18+
18+
IT и телеком, Город IТ. Руслан Фатиханов: Что будет с единственной отраслевой IТ-конференцией в Томске Город IТ. Руслан Фатиханов: Что будет с единственной отраслевой IТ-конференцией в Томске

Город IТ. Руслан Фатиханов: Что будет с единственной отраслевой IТ-конференцией в Томске

В этом году конференция Город IТ отметила свое пятилетие. Для регионального отраслевого мероприятия это уже неплохой срок, поэтому можно и нужно подвести некоторые итоги.

Слово - главе оргкомитета конференции в 2012-2013 годах Руслану Фатиханову, Tambo.Ru.

 

- Каждый год, проводя конференцию, мы относились к ней, как к эксперименту. Но при этом всегда было понимание что такое мероприятие очень нужно в Томске.

Я уверен, что конференция вносит толику полезности томскому IT-рынку. Или скорее, местному IT-сообществу, так как томские IT-компании сегодня работают во многих странах и на многих рынках, занимаясь всем - от веб-разработки до робототехники и военных технологий.

На мой взгляд, в этом году мы прошли критическую точку, после которой отношение к конференции сильно изменилось - и наше в том числе! По крайней мере, и посетители конференции, и мы сами перестали обсуждать - состоится ли следующая встреча. Тот факт, что небольшой семинар "для своих" сумел вырасти в отраслевое мероприятие пока городского, а в перспективе, и регионального масштаба, уже доказательство серьезности этой площадки. Теперь это будет большое ежегодное мероприятие с привлечением большего числа организационных партнеров.

Мы долго не могли определиться - какой должна быть основная аудитория конференции, для кого мы ее делаем - для томского бизнеса, который пользуется услугами айтишников, или для самих айтишников, которым явно не хватает профессионального общения. Чтобы учесть интересы и тех, и других, в конце концов, конференция "доросла" до многопоточности. В этом году и бизнес, и представители IТ-компаний, и даже стартаперы могли выбрать для себя специализированные доклады и мероприятия. Вероятнее всего, в следующем году будут организованы три потока и отдельные тренинговые мероприятия либо узкопрофильные мастер-классы.

Состав участников на конференции 2013 года был очень неоднородным, в том числе, и по направлениям IТ, и думаю, что эта тенденция сохранится на будущий год. Поэтому Город IТ-2014 будет сильнее сегментирован по IТ-направлениям. Каждое направление будет курировать организационный партнер из этого сегмента - желающих вызвалось достаточно, в частности, одной из секций займется томский ИТ-гуру Андрей Поздняков. Ряд секций будут организовывать непосредственно IТ-компании, заинтересованные в обсуждении определенных тем, в том числе, давно планируемую "игровую" секцию.

Кроме того, мы гораздо активнее стали приглашать коллег из сибирского региона - сегодня мы знакомимся уже не столько друг с другом, сколько с потенциальными клиентами и партнерами со всего СФО. Эта традиция тоже получит свое продолжение. Успешным опытом оказалось и сотрудничество с ФРИИ (Фондом развития интернет инициатив), проводившем в этом году тренинг стартапов в рамках Города IТ. Интересные переговоры проходят у нас с представителями Microsoft - вполне возможно, что линейка событий конференции дополнится за счет мероприятий от этой компании. 

Одним из самых неожиданных итогов Города IТ в этом году стало желание IT-сообщества самостоятельно написать и предложить для рассмотрения губернатору IT-стратегию развития нашего региона. За неполный месяц после окончания конференции состоялось уже 3 заседания рабочей группы по ее написанию, куда вошли многие томские IТ-предприниматели. Вскоре концепт будет представлен для обсуждения широкой аудитории.

Очень многие высказались за продолжение публичных дискуссий между представителями томского рынка IТ. Поэтому весной мы планируем организовать отдельное специальное мероприятие именно для того, чтобы все желающие могли высказаться по волнующим их темам развития рынка информационных технологий в Томске.

Спасибо всем, кто посетил наши мероприятия - ждем вас в следующем году!

Тэги/темы: