Гоголя, или как он сам себя называет  - "народного дворника". А Елена Бурова, создатель томского фестиваля короткометражной оперы, выступила с презентацией своего проекта. Александр Лунев поведал о том, как тратить деньги. Историю о том, как работается микрохирургом, рассказал Андрей Байтингер и, в частности, поведал о словаре, которым пользуются медики: челюскинцы – это челюстно-лицевые пациенты; консервы - те, кто на консервативном лечении; ГПУ – основной метод исследования "глаз-палец-ухо"; гармошка – аппарат искусственной вентиляции легких; люська – пациенты с сифилисом; дискотека – это когда в пятницу на дежурстве много скорых с мигалками.

- Есть у нас и свои приметы в операционной, например, если дежуришь, и у тебя упал инструмент на пол, нужно срочно попросить санитарку поднять его и три раза постучать, иначе – у  тебя будет "дискотека", - рассказывает Андрей Байтингер.

Народ живо реагирует - после каждой презентации 6 минут 40 секунд отводится на вопросы, обратный отсчет на экране не дает расслабиться ни выступающему, ни публике. Два часа выступлений, включая антракт на общение, пролетают практически незаметно - для субботнего вечера формат самый подходящий. Как и для Томска вообще - здесь определенно не хватает таких живых и легких встреч. 

О том, как была организована Печа-Куча в Томске рассказывает Дмитрий Абрамов:

Дмитрий, как вы занялись Печей-Кучей? Знаю, что вы участвовали и в московских мероприятиях…

- Изначально я узнал о Пече-Куче от своего товарища, который прочитал об этом в журнале "Афиша". Первая Печа-Куча была прошла в России в Петербурге, именно тогда начиналась мода на обмен знаниями, интересные встречи. Я тогда еще жил в Томске, и понимал, что есть дефицит на необычные форматы, новые возможности учиться не так, как мы привыкли учиться, сидя на лекциях в университетах, а с удовольствием. Я заинтересовался этой историей, почитал про них в интернете. Потом, когда переехал жить в Москву, у меня был список дел, которые планировал там в первую очередь реализовать. Среди них и был поход на московскую Печу-Кучу. Пришел, посмотрел, мне очень понравилось, особенно – люди, как выступающие, так и зрители. И потом спросил организаторов – кому написать, хочу выступить. И написал им письмо, в котором сказал, что долго работал на радио и мне есть чем поделиться. Они ответили: "Оk! А что ты бы хотел рассказать в своей презентации?" Так я и выступил на одной из московских встреч Печа-Куча. После этой встречи я остался очень доволен и укрепился во мнении, что этот формат мне очень интересен. И задумался, что было бы интересно принять участие в создании Печи-Кучи. И вот уже, наверное, полтора года занимаюсь организацией московской печи-кучи, которой буквально на днях исполнится три года.

Так как ваш проект некоммерческий, поделитесь – как все работает?

- Почти всегда площадки мероприятий, которые выбирают в разных городах и странах, чаще всего клубы, кафе, коворкинги. Площадки, которые сами всегда заинтересованы в притоке новых людей. У Печи-Кучи очень хорошая и очень правильная аудитория. Люди довольно взрослые, в Томске, конечно, много студентов, а в Москве аудитория постарше. Есть рассуждать категориями экономическими – это "лакомая" аудитория. Любой здравомыслящий владелец бара/ресторана/клуба хочет, чтобы люди узнали про заведение и ходили туда. Потому если правильно объяснить и предложить провести мероприятие в каком-то интересном месте, почти наверняка скажут – да, мы не против. Конечно, это будут, не "топовые" дни, не вечер пятницы, например. Поэтому мы организуем мероприятия чаще всего в будни. И все бесплатно: вход, выступления - изначально это было так придумано организаторами формата.

В Москве уже случился бум на социально-ориентированные вещи, как мы у себя на сайте назвали "тренд на добро". Людям захотелось делать добрые дела просто так. А Печа-Куча, в некотором смысле, это тоже доброе дело. Люди тратят свое время, силы на то, чтобы другие люди узнали что-то новое, с кем-то познакомились, вдохновились, поделились. И в этом смысле мы даже немного опередили этот "тренд на добро" - все разворачивается, очень много волонтерских проектов, сама среда дружелюбна.

Люди созрели для того, чтобы делать что-то бесплатно, есть избыток?

- Да, наверное, базовые потребности у людей сейчас удовлетворены. Они сыты, одеты, им есть где жить, есть образование, и они понимают, что надо не только копить себе на отпуск в Турцию, и на новый гаджет, но и как-то еще иначе развиваться. Думаю, так и появилось много довольно сознательных граждан, делающих разные проекты, которые направлены на различные социальные цели. Вот Печа-Куча – это развлекательный проект, его сложно назвать  наукоёмким, это точно, да и не было такой цели.

Как вы организовали эту Печу-Кучу в Томске?

- Это произошло очень быстро и очень просто. Ко мне обратилась Елена Бурова, организатор фестиваля короткометражной оперы. Делать тематическую Печу-Кучу с выступлениями про оперу - не очень интересно, я предложил сделать обычную, как в Москве. Потом написал своим знакомым в Томске и спросил:  что есть интересного в Томске, вышел на людей, которые стоят за этими вещами. Так как я работал на радио, у меня очень много интересных друзей и коллег, их я тоже привлек, чтобы минимизировать затраты на переговоры. И выяснилось, что сделал все правильно, так мы быстро нашли площадку для проведения Печа-Кучи и самих выступающих. Я уверен, что массово люди про Печу-Кучу в Томске раньше не слышали. Этот формат ориентирован на продвинутых образованных людей и в результате все получилось отлично.

Вы бы хотели организовывать Печу-Кучу в Томске?

- Сейчас мне хочется обсудить и подумать, как еще раз провести сделать это, получить лицензию у организаторов, и регулярно повторять.  Не хочется заглядывать вперёд, но не исключаю, что организую еще какие-нибудь Печи-Кучи в Томске.

Текст, фото: Маша Хромова