18+
18+
Дизайн, Олег Кислицкий: "Томская область может вернуть себе российскую пальму первенства по оригинальным пам Олег Кислицкий: "Томская область может вернуть себе российскую пальму первенства по оригинальным памятникам"

Олег Кислицкий: "Томская область может вернуть себе российскую пальму первенства по оригинальным памятникам"

Необычные памятники могут помочь Томску и области завоевать популярность как в масштабах страны, так и всего мира, считает томский скульптор Олег Кислицкий. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь».

В настоящий момент у самого Олега Кислицкого набралось порядка 250 идей самых разных памятников. О воплощении некоторых из них можно только мечтать, другие же появятся в городе в ближайшее время.

 
Олег Кислицкий

скульптор «С 2004 по 2008 годы Томск был первым в стране по количесту забавных памятников. Но тогда все это было не так заметно, об этом как-то не говорили. А после 2008-го года, кризиса, все «встало». Но когда летишь в самолете, например, в Лондон и тебе выдают журнал, где написано, что «Томск - город прикольных памятников...», чувствуешь, что полжизни незря прожил. Но если мы собираемся кем-то быть, то нам надо с кем-то посоревноваться. Нужно вызывать на соревнование, например, Одессу, где установлено немало прикольных памятников. Если мы начнем воплощать в жизнь задуманное, то Одессу мы задавим сразу. Если они приедут к нам в гости, мы им все покажем. И сами можем к ним съездить и привезти жителям Одессы вагон шишек - хорошо и недорого».

 

Вот лишь некоторые из идей памятников, предложенных томским скульптором:

Памятник писающему мальчику: с прибором учета на «самом интересном месте»

Памятник томским генетикам, выведшим арбузное дерево (фрагмент этого дерева скульптор показал на пресс-конференции): памятник-поленница будет собран из «арбузных» поленьев.

Зонтик для влюбленных: если встать под такой зонтик с любимой женщиной, польется вода, если с нелюбимой, то нет

Памятник счастливому билету: вложенный в асфальт «счастливый билет» из бронзы

Памятник «Гульельмо Маркони пытается отнять пальму первенства в изобретении радио у Александра Попова»:  памятник, наглядно иллюстрирующий, что первым радио изобрел именно наш соотечественник

Русалка, выныривающая из Белого озера: действительно «живая русалка», которая будет появляться из воды в определенное время, проплывая через подземную трубу от раздевалки до центра озера

Подробнее о томских памятниках вы можете прочитать в материале: «Не самые известные факты об известных томских памятниках»

{C}

Памятник медведям, гуляющим по улицам Томска: поддерживаем эту идею еще с прошлого года

Памятник демократии: пока скульптор не раскрывает, каким может стать этот монумент

Памятник жирафу: длинношеее планируется установить в микрорайоне «Высотный», работы уже ведутся

Памятник «Лес любви»:  для того, чтобы вырастить лес любви, Кислицкий предлагает поставить сначала одно дерево для установки на нем замков, ленточек и прочих материальных символов, фиксирующих любовные клятвы, а по мере заполнения, добавлять новые деревья - в итоге, в Томске вырастет «Лес любви»

Памятник почтовой тройке: этот объект, по словам скульптора, обойдется слишком дорого, поэтому пока отложен в долгий ящик

Памятник княжне Томе, ждущей Ушая, бегущего на лыжах к любимой

Памятник инженеру-изобретателю: изобретателя, парящего на деревянных крыльях, стоит разместить над землей, где-нибудь на уровне 5 этажа

Памятник опаздывающей пассажирке: его предлагается установить в здании томского аэропорта

Памятник управдому: дубинноголовый мужик с папкой в руках, из которой торчит разводной ключ

Памятник старому аэропорту на Каштаке: мальчик с самолетиком в руках  

Памятник любопытству: в виде старушки с зонтиком и авоськой в руке, засунувшей голову в стену бани на ул.Советской

{C}

 

{C}

Кроме того, в списке Кислицкого «Памятник проспавшему лекцию»,  «Памятник студенту-отличничку», «Памятник граниту науки», «Памятник курортному роману», Памятник «Мухе творчества», Пупу земли и еще многим другим идеям, субъектам и персонажам.  

В настоящее время Олег Кислицкий работает над новым памятником любовнику, деньги на установку которого планируется собрать при активной помощи томичей. Памятник может появиться на одном из томских балконов меньше чем через год - к 14 февраля 2014 года.

Первый вариант памятника подарен автором музею Истории Томска - и висит сейчас на стене оного

Кроме того, уже готов памятник лягушке-путешественнице, который обещает стать самым маленьким памятником в мире. На данный момент самый маленький памятник - это памятник Нильсу в Стокгольме, высота которого 11 сантиметров. Рост томской лягушки, по словам Олега Кислицкого, не будет превышать и 4 см. Изготовлена лягушка из бронзы, а установить ее предполагается на фасаде «Дома путешественника».

Подробнее о томских памятниках вы можете почитать здесь

Фото: Интерфакс-Сибирь, Евгения Швецова

Тэги/темы: