18+
18+
Как это работает, Безопасность по стандарту. Аэропорт в вахтовом поселке Пионерный Безопасность по стандарту. Аэропорт в вахтовом поселке Пионерный

Безопасность по стандарту. Аэропорт в вахтовом поселке Пионерный

Поселок Пионерный Каргасокского района — важнейший транспортный узел, обслуживающий весь васюганский комплекс месторождений ОАО «Томскнефть» ВНК.

В 2008 году для обеспечения нормального режима работы сотрудников на средства компании было построено новое двухэтажное здание аэропорта «Пионерный», отвечающее всем современным стандартным. В год через него проходит порядка 24 тысяч пассажиров.

Ранее «Томскнефть» арендовала здание в поселке Пионерном, откуда пассажиров на автобусах доставляли непосредственно к самолетам и вертолетам — кроме взлетной полосы и небольшого вагончика на месте нынешнего аэропорта ничего не было.

Но в 2006 году, в связи с изменениями госстандартов, аэропорт в Пионерном закрыли. Вахтовиков к месту работы доставляли окружным путем, через Стрежевой.

В строительство нового здания аэровокзала было инвестировано более 165 млн рублей. Сегодня его эксплуатация передана обществу «Аэропорт Стрежевой».

В месяц через аэропорт проходит порядка 2 тысяч пассажиров. На вокзал и с вокзала их доставляют организованно, на автобусах. В основном это вахтовики, летающие по маршруту Томск-Пионерный-Томск. Но при необходимости услугами аэропорта пользуются и жители и Нового, и Среднего Васюгана.

Взлетно-посадочная полоса длиной 2 км способная принимать воздушные судна весом до 25–26 тонн, типа АН-24 и АН-26. Летают вертолеты и самолеты, графики перелетов, как и маршруты, гибкие и зависят от заявок нуждающихся организаций.

К услугам пассажиров аэровокзала — просторный зал ожидания, буфет и пункт медицинской помощи. Здесь же работает пункт полиции.

Недавно здесь приобрели датчик видимости для метеобеспечения аэропорта. Он установлен в конце взлетной полосы и определяет дальность, видимость и высоту облаков. Раньше служба управления воздушного движения запрашивала данные у местной метеостанции.

Андрей Пучков, заместитель начальника цеха по технологическому обеспечению ОАО «Томскнефть» ВНК:

«В этом году аэропорту исполняется шесть лет, открыли его 18 ноября 2008 года. Служба управления воздушным движением работает с утра до вечера каждый день. При необходимости продлевают работу и вечером, и ночью. Аэропорт оснащен рентгенотелевизионным оборудованием, автоматической системой, знакографическими мониторами. Так что здание аэровокзала отвечает всем требованиям авиационной безопасности».

Фото: Роман Сусленко

Тэги/темы: