18+
18+
IT и телеком, Радиореволюция в Интернете: слушай тысячи ресурсов, создавай свои Радиореволюция в Интернете: слушай тысячи ресурсов, создавай свои

Радиореволюция в Интернете: слушай тысячи ресурсов, создавай свои

"Черный маяк", "Неформатное радио", "Свободное содружество субкультурных радиостанций", "Автомат и гитара", радио анимешников и секс-меньшинств, литературное, православное, свадебное, авторское радио…… Чего только не найдешь на просторах Интернета.

Признаться, до подготовки этого материала я даже не подозревала о существовании 90% уникального радиоконтента, который сегодня в огромном количестве производится как профессионалами, так и любителями в России и за ее пределами. Поэтому я постараюсь лишь пунктирно обозначить те направления, по которым вы сможете дальше путешествовать сами.

 
Почему  в Интернете лучше? Прежде всего потому, что здесь ТЫСЯЧИ станций со всего мира с разнообразной музыкой и собственными программами - такие реже, но тоже встречаются. Все они широко представлены на сайтах-каталогах, с которых их тут же можно послушать - Sradio.ru, Guzei.com, E-radio.ru, Moreradio.ru, Radiostyle.ru, Radio-rating.ru, Radio.puler.ru. Кстати, и в Томске их немало: Rtfm.fm, Dreamradio.ru, Cityradio.ezar.ru  (плееры запускаются автоматически)


Если вещательный сервер не ставит ограничений на свой поток, то у каждого есть возможность слушать радио онлайн через любой интернет-плеер. В то же время, вещательный сервер может ограничивать прослушивание онлайн радио только со своей страницы.

Например, так работает сайт 101.ru, который называет себя "профессиональным онлайн радио". Здесь присутствуют уникальные для сети авторские станции, которые создаются при участии и поддержке культовых фигур отечественной музыки. Весь контент, представленный на интернет радио, создается трудом собственных музыкальных редакторов. На сайте представлено более 150 музыкальных каналов, отсортированных по разным жанрам и направлениям: от агрессивного рока до детских колыбельных. 8 тысяч пользователей создали здесь свои персональные станции, которые также можно слушать.  

Однако удобнее бывает разок поставить специальный бесплатный плеер для интернет-радио - например, RadioSure, в котором зарегистрировано 23 000 радиостанций. Список стран, радиостанции которых тут представлены, чуть более чем впечатляет: кроме России и Европы - Багамы, Аргентина, Уругвай, Австралия, Кения, Турция, Египет, Корея…. Происходит автоматическое обновление списка в случае обнаружения новых, а также можно записывать звучащие треки. Можно и самому добавлять радиостанции, копируя url. 

Первая в мире интернет-радиостанция Internet talk radio начала свое вещание в 1993 году, ее создателем стал Карл Маламуд. Правда, проект представлял собой не совсем то радио, к которому мы привыкли, - Internet Talk Radio содержало в себе набор файлов, которые можно было скачать и прослушать. Однако, популярность сервиса росла с каждым днем, и уже в ноябре 1994 впервые в истории Интернета в онлайн-режиме одновременно с живым выступлением была запущена трансляция концерт Rolling Stones. А в 1995 появились первые аудио плееры, способные принимать и перерабатывать потоковое аудио.

На просторах сети можно найти весьма интересные радиоресурсы разной степени выживаемости. Например, "Свободное Содружество Субкультурных Радиостанций", о котором мы уже упоминали. "Каждый желающий может прийти к нам со своей передачей", - гласит надпись на сайте. Передачи же – реальный хендмэйд с интервью, прямыми включениями.

"Если вы фуррик, гот, эмо, толкиенист или представитель леворадикальной группировки, когда вы идёте по улице, дети показывают на вас пальцем, а вслед лают собаки - в общем, если вы чувствуете, что явно не вписываетесь в прокрустово ложе среднестатистических идеалов и хотите об этом поговорить, то наше радио именно для вас", - говорят создатели.

Прекрасна страничка небольшого севастопольского интернет радио "Остров" формата trance,  ambient, chill, relax. Авторы утверждают, что "акцент ставился преимущественно не на модность, а на качество музыки, здесь выложены эксклюзивные треки" (в том числе от D.G.I. Project, он же Dj_Rush и главный музыкальный и идейный соавтор радиостанции).

Интересен и сайт "первого неформатного радио" - "радио Ангелов". Цель создателей – формирование лучшего playlist`a тяжелой музыки, продвижение молодых талантливых коллективов. Радио дает возможность слушать нестандартные композиции, которые тяжело найти на волнах других радиостанций. Описание рубрик весьма домашнее: "Время свободы" - вечерний эфир для возвращающихся с работы и учебы. Готовь супчик, макарошки и заваривай кофейку под приятные мелодии разных жанров".

Есть на просторах интернета и сайт с необычным (на первый взгляд) названием "Автомат и гитара". Читаем далее, все становится прозрачно: "Вся информация из мира военной песни в интернете. Тексты песен, музыка, статьи, фото, форум - центр общения единомышленников". Есть и круглосуточная радиостанция, транслирующая православные аудиокниги, беседы, проповеди, аудиоспектакли – "Феофания". В эфире Первого литературного радио можно услышать поэзию и прозу, трансляцию с книжных мероприятий, встреч с писателями. Недавно, например, состоялся круглый стол "Современная отечественная фантастика". 

В декабре 2011 года впервые зазвучала Интернет-радиостанция "Спокойное радио", предлагающая своим слушателям спокойную, мелодичную, мягкую музыку, звуки флоры и фауны (никаких навязчивых, оглушающих и раздражающих композиций - специально для офисных работников). При этом создатели радиостанции говорят о себе просто: "Наша сетка вещания составлена очень удачно".
 

Общая проблема интернет радиостанций - не на всех из них можно послушать композиции, звучавшие раньше, иногда плейлист вообще не виден – понятно только, что играет в данный момент, нет возможности добавить трек в избранное.

В этом плане весьма удобны сайты, которые ведут круглосуточную ретрансляцию и запись российских эфирных радиостанций - MOSKVA.FM (53 станции) и PITER.FM (30 станций). В рубрике "достижения" ресурс с удовольствием цитирует известного циничного интернет-деятеля Лебедева "Артемий Лебедев посчитал нас оx@енным сайтом: "Тут все эфиры всех московских радиостанций с архивом. И все так просто и ненапряжно, что непонятно, зачем вообще нужны отдельные сайты радиостанций".

Треки там выглядят как "столбики" разной высоты – по количеству ротаций. Наведением на них мышкой появляются названия и исполнители. А нажатием запускается запись радиоэфира с любого места. Хоть с начала дня, если вы "отмотаете" запись назад. Понравившиеся треки всегда можно найти снова, запомнив время звучания или добавив в свой сборник. ИМХО, юзабилити этих двух сайтов одна из самых высоких.

Здесь же на сайте есть раздел для музыкальных дебютов – начинающих исполнителей, которые могут выкладывать свои песни и собирать мнения слушателей. Есть и викторины типа "угадай мелодию", в которых нужно узнать песню по первым тактам. Победитель определяется каждый день. Есть и мобильная версия m.moskva.fm – отличный способ скоротать время в пробке...

Еще одна интересная штука – возможность создания "станции под себя" (или если уж быть совсем честными, скорее плейлиста, хотя кое-где есть возможность и онлайн-разговора с помощью микрофона, и выпуска собственных подкастов), содержанием которой можно делиться с друзьями и просто посетителями сайта. Это можно сделать весьма простым способом – путем добавления имеющихся на сайте треков или загрузки с домашнего компьютера в свой плейлист  (почти все сайты с коллекцией музыки и радиостанций сегодня предоставляют такие возможности, в том числе уже упомянутые. Из интересных – музыкальные социальные сети Zaslushaem.ru, Megalyrics.ru. Про известную соцсеть last.fm подробно писать не будем, ибо доступ к ней стал полностью платным.

Растущая популярность интернет-радио подстегнула ведущие компании-производители аудио, видео и компьютерной техники на создание специальных интернет-радиоприемников - компактных устройств, оснащенных цветным дисплеем и способных автоматически подключаться к интернету по сетевому кабелю. Как правило, во встроенную память приемника уже занесен список тысяч радиостанций со всего мира как обычных, так и вещающих исключительно через сеть. При этом некоторые компании специально выпускают устройства внешне очень напоминающие старые радиоприемники:
 

Еще один крупный российский ресурс - Zvooq.ru с несколькими миллионами уникальных треков, правда, вход только через аккаунт на Facebook.

Иностранные сайты - Jamendo.com (ресурс направлен на продвижение новых исполнителей, здесь все можно скачать бесплатно), Grooveshark.com, Hitsmymusic.com, 8tracks.com (здесь музыкальные подборки собираются не автоматическим компьютерным алгоритмом, а живыми людьми, которые делятся таким образом с вами своей любимой музыкой – каждый раз по восемь "самых-самых" треков). Правда, есть у этого сайта некоторые неудобства – нельзя повторно прослушать понравившуюся мелодию, а пропустить трек можно только ограниченное количество раз, однако и на эту "хитрую гайку" есть такой же хитрый болт – расширение в браузере Сhrome).

Существуют и специальные приложения вКонтакте: Твоёрадио, плеер Last.fm, радио Онлайн, Freelast radio. Все они подбирают музыку по вашему вкусу, рекомендуют похожую. Понравившиеся треки можно добавить в список ваших аудиозаписей.

В общем, качественного и захватывающего вам прослушивания!

Текст: Анна Евгеньева

Тэги/темы: