18+
18+
РЕКЛАМА
Краеведение, Томск исторический, От Уржатки до Мухиного бугра: обзор исторических районов Томска От Уржатки до Мухиного бугра: обзор исторических районов Томска

От Уржатки до Мухиного бугра: обзор исторических районов Томска

Обозреватель
Анна Мацковская
исследователь городских пространств, историк, редактор «Томского Обзора»

Карта старого Томска полна романтичных и лаконичных названий - на ней нет Ленина, Кирова и других революционных героев. Здесь можно найти исключительно практичные «Кирпичи», «Пески» и «Болото» или забавный «Мухин бугор», старинную «Юрточную гору» или романтическое «Заозерье».

Но старая и новая карты города чаще всего существуют в разных плоскостях - исторический и современный город живут у нас в разных уголках головы. Попробуем связать их в одну картинку нашим обзором.



Примерные границы: от ул. Обруб до улицы Беленца и от слияния Ушайки с Томью до Аптекарского моста

Уржатка – это русифицированный вариант тюркского слова, которое можно перевести как «понижающаяся уступами местность» или «крепкий берег».

Первые поселения появились здесь еще в XVII веке, но особенно интенсивно район начал застраиваться в XVIII веке, когда отсюда прогнали разбойничавших кочевников.



Одно из самых старых каменных зданий в этом районе; сейчас в этом доме размещается детская поликлиника

Со временем Уржатка стала центральным районом города. Перед Христокрещенской церквью (позднее на этом месте был построен Богоявленский собор) возникла Базарная площадь - главное место торговли в городе. А там, где сейчас стоит ТЮЗ и ТЭС-1, располагалась Конная площадь, где размещался конный базар, пользовавшийся среди томичей дурной славой (обманы и грабежи были здесь обычным делом).

Вид с Воскресенской горы на Базарную площадь, торговые ряды. Изначально они были деревянными, но в 1804 году, когда Томск стал центром губернии, их заменили на каменные. Торговали здесь как томские, так и заезжие купцы (фото: альбом «Виды Сибири и ея железных дорог», 1899 год)

Река Ушайка фактически являлась границей старой Уржатки. Долгое время ее правый и левый берега соединял единственный деревянный мост («Думский»), построенный по проекту Гаврилы Батенькова. В 1915-1916 годах на его месте появился каменный мост, построенный по проекту очень значимой для Томска фигуры – архитектора Константина Лыгина.

Второй мост через Ушайку, получивший название Базарный, был построен во второй половине XIX века. Третий же мост располагался в районе пер. Аптекарского: именно «Аптекарский» мост соединял Уржатку с другим историческим районом города, получившим название «Болото».

Вид с Аптекарского моста на пер. Комсомольский (бывш. Никольский)

Примерные границы: от ул. Обруб до ул. Октябрьской и от пер. Загорный до ул. Шишкова и ул. Лермонтова

Столь непривлекательное название носил совсем небольшой район Томска, располагавшийся прямо под Воскресенской горой и ограниченный улицами Акимовской (ныне – ул. Шишкова), Лермонтовской (ул. Лермонтова), Загорной и Обруб.

улица Лермонтова

Это место действительно когда-то было болотом, да и впоследствии частенько затоплялось во время весеннего половодья. Строительство больших доходных домов в этом районе было невозможно, а потому селились здесь преимущественно бедные мещане, ремесленники и крестьяне.

дома по улице Шишкова

Городская Дума регулярно принимала меры по осушению района: проводилась подсыпка улиц с устройством дренажных канав, тротуаров и мостков, улицы освещались в ночное время. В конце 19-го - начале 20 века здесь располагались в основном небольшие ремесленные мастерские, бани, постоялые дворы, мелочные лавки и винные погреба. Деревянная застройка, среди которой есть и памятники архитектуры, сохранилась и по сей день, но, увы, все больше ветшает.

Примерные границы: от ул. Источной до ул. Тверской и от ул. Беленца до ул. Герцена

В начале XVII века в этом районе в юртах на небольшом холме жили томские татары, собственно, отсюда и название – Юрточная гора.

Богородице-Алексеевский мужской монастырь

В XIX веке район активно застраивался сначала особняками золотопромышленников, затем торговыми и доходными домами - доходные дома Акулова (пр. Ленина 85 и 85а), аптекарский магазин Флеера (пр. Ленина, 83), аптека фирмы «Штоль и Шмидт» (пр. Ленина, 54), доходный дом Королевой (пр. Ленина, 42), доходный дом «Кухтерин и сыновья» (пр. Ленина, 73) и проч.

В районе Юрточной горы была построена почтово-телеграфная контора, давшая название улице Почтамтской (ныне - пр. Ленина). Здесь же во второй половине XIX века сформировался новый административный центр Томска - Новособорная площадь, где появились здание губернского управления, резиденция губернатора и Троицкий собор, снесенный в 1934 году.

Спроектировал собор архитектор Константин Тон - автор «русско-византийского» стиля в храмовом зодчестве. Он же, к слову, является автором проекта храма Христа Спасителя в Москве. Томский храм действительно внешне очень напоминал московский. Его строительство началось в 1844 году, а в 1850 году на стройке случилась трагедия - незаконченный купол рухнул, несколько человек погибло. Работы было возобновились в 1858 году, но остановились. В 1885 году строительство началось снова и к 1900-му году собор был готов. Но через 30 лет собор закрыли, затем снесли, а на его место разбили сквер (Фото: альбом «Виды Сибири и ея железных дорог», 1899 год)



Примерные границы: от Московского тракта до ул. Вершинина и от ул. Герцена до ул. Нахимова

В XVIII веке местность за ул. Александровской (ныне – ул. Герцена) находилась за южной границей города и использовалась под пашни и покосы, которые на тюркском языке назывались «елань» или «ялань». Это название территории сохранилось и после застройки.

Верхняя Елань, акварель

Особенно активно территория Елани начала развиваться в конце XIX века. В березовой городской роще построили первый в Сибири университет, по соседству с ним позднее выросли корпуса технологического института. Территория вокруг них активно застраивалась доходными жилыми домами, комнаты в которых сдавались студентам, здесь строили свои особняки преподаватели.

В начале XIX века на территории Елани разместились также и другие учебные заведения: учительский институт и епархиальное женское училище.

Пожалуй, это самый большой исторический район города, его «университетский центр», наиболее богатый памятниками истории и культуры как каменными, так и деревянными.

Примерные границы: от ул. Б. Подгорной до ул. Дальне-Ключевской и от ул. Дальне-Ключевской до ул. Загорной

Это район города располагался на верхней террасе возвышенности, называвшейся Воскресенской горой, в границах улиц Александровской (Яковлева) и Воскресенской (Октябрьской).

На одном из мысов горы и был основан наш город Томск, построена деревянная крепость-острог, образован Успенский мужской монастырь. Постепенно район возле крепости застроили жилыми домами. Уже в XVII веке застройка Томска вышла на нижнюю террасу к рекам Томи и Ушайке, а административный центр города переместился к Базарной площади.

Воскресенская церковь

Постепенно район Воскресенской горы стал местом жительства кустарей и ремесленников. Через район проходила дорога на Иркутск - Иркутский-Московский тракт, вдоль которого у въезда в Томск располагались пересыльная тюрьма, а в начале XX века был построен военный городок.

Примерные границы: от ул. Наб. Томи до ул. Большой Подгорной и от ул. Дальне-Ключевской до пл. Ленина

Застраивать район, образованный улицами Дальне-Ключевской и Большой Подгорной, начали в XVII веке. Район был очень удобен тем, что выходил прямо к Томи с рыболовецкими угодьями или как их называли «песками».

улица Карла Маркса

В начале XX века на Песках выстроили Сретенскую церковь, не сохранившуюся до наших дней. На центральных улицах района - Миллионной (пр. Ленина) и Магистратской (ул. Р. Люксембург) строили торговые дома, банки, гостиницы и учебные заведения.

улица Розы Люксембург

Он же - Татарская слобода. Примерные границы: от ул. Мусы Джалиля до ул. Источной и до пер.Базарного

Небольшой район в западной части города находится в границах нынешних улиц Источной, Мусы Джалиля, и пер. Базарного. Свое название район получил благодаря небольшой речке Исток, когда-то протекавшей здесь.

Еще с XVII века северная часть Заисточья была заселена томскими татарами. Позднее татарское население переместилось сюда с Юрточной горы, образовав Татарскую слободу.

Поскольку татарское население преобладало в этом районе, именно здесь были построены мусульманские мечети - «белая» и «красная», как их называли (и продолжают называть) горожане. В татарской слободе селились купцы, ремесленники, предприниматели из ближних и дальних губерний. В начале XX века в слободе действовали кожевенное и шерстомойное предприятия, кузницы, предприятия, обслуживающие извоз.

У Красной соборной мечети непростая судьба: мечеть была построена в 1904 году на средства общества томских мусульман. В 30-х годах ее закрыли и некоторое время использовали как кинозал, затем в ней размещались ликеро-водочный завод и цех завода ЗПП «Томский». В 2003 году мечеть вернули верующим, но здание крайне нуждалось в реставрации, еще в 80-х оно лишилось минарета и купола. Долгое время не удавалось найти средства, но в прошлом году реставрация началась. В настоящее время ведутся работы по восстановлению минарета.

Сегодня Татарскую слободу называют одним из наиболее ценных «деревянных» районов России, благодаря все еще сохранившимся уникальным образцам деревянной архитектуры.

Примерные границы: от ул. Мельничной до ул. К. Маркса и от пер. Картасный до пер. Ванцетти

У этого небольшого района в северо-западной части Томска интересная история. Образовался он в XVII веке стараниями жителями города Углича, которые были наказаны ссылкой в Сибирь за убийство в своем городе царевича Дмитрия - наследника престола рода Рюриковичей. Район постоянно страдал от наводнений и был отрезан от города старой протокой-озером, что было крайне неудобно. Селилась здесь в основном беднота, выстраивая под свои нужды небольшие деревянные дома. И только в конце XVIII века здесь появилась первая каменная постройка - Знаменская церковь, сохранившаяся до сих пор.

Дом по ул. Войкова, 21, построенный еще в XIX веке - показательный пример городского доходного дома с торговой лавкой и жилыми помещениями. В 1912 году здесь размещалась контора мукомольного дела, сейчас в этом здании - Церковь «Агапе»

В XIX веке в Заозерье размещались кожевенные предприятия, мыловаренные и свечные заводы, мельницы, складские сооружения. А в начале XX века здесь было выстроено каменное здание начального училища.

Примерные границы: от ул. Октябрьской до ул. Яковлева

Кирпичи - это самый маленький исторический район Томска в границах современных улиц Октябрьской, Средне-Кирпичной и пер. Песочного.

Здесь, благодаря природным запасам глины и песка, в свое время находилось множество предприятий по изготовлению кирпича. Кирпичи был районом небогатым, здесь в маленьких неприглядных деревянных домах селились ремесленники, а улицы не отличались особой чистотой и ухоженностью.

улица Средне-Кирпичная

Примерные границы: от ул. Петропавловской до пр. Комсосольского и до ул. Тверской

Мухиным бугром в Томске когда-то называли возвышенность в районе Петропавловского собора. Это возвышенность, предместье и одна из выделившихся улиц (по легенде) были названы по имени покаявшегося в грехах разбойника Мухина, вершившего свои деяния на рубеже XVII-XVIII веков.

Удаленность района от центра города и его слабая заселенность очень помогали Мухину в его делах. По легенде на исходе своих лет Мухин раскаялся в собственных грехах и «нравственно переродился».

Петропавловский собор

На рубеже XVII—XVIII веков на Мухином бугре появились первые ремесленные поселения, из которых позднее образовалась ремесленная слобода, связанная по роду деятельности с ткачеством, дублением кож и пивоварением. Позднее на берегах речки Игуменки, впадавшей в Ушайку, образовался Мухинобугорский базар, куда приезжали крестьяне из окрестных сел и деревень - торговать с городом; площадь базара стали называть Мухинобугорской.

Фото: Евгения Швецова