18+
18+
Краеведение, Воскресенская гора, Думский мост и Соломенный хутор.Как декабрист Батеньков благоустраивал Томс Воскресенская гора, Думский мост и Соломенный хутор.Как декабрист Батеньков благоустраивал Томск

Воскресенская гора, Думский мост и Соломенный хутор.
Как декабрист Батеньков благоустраивал Томск

Сегодня, 5 апреля, исполняется 220 лет со дня рождения Гавриила Степановича Батенькова - декабриста, офицера и писателя, человека, сделавшего немало для Томска, для его благоустройства.

Конечно, сегодня, от его деятельности в Томске не осталось и следа, но имя Батенькова по-прежнему носят одна из площадей и переулок в историческом центре Томска.

Судьба заносила Батенькова в Томск дважды: в первый раз он прибыл сюда в качестве инженера, но задержался ненадолго; почти через 30 лет Томск снова встретил Батенькова, но уже в качестве ссыльного.

Обустройство томской провинции

По просьбе генерал-губернатора Сибири Ведомство путей сообщения согласилось выделить Томску человека, который взял бы на себя техническое руководство инженерно-строительными работами. Ехать кроме Батенькова было некому, и потому в феврале 1817 года, получив предписание и деньги на дорогу, он отправился в Томск и прибыл в пункт назначения 23 марта.

По сравнению с блистательным Петербургом Томск, конечно, был глухой провинцией: нескончаемая грязь на улицах, разномастные дома, повсюды видны следы пережитых городом пожаров и наводнений. Несколько дней Батеньков внимательно осматривал город, а потом сел писать рапорт собственного видения благоустройства.

Начальство рапорт одобрило, и уже в конце апреля под неусыпным руководством Гавриила Степановича в городе начались работы по устройству мостовых из хрящевой насыпи. По краям дорог рабочие прокладывали облицованные досками кюветы, а за кюветами настилали деревянные тротуары. Деревянные дорожки для пешеходов служили недолго, под ними скапливалось много грязи, но это все же было меньшим злом, чем их полное отсутствие.

Делая мостовую вдоль набережной Ушайки, Батеньков решил взяться и за укрепление берегов реки, размываемых во время весеннего половодья. В результате берега стали укреплять ивовыми плетнями, сверху насыпали утрамбованный грунт. Одновременно Батеньков занялся въездом на Юрточную гору, через которую проходила дорога из Тобольска в Иркутск: часть горы срыли, въезд стал более пологим и удобным.

План Томска, составленный Батеньковым в 1818 году

Но все же дело двигалось медленно: недоставало инструментов, не хватало денег, сами работы выполняли колодники - подневольные люди, которым платили по 15 копеек в день. Работы на Юрточной горе и благоустройство берегов Ушайки шли до поздней осени 1817 года.

Тогда же была поставлена новая задача: расчистить ключи у Воскресенской горы и провести по ним воду с помощью деревянных труб. Но как только очистка была завершена, выяснилось, что и здесь имеются подземные источники, а значит, строить водопровод нет необходимости, достаточно вернуть в природное состояние и благоустроить самый крупный из городских родников.

Городу деятельность Батенькова была только на пользу и в денежном отношении, в частности. Но именно его энергия у многих местных чиновников вызывала недовольство: уж очень умен и самоволен оказался петербургский инженер.Тем не менее,в аттестате, выданном губернатором перед отъездом в Тобольск говорилось, что Батеньков «в короткое время... показал на пользу города Томска довольно успеха усердным своим старанием, деятельными всегда занятиями и искусством». (В. Юшковский, «Батеньков в Томске», Томск, 2004 г.)

Думский мост

Мост через Ушайку - самый крупный и самый памятный проект Батенькова в Томске. Мысль о необходимости о замене старого моста, который обеспечивал транзитный путь в направлении Иркутска, витала в воздухе задолго до приезда Батенькова. Его же идея строительство нового моста крайне заинтересовало и в октябре 1817-го сооружение деревянного моста началось. В течение трех месяцев Батеньков лично наблюдал за строительными работами. Чуть меньше, чем через год, к октябрю 1818 года основные работы были закончены.

Профиль моста украсили два обелиска, увенчанные гербами Российской империи, которые обозначали границы моста. А вот устройством мостовой занимались сами жители города - в порядке повинности, потому работа шла с большими перебоями.

В городе мост прозвали Думским, так как совсем неподалеку, в здании Магистрата располагалась Городская дума. Позднее, уже в ХХ веке, на его месте был построен стоящий и поныне Каменный мост через Ушайку:

За недолгое время пребывания в Томске Батеньков сделал многое, хотя работы по-прежнему оставалось непочатый край. Но осенью 1817 года Батеньков стал собираться в Тобольск - ему предостояло возглавить Сибирский округ путей сообщения.

Передав томские дела архитектору Александру Дееву и получив похвальный аттестат по итогам своей деятельности, в январе 1818 года Батеньков отправился в Тобольск.

В апреле того же года он возвращается, вновь берется за дело, а в свободное время ведет научные наблюдения за вскрытием Томи и Ушайки. По итогам наблюдений он представил в Совет путей сообщения свои мысли о намерении заняться «общей теорией стечения двух рек».

Но в марте 1819 года назначенный новый сибирский генерал-губернатор, граф Михаил Сперанский привлек Батенькова в свою команду. Вместе со Сперанским Батеньков направляется в Иркутск, а оттуда - домой, в Санкт-Петербург.

Гавриила Батенькова, кроме всего прочего, называют одним из основателей «Восточного светила» - первой ложи масонов в Сибири.Датой ее основание считается 30 августа 1818 года.

Снова Томск. Степановка

Арест в декабре 1825 года, 22 года в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. В 1846 году Батенькова отправили в ссылку. На вопрос в какой город он хотел бы отправиться, Батеньков ответил, что Томск. На «обживание» ему было назначено 500 рублей.

В начале марта 1846-го Батеньков снова приезжает в Томск. Поселили его поначалу в гостинице «Лондон» - единственной на тот момент гостинице города. Но весть о приезде Батенькова быстро разнеслась по городу и уже на следующий день ссыльного поместили в доме Исправника Николая Лучшева. Более 10 лет Батеньков прожил в этой семье. Дом, где он жил, стоял на нынешней пл. Батенькова и, к сожалению, не сохранился:

Не имея средств к существованию, Батеньков вел очень скромную жизнь: учил грамоте детей в семье Лучшевых, помогал им в хозяйстве и на даче. Рано вставал, ходил купаться на Томь, посещал церковь, читал газеты и журналы, делал из них заметки. Возобновил отношения с бывшими сослуживцами: Поповым, Асташевым, Гороховым.

Его единственной большой работой в Томске в этот раз стала загородная дача для купца Степана Сосулина - «Степановка». Сосулин, оставшись доволен работой, подарил Батенькову участок земли рядом со «Степановкой». Сюда перенесли свой старый дом Лучшевы, которых Батеньков считал своей семьей, завели небольшое хозяйство. «Соломенный хутор» - так прозвал Батеньков эту дачу и очень любил проводить здесь время.

Вид на Степановку и "Соломенный хутор"

Название «Степановка» сохранилось до наших дней - сегодня это имя носит один из районов Томска. Заимка Степана Сосулина находилась на нынешней ул. Богдана Хмельницкого.

Набросок и фото дачи Сосулина. Фото Н. И. Карташева, опубликовано в ж-ле "Сибирская старина"

В Томске Батенькова многие уважали, даже любили. И все же нельзя сказать, что Батеньков был здесь счастлив и смирился со своим положением. В августе 1856 года, когда состоялась коронация Александра II, декабристы получили разрешение покинуть Сибирь. 4 октября Батеньков выехал из Томска, направляясь в село Петрищево Тульской губернии, куда и прибыл 19 ноября.

В 1863 году в возрасте 71 года Батеньков умер от воспаления легких.

Площадь Батенькова

С 6 января 1926 года площадь в Томске, бывшая ранее Благовещенской, Старособорной, Соборной, Церковной, и проходящий рядом переулок стали носить имя Батенькова:

Денисов, «Площадь имени Батенькова». Холст, масло, из фонда ИЗО Томского областного краеведческого музея

Такой она была в 50-е годы. А такой - сегодня:

А в 1960 году на месте снесенного ранее Благовещенского собора установили чугунный бюст, изготовленный по проекту скульптора Данилина на Томском электромеханическом заводе. Сегодня это единственный памятник Батенькову в стране:

Памятник Батенькову в 80-х г.г. ХХ века (открытка)...

...и сегодня

Площадь обещают реконструировать, но конкретных сроков восстановления городские власти пока не озвучивают.

В Фонде мемориальных библиотек Научной библиотеки Томского госуниверситета хранится библиотека Батенькова. В университетскую библиотеку она попала в составе книг из библиотеки Томской мужской гимназии, переданных в первое десятилетие существования университета - в конце 19 века.

В коллекцию входят 565 томов книг 18-19 веков на русском и французском языках, среди них 271 том принадлежит декабристу, остальные восстановлены по описи его книжного собрания, которое было конфисковано у Батенькова при аресте. Большинство изданий - по философии, истории, литературе, многие с владельческой надписью.

Текст: Анна Мацковская

Фото: Владимир Коробов

При подготовке статьи использовались материалы В.Д. Юшковский. Батеньков в Томске. Томск, 2004 г.; А.В. Адрианов. Томская старина//Город Томск, 1962

Тэги/темы: