18+
18+
Город, Томские юзергайды, Томские юзергайды: Как организовать субботник Томские юзергайды: Как организовать субботник

Томские юзергайды: Как организовать субботник

В конце недели в Томске стартуют первые общегородские субботники. Чтобы привести свой двор в порядок, вовсе не обязательно ждать коммунальщиков. Заняться уборкой можно уже сейчас! И получить при этом массу положительных эмоций (хотя бы от общения с соседями и осознания того, что ты делаешь мир чуточку лучше). 

О том, как провести субботник в своем дворе — расскажем в нашем юзергайде. 

 

Шаг 1. Выбрать место и собрать сообщников

 

Перед тем, как приступать к организации собственно самого субботника, необходимо хорошенько соотнести свои силы и объемы предполагаемой территории уборки. Например, если двор большой, можно ограничиться для начала уборкой детской площадки или территории около подъезда. Ведь лучше хорошо убраться на небольшой территории и повторить субботник еще раз, чем просто распределить мусор ровным слоем по всему двору. 

Для того чтобы собрать единомышленников, лучше всего провести собрание дома или развешать объявления о предстоящем субботнике на информационных стендах в подъездах.

Елена Кузнецова, студентка:
- Весна - спорное время года. С одной стороны наконец-то приходит долгожданное тепло, солнце светит, можно гулять по городу часами. Но с другой - после зимы на улицах и во дворах скапливается очень много мусора. Видеть свой город чистым хочется всем, и в этом деле помогают старые добрые субботники. Чем больше наберется участников - тем чище будет город.
 

Шаг 2. Найти инвентарь

 

Если своей лопаты нет, то за инструментами можно обратиться в свою управляющую компанию или районную администрацию. Они обеспечат желающих всем необходимым — лопатами, граблями, мешками и перчатками. 

Кстати, здесь же могут помочь с доставкой инвентаря — привезти лопаты на место уборки. С инициативных жильцов потребуют только расписку и обещание вернуть инвентарь в течение суток. 

Лучше, конечно, если группу будет представлять кто-то один (этим представителем, например, может быть организатор субботника). Именно на его имя и будет выписана расписка.

Дмитрий Лобыня, заместитель начальника отдела благоустройства Советского района Томска:
- В основном к нам обращаются организованные группы томичей, но бывают и единичные обращения. Например, в прошлом году звонили двое мужчин, хотели просто поработать во дворе. Еще бывали случаи, когда соседи по лестничной клетке независимо друг от друга в одно время обращались за помощью, тогда мы их объединяли, давали инструменты.
 

Шаг 3. Собрать мусор

 

Весь мусор, собранный на субботнике нужно отнести туда же, куда относят все бытовые отходы, а именно на ближайшую контейнерную площадку, мусор с которой вывозит «Спецавтохозяйство». Узнать такую площадку легко – на контейнерах всегда размещены логотипы обслуживающих предприятий. 

 

Шаг 4. Оповестить городские власти

 

В случае организации субботника стоит оповестить о нем городские власти. Даже если вам не потребуется городской инвентарь, представители администрации помогут договориться с УК или «Спецавтохозяйством" о вывозе собранного мусора.   

Елена Ушакова, главный специалист отдела благоустройства Кировского района:
- К нам обычно приходят из УК, ТСЖ, ЖСК, просят мешки для мусора. Также мы берем на себя переговоры с САХ.
 

Шаг 5. Распределить обязанности

 

Одним из немаловажных моментов в организации субботника является правильное распределение обязанностей между участниками мероприятия. 

Так, например, женщин и детей лучше отправить на сбор мелкого мусора, прошлогодней листвы (грабление и так далее). Мужчины же лучше справятся с транспортировкой мусора к месту его временной дислокации. 

Организуя процесс уборки, необходимо помнить, что люди пришли сюда добровольно, и кричащие, вечно недовольные командиры им не нужны - лучше просить, а не требовать.  

Михаил Вершинин,  инженер:
- Говорить о том, что все кругом мусорят и возмущаться грязью на улицах, конечно, можно, но только город не станет от этого чище. Другое дело - собраться на субботник, потратить пару-тройку часов на полезное дело - и порядок в своем дворе навести и самому воздухом подышать, размяться. Да и с соседями опять же пообщаться-познакомиться, все-таки в одном доме живем. 
 

Шаг 6. Не забыть о прянике

 

Как известно, любое хорошее дело, сделанное на общественных началах, требует позитивного подкрепления. Субботник в данном случае не исключение. 

Так что еще на стадии планирования мероприятия хорошо бы прикинуть варианты совместного отдыха. Некоторые рекомендуют провести экскурсию, если дом стоит в историческом районе, но можно и просто всем вместе отправиться в кафе или устроить посиделки на свежем воздухе. 

Иван Кляйн, мэр Томска:

«Мы все живем в одном городе. И хотим, чтобы он был красивым, чистым и комфортным. Для этого нужно совсем не много – поддерживать чистоту в родном дворе и на соседней улице, прививать детям привычку к порядку и воспитывать в них любовь к родному городу. В юбилейный для Томска год это особенно важно. Уверен, что нашему красивому и вечно юному городу порядок к лицу!»
 

Если вы не хотите организовывать субботник, но готовы помочь убрать городской мусор или не знаете где вооружиться граблями и лопатами, то информацию о площадках уборки можно получить в районах по телефонам: 56-40-96, 56-33-64 (отдел благоустройства Кировского района), 54-46-75 (отдел благоустройства Советского района), 51-71-39 (отдел благоустройства Ленинского района), 90-24-77, 90-24-79 (отдел благоустройства Октябрьского района). 

Тэги/темы: