18+
18+
IT и телеком, IT, Двое суток кодинга. В Томске состоялся HackDay#31 Двое суток кодинга. В Томске состоялся HackDay#31

Двое суток кодинга. В Томске состоялся HackDay#31

В минувшие выходные, 23-25 мая, в Томске прошел HackDay #31, который объединил на одной площадке 80 IT-специалистов из Томска, Новосибирска и Кемерово.

Работая в команде, участники мероприятия должны были разработать, запустить и представить прототипы IT-проектов. Через двое суток работы команды представили 20 работающих прототипов.

 

Хакдей

С вечера пятницы и до вечера воскресенья томская ТВЗ - технико-внедренческая зона - стала местом для 48-часовой непрерывной работы программистов, дизайнеров, маркетологов, ученых и IT-предпринимателей.

В самом начале мероприятия было заявлено 24 идеи, 20 из которых удалось реализовать, чтобы уже вечером в воскресенье представить жюри готовые продукты.

В работе над проектами, участникам HackDay #31, в Томске помогали менторы и эксперты, среди которых Элейн Вири (500 Startups), Денис Волошко (Samsung Russia), Яна Голубева (Дизайн городских экосистем), Даниил Ханин (Crossss), Станислав Елисеев (USERSTORY).

Хакдей

Из всех дошедших до финала проектов эксперты и организаторы отметили 9 и присудили им победу в отдельных номинациях.

Так, в номинации «Tech» победил проект «Шалопай» – инструмент для создания мультимедиа-демонстраций, который позволяет программировать синтезаторы видео и аудио в реальном времени. 

В номинации «Hack» был отмечен проект СкиDO – мобильное приложение, использующее сервисы геолокации и позволяющее хранить, а также обмениваться и делиться с другими людьми дисконтными и бонусными картами (без магнитной ленты). 

В номинации «Стартап» (учрежденной Фондом Развития Интернет-Инициатив - ФРИИ) победил проект Car Gear - мобильное приложение, которое отслеживает, когда в вашем автомобиле загорелся Check Engine и предупреждает вас, что не так. На основе рекомендаций по техническому обслуживанию автомобилей приложение подсказывает владельцу, когда и что необходимо заменить, а также предлагает выгодные условия на приобретение запчастей и записывает на станцию техобслуживания (СТО).

Хакдей

В номинации «Лучший проект на Tizen», учрежденной компанией Samsung, был отмечен прототип игры «Tetris», реализованный на операционной системе Tizen - на падающие фигурки действуют различные силы и управлять ими нужно с помощью перемещения телефона в пространстве. Еще в одной номинации от Samsung - «Gear 2» - были отмечены файтинг «Пойдем выйдем APP» и тамагочи для умных часов «Хакадочи». 

Хакдей

Школа городских трансформаций Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПб НИУ ИТМО) выбрала лучшие IT-проекты для Томска. Ими оказались «Reach-up» и «База Томских IT-компаний». 

Reach-up – веб-сервис, который призван предоставлять информационную поддержку организаторам мероприятий в Томске и отражать эту информацию на географической карте города, что существенно упрощает восприятие общей картины городских событий. 

«База Томских IT-компаний» – проект, который будет агрегировать на одной площадке подробную информацию об ИТ-компаниях Томска, которые смогут с его помощью быстрее и проще находить партнеров, исполнителей или подрядчиков для своих проектов.

В отдельной номинации от компании “Томтел” победила команда компании USERSTORY, которая смогла представить прототип мобильного приложения оператора кабельного телевидения и широкополосного доступа в Интернет “Томтел”.

Также в рамках мероприятия был анонсирован неоднозначный проект «Слобода» – первый коворкинг для IT-специалистов в Крыму. С инициативой выступила томская компания InterWeb Lab.

 

Михаил Кулаков (Санкт-Петербург), менеджер проекта, организатор HackDay Russia:

Все прошло без форс-мажоров, мы доказали, что у людей есть желание создавать какие-то конкретные продукты за конкретные промежутки времени. IT-потенциал Томска, в принципе, всем известен, именно поэтому, собственно мы и приехали сюда, организовали мероприятие вместе с хорошими локальными компаниями. Очень надеюсь, что это станет доброй традицией - собираться в Томске хотя бы раз в год на мероприятия подобного формата.  

 

Руслан Фатиханов (Томск), организатор конференции Город IT и соорганизатор HackDay #31 в Томске:

Мы, если честно, были приятно удивлены, что получилось провести мероприятие такого формата в Томске хорошо и с первого раза. Хочу отметить, что это была именно командная работа не только организаторов, но и партнеров. Постоянно происходили какие-то изменения, и партнеры относились к ним с пониманием, оперативно реагировали. Ну а участникам особый respect - делать проекты круглосуточно в майские выходные дорогого стоит, их отзывы и замечания для нас очень ценны, мы все обязательно будем учитывать.

 

Кирилл Данилов (Ментор); Mobile Platforms Evangelist, Samsung Russia:

Я был одним из организаторов подобных мероприятий и сам участвовал в них: AngelHack, Хакатон от Exe For All, Paypal Battle и так далее. Здесь уровень достаточно высокий, ребята очень умные, делают классные проекты, здание прикольное и здорово, что созданы все условия, от бытовых вопросов, до стабильного интернета.  

 

Илья Гудков (Кемерово), участник (компания Тайм-лайн):

Мы делаем проект в помощь HR-специалистам и руководителям проектов, который позволяет выяснить настроение сотрудников, их индекс счастья. Делаем это с помощью социальных сетей, анализируем профили, публичные посты, выставляем оценки сотрудникам. До этого участвовали в HackDay #29 и победили там с проектом Just Scroll Me, это было осенью. Томский Хакатон прошел нормально, девочек только мало - в Новосибирске было больше. А в плане организации все хорошо - даже пуфики есть.

 

Никита Липский (Новосибирск), участник (компания Эксельсиор): 

Мы в третий раз участвуем в подобном мероприятии, два раза в Новосибирске, сейчас приехали в Томск. Организация мероприятия отличная, Миша просто герой и очень душевный организатор. Этот HackDay запомнился тем, что здесь много комнат, можно гулять, а в нашем технопарке была просто одна здоровая комната, где все и сидели.

 

Антон Войцеховский (Томск), участник (студент ТПУ):

Вся наша команда из ТПУ, в HackDay мы участвовали впервые. Мероприятие получилось необычным - на площадке можно было остаться даже ночевать. А началось все с того, что мы узнали о HackDay буквально за неделю до начала. Стали продумывать нашу идею, над которой будем работать, и за два дня старта собрали команду. Мы делаем агрегатор социальных сетей, основной упор - на дизайн и "юзабельность", что очень важно на рынке мобильных приложений. Опыта в разработке в этом направлении у нас не много, поэтому считаем подобную площадку очень важной для того, чтобы его набраться. 

 

Антон Тимошенко (Томск), участник (InterWeb Lab, контент-менеджер):

Мы в мероприятии подобного рода принимали участие впервые. Я не знал, чего ожидать, шел просто за новыми впечатлениями, новыми эмоциями. Согласился, не зная ничего об этом, просто потому что люблю узнавать новые вещи, знакомиться с новыми людьми. Пришел точно не зря, ощущения только положительные: определенно качественная организация, очень хорошая атмосфера. На HackDay мы заявлялись с готовой идеей, а что касается технических вещей, это все делали уже здесь. Участие в подобных мероприятиях очень интересно, я бы хотел сюда прийти со своим собственным проектом. 

Фото: Дмитрий Северушенков

Тэги/темы: