18+
18+
Люди, Здоровый город, Здоровый город. Анастасия Золотарева.Как попасть в большой спорт и обрести смысл жизни Здоровый город. Анастасия Золотарева.Как попасть в большой спорт и обрести смысл жизни

Здоровый город. Анастасия Золотарева.
Как попасть в большой спорт и обрести смысл жизни

Есть вещи, которые лучше не пробовать. Например, наркотики. Зато есть множество других вещей, на которые стоит потратить свои силы и время.

Почему томская молодежь все чаще выбирает «здоровый образ жизни» и что это такое? «Томский Обзор» расспрашивает молодых горожан об их спортивных предпочтениях, отношению к здоровью и узнает, какие неожиданные последствия может повлечь за собой тяга к спорту.

Наша сегодняшняя героиня - студентка томского политеха и звезда гиревого спорта. Первая девушка - мастер спорта России международного класса в РФ. Многократная чемпионка России, Европы и мира. А еще - будущая мама:)

История четвертая. Анастасия Золотарева

Здоровый образ жизни – это спорт, здоровое питание, здоровый сон и здоровые мысли в голове. Я веду здоровый образ жизни. Так было с раннего детства. Удивительно, что мысли о ЗОЖ родители мне специально никак не прививали. Я сама для себя выбрала ту сферу, в которой мне комфортно. Я реально этим живу и никакого напряжения не испытываю. И этот путь я выбрала еще в детстве.

Родители хотели, чтобы я занималась бальными танцами. Но там у меня карьера не сложилась - не мое. У меня был партнер - ниже меня на полголовы - и все наши поддержки выглядели очень смешными. На тренировку нужно заплетать шишечки, делать прически, туфли с собой возить... Хоть убей, не мое. Меня хватило буквально на 7-8 месяцев, пока в девять лет не решила бросить это занятие. И до сих пор благодарна себе за то, что именно так поступила.

Переломным возрастом для меня стали 13 лет. Однажды в школе я случайно побежала за мальчишками в спортивный зал. Там проходила тренировка по гиревому спорту. И один мальчик - постарше нас - не мог выполнить рывок.

Его тренер шутя (а может, и не шутя) сказал: «Да вон девчонка и то сделает». Обращается ко мне, и говорит: «Заходи. Подними гирьку». Я подняла, 5-6 раз одной рукой, тогда еще не знала, как их менять, поставила на пол. Подняла другой – поставила. Валерий Иванович, мой будущий первый тренер, говорит: «Смотри, все получается».

Хотя до этого я никогда не видела ни гирю, ни соревнования по гиревому спорту, и ничего об этом не знала. Потому что после школы шла в художку или в музыкалку. Я пела, танцевала, но это не приносило мне такого удовольствия - мне было неинтересно. А вот именно в спортзале я почувствовала себя на своем месте. Так и начала тренироваться.

Прошло лето, начался новый учебный год, и как-то на соревнованиях меня приметил мой многоуважаемый тренер Алексей Ажермачев. Позвал меня к себе тренироваться - но ездить на тренировки из деревни было проблематично.

Поэтому только в 2006 году я согласилась перейти к нему - к этому времени я уже училась в городе, и проблема с проездом была решена. С тех пор мы и работаем с Алексеем Борисовичем.

Я нашла себя. Я нашла свое дело. Я нашла своего тренера. И благодарна судьбе за то, что мы с ним сработались. Не знаю, что нужно сделать, чтобы я отказалась от всего этого. Все сложилось так, как мечталось. Господь любит меня.

Гиревой спорт очень женственный, если смотреть со стороны красоты и эстетики. Хотя в моей голове нет деления - мужской или женский вид спорта. Самое главное, гиревой спорт – это мое. Я его нашла, он меня нашел. Если задуматься, где бы еще я могла себя реализовать как человек, как девушка, как спортсмен, то такой сферы не существует.

Сейчас, находясь в декрете, я очень сильно скучаю по тренировкам. По боли, которая возникает, когда надо, к примеру, ускориться с гирями, либо какое-нибудь упражнение сложное выполнить. Постепенно к этой боли привыкаешь. Даже когда гиря ползет по рукам, это непередаваемые ощущения.

Первое время народ боится мозолей, но это грозит только пока руки не подготовленные. За свою спортивную карьеру я ни разу не подошла к врачу по поводу мозолей, хотя они у меня были. Я никогда ничем их не обрабатывала, не мазала – руки с мылом помыла и все. Щиплет, слезы текут, но я знаю, что само все зарастет.

Очень люблю растяжку. Когда тянешься, ты расслабляешься. Ни в одном другом виде упражнений ты себя так не почувствуешь, как во время растяжки. Идет процесс релаксации, ты общаешься с собой, со своими мышцами, связочками. Это непередаваемо.

До декрета в день я тратила 2-3 часа на тренировки. Немного, но этого хватает. Потому что, как говорит наш тренер, с тренировки нужно уходить голодным. Как в физическом, так и в духовном плане. Чтобы ты уходил, и тебе хотелось вернуться в зал повторить что-то, в чем-то преуспеть.

Сейчас делаю специальные упражнения для беременных. Не настолько приятно, не настолько привычно. После того, как я изгибалась в зале на матах, эти покачивания для беременных выглядят так смешно. Для меня привычней, когда тренер растягивает меня в разные стороны: и шпагат, и "бабочку". А сейчас нельзя - и я так по этому скучаю!

Тренеру говорю: как рожу, сразу в зал на тренировку. Чувствую сейчас скованность в позвоночнике, в суставах, хотя и делаю гимнастику каждый день. Но она не та, к которой я привыкла. Я делаю ее не для себя, я делаю ее для малыша. А все, что касается малыша и его здоровья - это свято.

После рождения ребеночка я точно и безоговорочно вернусь в спорт. Меня ждут в Школе высшего спортивного мастерства, в Федерации, в сборной России. Все звонят, пишут. Говорят: «Не вздумай завязывать». Да вы меня еще выгонять будете, чтобы я завязала!

Я не знаю, что нужно сделать, чтобы я отказалась от спорта. Это в голове запрограммировано. Возможно, я не буду тренировать, возможно, я не стану великим тренером. Но звание заслуженного мастера спорта достигнуто, это вершина вершин, и выше уже некуда прыгать, нужно только держать планку, оставаться лучшей, и поднимать в удовольствие, как раньше это делалось, вплоть до последнего старта. Нет, не последнего – крайнего. Последний будет не скоро.

Планы в моей голове и мечты не меняются.
Они только реализуются.

Здоровым быть хорошо. Это в голове всегда, никуда не уходит. Даже по таким пустякам вроде семечек, чипсов, бутербродов всегда задумываешься – лучше не надо. Жареное, соленое я не ем. Чай пью без сахара, только с молоком, либо зеленый с лимоном. Весь сахар, фруктоза и глюкоза заменяются фруктами и овощами.

За последние 4-5 месяцев я семью перевела на растительное масло. Потихоньку убираю майонезы из рациона. Это же хорошо - оздоравливать родных, хотя бы частично. Если не получается заманить их в спортзал или на стадион, можно хотя бы сократить употребление холестерина.

Правильное, питание, спорт, режим – это в моей жизни не из-за спорта, это со спортом.

С беременностью немножко себе позволила сладкое, до беременности – вообще ничего сладкого не ела. Хотя были самопозволительные моменты: я так себя балую, благодарю. После соревнований могу позволить себе съесть один "сникерс". Я не думаю, что он нанесет мне большой вред, потому что соревновательный сезон длится 1.5-2 месяца, и за это время я все истрачу, все пропотею.

Очень важен настрой. Без него никак нельзя.
Все радости, печали, проблемы всегда из головы.
Как в себе информацию запрограммируешь, так все и будет.

Исключительно на Новый год могу позволить себе бокал шампанского. Только потому что это Новый год, любимый с детства праздник. Во мне до сих пор живет ребенок - я люблю делать какие-то конкурсы, люблю устраивать сюрпризы, чтобы народ за столом расшевелить. Все, алкоголя больше нет. Народ настолько увлекается, что тот алкоголь, который стоял на столе, остается нетронутым.

Если быть честной, я пробовала курить. Через это, наверно, все проходят. Пробовала, и мне не понравилось. Не мое это. Ко мне пришло осознание того, что курение – абсолютно бесполезное занятие. Миф о том, что сигареты приносят удовольствие и помогают расслабиться, всего лишь миф. Чтобы расслабиться, нужно подумать о хорошем. Подумать о том, что будет завтра. Даже в университете, когда народ спешит на улицу быстрее покурить, я сидела в корпусе, смотрела в окошко и думала: «Вот закончится пара, в зал поеду, там отдохну». Приезжаю в зал, тренер выдает огромный план работы, я тружусь и получаю от этого удовольствие. Что может быть лучше?

Меня не радует современная пропаганда наркотиков "на заборах", а она абсолютно везде. Хочется, чтобы в общеобразовательных школах проводились тренинги и семинары о вреде этих веществ. Ни один учащийся подросток не застрахован от этой химии: "хотя бы один раз попробовать". А ведь с этого все и начинается.

Поэтому мы, тренеры и спортсмены, ходим по школам Томска и проводим с учащимися свои мотивационные занятия о спорте и здоровом образе жизни. Мы хотим, чтобы молодые люди заражались спортом, попробовав его на себе. Потому что спорт - это по-настоящему здорово в любом возрасте.

Нужно заложить понимание того, что жизнь ­– это уже удовольствие. Она дана нам для дарения приятных эмоций и поступков. Надо понимать и делать что-то хорошее, не связывая это с алкоголем или наркотическими веществами.

Сейчас много думаю о том, что я задам своему будущему ребенку и какими методами. Каждый родитель желает своему малышу здоровья и счастья, и я не исключение.

В два месяца я хочу отдать его в бассейн. После бассейна, когда двигательная система сформируется - либо в спортивную гимнастику, либо в аэробику, чтобы координация хорошо сформировалась. Ну а дальше уже сам выберет, главное, направить его по нужному пути. Рассказать, что есть хорошо.

Мотивировать можно своими показателями, тем, что у меня есть: дипломами, медалями, фотографиями. Мне кажется, это должно его заинтересовать.

Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни.
В первую очередь, нужно очистить мысли,
а потом уже браться за дело и воплощать все в жизнь.
Бог в помощь.


Текст: Екатерина Мороко

Фото: Екатерина Мороко, Анна Афанасьева

Тэги/темы: