18+
18+
РЕКЛАМА
Башня Лунева, Дизайн, Башня Лунева.Актуальный лексикон башневладельца Башня Лунева.Актуальный лексикон башневладельца

Башня Лунева.
Актуальный лексикон башневладельца

Продолжаем следить за историей башни Александра Лунева. В прошлых наших встречах слова, малознакомые широкой аудитории, в основном были связаны со строительной областью: восьмерик, штроба, двутавры.

На этот раз экзотические термины связаны не только с ремонтными работами, но и с новой социальной реальностью. Если ты не просто делаешь ремонт своего будущего жилья, а выполняешь проект по реконструкции архитектурного памятника регионального значения, то должен следить за тенденциями современности. Краудфандинг, бумстартер, интернет-магазин — теперь это твое.

Лестница как лестница

Ремонтные работы в башне идут полным ходом, не отходя от ранее намеченного плана. Пять этажей забетонированы, стены отшлифованы, техническая лестница — готова. Правда, не консольная, о которой мечтал Александр, а больцевая.

Консоль — это конструкция, жёстко закрепленная одним концом при свободном другом. У каждой ступени лестницы отогнутая часть должна быть заглублена в стену. Заглублять в стену в случае с вековой башней — нереально, поэтому от этой идеи Александр отказался. Лестницу решено было делать на больцах (от немецкого слова bolz (bolzen) — «болт») — наружных крепежных элементах, позволяющий «подвесить» лестницу к стене.

Больцевая лестница не имеет каркаса и создаёт впечатление, что она парит в воздухе.

— Толщина ступеней моей лестницы — 10 мм, вес каждой — 26 кг. Отогнутая часть крепится к стене. Между собой свободные части ступеней скрепляются трубками. В каждом из пяти подъёмов — по 17 ступеней. Подъёмы делятся на пролёты из 4 или 5 ступеней. Средний пролёт немного «гуляет», но это сделано специально — для упругости, — рассказывает Александр. — Я позвал своего знакомого весом 130 кг, чтобы проверить на прочность. Результаты тестирования подтвердили надёжность конструкции. Именно такая лестница «парит» до пятого этажа башни.

Теперь основное внимание будет уделяться внешнему виду башни. Снаружи древесина разрушается под воздействием атмосферной эрозии.

Необходимо поставить леса, укрепить их по периметру, ободрать старую древесину, зачистить, пропитать, прибить контрбрус, заложить утеплитель, набить новую вагонку. Требуется подшивка карниза и замена окон.

Также надо восстанавливать кусочки повреждённого мокрым ветром кирпича, после этого его отпескоструить. Ну и, наконец, прибить резные дощечки по кругу.

Таким образом за тёплый сезон Александр собирается привести внешний облик башни в порядок. Если на это найдутся деньги.

Наивный романтик

Платёж по потребительским кредитам Лунева составляет 110 тысяч в месяц. Выплаты «Горсетям», о которых мы писали в прошлый раз, — 20 тысяч в месяц. Деньги на покупку башни тоже были взяты взаймы и их надо возвращать. На вопрос, который невозможно не задать — «А чем ты думал?!» — Александр отвечает просто:

— Я — наивный романтик. Тысячам людей интересен мой проект. Многие из них хотят мне помогать. Если вас мучает вопрос почему надо помогать мне, а не обездоленным детям, не мучайтесь и помогайте детям. Уже сейчас за развитием моего проекта следят тысячи людей и есть те единицы, которые готовы помогать. Всего за последнее время на карту мне пришло 40 тысяч рублей. Одна девочка перечислила 10 тысяч — это, я считаю, очень крупная сумма денег.

Александр записал ролик, в котором рассказывает о своём проекте и о той помощи, в которой он нуждается. Реакция на такой призыв оказалась неожиданно грубой для наивного мечтателя, как характеризует сам себя Лунев. «Почему мы должны оплачивать тебе ипотеку?!« — вариации на эту тему преобладали в комментариях к ролику.

— Прагматичное злорадство победило. Чтобы оградить себя от шквала негатива со стороны злорадствующих, я удалил ролик из открытого доступа с youtube и локализовал его на сайте башни и в рамках проекта Boomstarter.

Сувениры в обмен на помощь

Boomstarter — успешная российская краудфандинговая платформа для привлечения финансирования в разного рода проекты. От заявителя требуется описать свой проект, объявить сумму, которая необходима для его реализации, обозначить срок, за который ты собираешься сагитировать аудиторию на сбор этой самой суммы. Если в назначенный срок она не собирается, деньги возвращаются отправителям, автор проекта ничего не получает. Но и ничего не теряет.

Сумма, озвученная Александром, как необходимая для реализации проекта — 1 миллион 193 тысячи рублей.

За спонсорство башни Александр раздаёт памятные сувениры — магниты и футболки с изображением башни. За перечисленные 300 рублей Лунев лично организует для вас экскурсию по памятнику архитектуры башне, а за отправленную тысячу здесь можно будет даже пожить, когда башня будет к этому пригодна. Тем, у кого осталось желание царапать на стенах «Здесь был Я», можно перечислить 5 тысяч рублей, тогда к одному из 120-летних кирпичей внутри башни будет прибита ваша именная табличка.

За 16 дней до окончания заявленного периода было перечислено 98 тысяч 200 рублей от 170 спонсоров. Большинство спонсоров — друзья. Теперь уже ясно, что проект провалится. Если не случится чудо.

В конце мая был запущен сайт «Башня». Здесь Александр рассказывает о своём проекте, ходе его реализации, объясняет, зачем всё это делается, подсказывает, чем и как ему можно помочь, если у вас возникает такое желание. Например, если у вас есть влияние в каком-нибудь банке, вы можете помочь Луневу перекредитовать его потребительские кредиты под более низкие проценты и на бОльший срок…

На сайте есть «Магазин», где можно купить футболки, магниты с изображением башни и приглашения на экскурсию. Это для тех, кто сомневается в разумности безвозмездного перечисления денег Луневу.

Открытка с видом башни, магнит на холодильник и приглашение на экскурсию

«СашБашенные» сувениры получились действительно клёвые. Картинки для них рисовала томская художница Лида Балашова.

О том, как продвигаются дела в башне по-прежнему можно следить на страницах Александра Лунева Вконтакте, Facebook, ЖЖ, Instagram, закрытом коллективном блоге leprosorium.ru и вот теперь ещё на сайте самой башни. Волна медиактивности заносит «человекобашню» совсем уж в неожиданные места: появление Лунева с башней в жёлтой прессе — самый яркий пример такого «завихрения»:
Что ж, зато теперь с уверенностью можно сказать, что о проекте знают миллионы.

Александр Лунев:

«Банки не берутся рефинансировать мои кредиты. Говорят, актив рискованный и в экономике — рецессия… „Мы можем оценить. Но строительных работ вести потом будет нельзя, никаких перепланировок не сделать… И что случись — кто у нас её купит?“ Действительно, в Томске — никто. Разве что какой-нибудь богатый человек, чтобы побаловаться. А поддерживать банкирам проект, чтобы в Томске появилась новая достопримечательность — нафиг никому не надо. Реальность сурова к таким мечтателям, как я».

Редакция «Томского Обзора» от всей души надеется, что у Александра все-таки получится осуществить задуманное и Башня Лунева будет достроена.

Текст, фото: Анна Львова