18+
18+

Здесь

Организация детских

chunga-changa.nov.ru

стоматология в благовещенске

megastom.info

реклама
Дизайн, Архитектура и дизайн, В Томске восстановят здание манежа Общества содействия физическому развитию В Томске восстановят здание манежа Общества содействия физическому развитию

В Томске восстановят здание манежа Общества содействия физическому развитию

В ближайшие два года в Томске восстановят памятник истории и культуры регионального значения - здание манежа Общества содействия физическому развитию, расположенное по ул. Красноармейской, 14 (ул. Лебедева, 2).

Трехэтажная школа-манеж была выстроена по проекту архитектора Б. Татарчуха в начале XX века; в ноябре 1913 года состоялось ее торжественное открытие. Здесь разместились большой спортивный зал (площадью более 800 кв. метров и высотой более 12), кегельбан, бильярдная, учебные классы, зал ручного труда, кабинеты врачей и другие спецпомещения.

Большая группа учителей и воспитателей проводили в школе занятия по изучению иностранных языков, внеклассному чтению, обучению грамоте. Кроме того, ученики изучали столярное, гончарное, переплетное дело, занимались музыкой, пением, рисованием и лепкой. Ежедневно в манеже обучалось 140-160 человек без различия сословий, национальности, пола и возраста.

Своим появлением Томское Общество содействия физическому развитию в первую очередь обязано Владиславу Станиславовичу Пирусскому - врачу, общественному деятелю, сподвижнику санитарного просвещения. Пирусский прибыл в Томск в 1882 году после окончания медицинского факультета Московского университета и трех лет работы в сибирском городе Канске. В Томске служил окружным врачом, оказывал бесплатную медицинскую помощь переселенцам, пациентам городской амбулатории для бедных жителей. Вместе с доктором Алексеем Ивановичем Макушиным организовал объединение практических врачей, а в 1896 году - Общество содействия физическому развитию, четвертое по счету в стране (первые три были созданы в Одессе, Санкт-Петербурге и Москве). Своей главной целью врачи-энтузиасты считали поддержать, закалить организм детей и взрослых, укрепляя их душевное и физическое здоровье. Долгое время Общество существовало на мелкие пожертвования, доходы от благотворительных вечеров, концертов, лотерей и так далее. И лишь в 1902 году при значительной поддержке населения было начато строительство школы-манежа. (На фото - Владислав Пирусский с женой Любовью Николаевной)

В декабре 1917 году здание практически полностью выгорело в результате страшного пожара, однако позднее его восстановили. Как школа-манеж заведение существовало до 1919 года, какое-то время здесь располагался военно-революционный комитет и штаб по руководству антиколчаковского восстания. А с 1930-го года в здании разместилась городская больница, претерпевшая за годы своего существования немало изменений.

С середины 70-х годов учреждение, занявшее особняк, именовалось «Городской больницей скорой медицинской помощи №1» и кроме стационара включала в себя станцию скорой помощи. С 1992 года станция скорой помощи и Городская больница №1 разделились на два самостоятельных учреждения. А в октябре 2009 года МЛПУ «Городская больница №1» была реорганизована в новое муниципальное лечебное учреждение «Городская больница скорой медицинской помощи» и переехала в новое здание по ул. Рабочей, 21.

Больше двух лет здание простояло пустым, что не могло не отразится на его внутреннем и внешнем облике. Совсем недавно, в марте, здесь были начаты ремонтно-реставрационные работы. Проектную документацию выполнило ООО «Томскремстройпроект», эта же организация ведет реставрационные работы.

В настоящее время рабочие выносят из здания мусор, демонтируют старые перегородки, двери и окна. Восстановить здание планируется в ближайшие два года. По информации городского департамента здравоохранения, после реконструкции здание частично или полностью («в данный момент этот вопрос решается на самых высоких уровнях» - пояснили в департаменте) перейдет в ведомство федеральных властей, которые и будут решать его судьбу.

Текст: Анна Мацковская, Егор Хворенков

Фото: Владимир Коробов

Тэги/темы: