18+
18+
РЕКЛАМА
Здесь есть, что ловить!, Краеведение, Здесь есть, что ловить! Как мы ездили бояться в Лучаново Здесь есть, что ловить! Как мы ездили бояться в Лучаново

Здесь есть, что ловить!
Как мы ездили бояться в Лучаново

В один из пригородов Томска, деревню Лучаново, мы отправились вместе с известным томским фотографом и путешественником Сергеем Медведчиковым. На этот раз он стал нашим гидом по заброшенным фермам.

Когда-то здесь держали стада буренок, ну, а сегодня на бывшие фермы можно ездить, чтобы получить небольшую порцию адреналина и удовлетворить краеведческое любопытство. Мы одновременно еще и тестировали связь от партнеров проекта — компании Tele2.

Для поездки был выбран не самый удачный день: по небу мчались рваные туч, накрапывал мелкий дождь. За городом ощутимо тянуло осенью.

Все вместе — погода, пейзаж, перспектива прогулки по полуразрушенной ферме — напоминало об антураже компьютерной игрушки, где сейчас кого-то будут убивать.

И, как и должно быть в «страшилке», начинаются накладки — в моем фотоаппарате нет карты памяти. Но мы решили, что отступать поздно, поэтому Сергей жертвует свою карту для репортажа.

— Что ты тут делаешь?
— Боюсь!
— А давай бояться вместе!
«Котёнок по имени Гав (выпуск 1)» — «Где лучше бояться», Союзмультфильм, СССР, 1976 г.

По Богашевской трассе мы едем до свертка, возле которого еще сохранился указатель советских времен: «ОПХ им. Сидоренко». Сейчас территория возле него начинает активно осваиваться автомастерскими и автомойками — жаль, если импровизированный памятник аграрному прошлому снесут.

ОПХ — опытно-производственное хозяйство. ОПХ имени Б. Н. Сидоренко было создано объединением бывшего совхоза «Томский» и Томской государственной сельскохозяйственной опытно-научной станции. Образование стало называться ОПХ имени Сидоренко с 1976 года. Борис Николаевич Сидоренко — в середине ХХ века директор совхоза «Томский». В 1966–1970 ОПХ показывала самую высокую урожайность по зерновым, овощам, картофелю и кормовой кукурузе [вероятно, в регионе]. В 1984 году из состава ОПХ имени Б. Н. Сидоренко выделилась в самостоятельное предприятие Томская государственная сельскохозяйственная опытная станция. В 90-е — 2000-е ОПХ фактически развалилось.

Дорога ушла вправо, мы проехали район, именуемый «Новостройкой». После нескольких минут пути впереди показался песчаный обрыв, поросший лесом. Возможно, тот самый заброшенный песчаный карьер два человека, о котором рассказывает Википедия:

Унылый пейзаж нарушила новенькая зерносушилка:

За ней остатки старого забора выстроились вдоль работающей лесопилки…

…плавно подводя нас к цели путешествия — тем самым заброшенным фермам, где раньше проживал и приносил пользу крупный рогатый скот, а сегодня воцарилась мерзость запустения:

Перед фермами стоит вполне сохранившийся остов конторы со странной крышей:

Сергей был здесь совсем недавно, и тоже планирует немного поснимать «заброшку», но из-за накладки с картой и совсем не прогулочной погоды, я отправляюсь в развалины в одиночку. Контора остается позади.

Передо мной открывается вид непосредственно на первую ферму (вторая находится в отдалении за ней и с дороги практически не видна).

Вблизи приземистые здания больше, чем казались издалека. Внутри — и вовсе огромны:

Следов того, что здесь были коровники, уже не осталось. Внутри пусто и тихо. Изредка слышен звук падающих сквозь дыры в крыше капель дождя, да неожиданный шелест голубиных крыльев, нарушив тишину, заставляет вздрогнуть:

Коровник — это два длинных панельных крыла, соединенных кирпичной конторой. В конторе меньше места и пустоты, но больше перегородок и темных закоулков с провалившимися полами:

Из провалов, как из Мории, доносятся еле уловимые пугающие шорохи. А в центре кирпичной конторы находятся останки загадочного зала:

Понять, для чего он служил, неопытному городскому человеку решительно невозможно, но выглядит это любопытно.

Коровники раньше были устроены примерно так:

За первой фермой в поле есть и маленькая свалка, и ряды бетонных стен в зарослях травы:

…и дорога к следующей ферме, виднеющейся вдалеке. Колеи глубиной по колено, видимо, были оставлены трактором:

Эта ферма не так живописно разрушена и скорее всего, построена позже предыдущей. В глубине прохода виднеются мешки с непонятной субстанцией, похожей то ли на опилки, то ли на мокрую желтую соль:

Среди гостей фермы, судя по следам многих лап и лапок, есть и собаки, и птицы:

Несмотря на то, что здесь значительно уютнее, чем на предыдущей ферме, здесь почему-то и более жутко.

Пустота и шорохи в заброшенном здании — идеальный рецепт испуга, который зарождается на абсолютно иррациональном уровне:

Уголок обывателя потребителя:

Отправить фото в Instagram мне удалось без проблем, а вот во время входящего звонка связь мистическим образом оборвалась. Правда, после повторного набора все прошло успешно.
Как нам объяснили коллеги из Тele2 - дождь, гроза и туман могут влиять на качество связи. С этой проблемой сталкиваются все операторы мобильной связи. Однако, технические специалисты Тele2 делают все возможное, чтобы предупредить подобные помехи.

Но мы решили не ограничиваться собственно фермами, и исследовать эти края дальше. Прямо на противоположной стороне дороге обнаружился первый объект.

Здание еще одной конторы видимо, играло раньше роль и столовой:

и выполняло другие полезные функции.

За годы запустения оно пострадало не только от вандалов, но и от неизбежного для «заброшек» пожара:

Зато возле него нашлась плантация крупнокускового мха:

На въезде в Лучаново нас встретили местные жители, стоящие на остановке:

И указатель типа «как пройти в библиотеку»:

Нашлись в Лучаново и старые ворота:

И старый дом с красной звездой:

И даже дом без крыши:

Еще одним объектом нашего интереса стал спрятавшийся в чьем-то палисаднике бюст Ленина:

И модный ныне стрит-арт в ключе наивизма:

Отдельным пунктом изысканий стал «рояль в кустах» — старая «Волга» восхитительного сиренево-перламутрового цвета.

Instagram снова не подвел: Сельхозтехника и «Волга» :

от гида
Сергей Медведчиков
фотограф и путешественник
Село Лучаново нас встретило контрастами. На въезде мы увидели — под стать ненастной, пасмурной погоде — ужасающего вида заброшенные фермы и здания, в которых раньше находились какие-то учреждения. Так что первые впечатления были вполне себе апокалиптическими. Но потом стало понятно, что не всё так печально, как казалось. Само село, достаточно большое, раскинулось на несколько километров в длину. Одна часть, которая видимо постарше, показалась мне вполне симпатичной. Сохранилось много старых деревянных усадеб, выкрашенных и отремонтированных, с интересными фасадами и заборчиками. Кое-где проглядывал местный стрит-арт. Многие люди расписывают свои дворы, делают незатейливые инсталляции. В одном из дворов мы заметили затаившийся бюст Ильича. В зарослях крапивы обнаружили ещё не заржавевшую «Волгу» «лохматых» времен. Ну и темп жизни там мне показался вполне городским — сказывается близость к Томску. Поэтому нет там и какой-то особой таёжной аутентичности, как в отдалённых деревнях области.

Но, несмотря на это и на окружающую мрачность, прогуляться в Лучаново было очень любопытно.

А еще на выезде из него оказалось, что погода начала исправляться, и перед нами предстала в качестве финала путешествия такая вот картинка:

Текст, фото: Елена Фаткулина