18+
18+
РЕКЛАМА
Здоровый город, Люди, Здоровый город. Валерия Мартакова. Как завоевать семь кило медалей и научить немцев русской бор Здоровый город. Валерия Мартакова. Как завоевать семь кило медалей и научить немцев русской борьбе

Здоровый город. Валерия Мартакова.
Как завоевать семь кило медалей и научить немцев русской борьбе

Есть вещи, которые лучше не пробовать. Например, наркотики. Зато есть множество других вещей, на которые стоит потратить свои силы и время.

Почему томская молодежь все чаще выбирает «здоровый образ жизни» и что это такое? «Томский Обзор» расспрашивает молодых горожан об их образе жизни, отношению к здоровью и узнает, почему самбо — это спорт для девушек.

История девятая. Валерия Мартакова

— Я занимаюсь самбо с 10 лет — это десятый год уже, получается. За это время получила звание Мастера спорта России, неоднократно становилась победительницей первенств Сибири, России, Европы. Медали не считаю, для меня это плохая примета. Но однажды взвесила их все — получилось около семи килограммов. Притом, что самая тяжёлая из них — медаль с первенства Европы, она весит 200–300 граммов.

Эта медаль и досталась мне тяжелей, чем все остальные. Скорее не физически, а в моральном плане. Потому что на международных соревнованиях борешься не только за себя и свой город, но и за всю страну. Моей соперницей в финале была гречанка, тоже сильная девочка. Когда я её победила, у меня была такая эйфория! Я вообще не верила, что это происходит на самом деле, что все вокруг радуются моей победе. Я очень гордилась тем, что смогла это сделать.

В самбо меня привёл папа. Он познакомился на КПП с тренером школы национальных неолимпийских видов спорта «Русь», и мы пошли в его секцию, сначала — на соревнования. Моими первыми словами было, что я сюда больше никогда не приду. Там все свистели, кричали, а я тогда застенчивая была, ну и решила, что это вообще не мое. А на следующий день сама собралась и сказала: «Папа, пойдем».

Если честно, родители не были ни на одних моих соревнованиях, я им запрещаю. Потому что папа начинает переживать и нервничать больше, чем я, это мешает. Лучше я как отборюсь — ему позвоню.

Проигрывать я вообще не люблю, если проигрываю-то всё: слезы, сопли, обида на весь мир. Потом, конечно, успокаиваюсь, понимаю, что не могут все всегда выигрывать. Но чтобы не расстраиваться, лучше не проигрывать.

Самбо закаляет характер. Ты борешься, в первую очередь, сам за себя, преодолеваешь свой страх и стеснение. Раньше я очень неловко себя чувствовала на соревнованиях, когда все на тебя смотрят. Сейчас выхожу на ковер уверенно, только иногда мандраж бывает перед важными состязаниями.

Одноклассники сначала меня не понимали, самбо ведь считается неженским видом спорта. Но глядя на меня и на девочек, которые со мной тренируются, никогда не скажешь, что мы выглядим как мужики. Самбо — это ведь самооборона без оружия. Любая девушка, владея приёмами самбо, сможет защититься от нападения.

Сейчас и бывшие одноклассники, и учителя гордятся моими победами, а моя фотография висит на спортивной доске почета в школе.

А учусь я на третьем курсе спортфака ТГПУ. Так как я очень много езжу по соревнованиям, иногда бывает сложно вовремя сессии. Что-то сдаю досрочно, что-то переношу на более позднее время. Но справляюсь пока что.

Для спортсмена очень важно всегда быть в хорошей форме. Если даже мне ехать к первой паре, я встану в 6 утра, чтобы пробежать кросс. Перед соревнованиями всё гораздо серьезнее: с утра — бегом на тренировку, занимаешься на ковре, потом кроссиком обратно домой и, бодренький, идешь на учебу. Ежедневные тренировки занимают три часа в сутки: час утром и два часа вечером. Выходной только в воскресенье, и то я иногда хожу с папой в тренажерный зал, чтобы форму поддержать.

Бывает, с утра просыпаешься — на улице холодно, неохота никуда идти. Приходится себя заставлять, потому что надо. Тренировка — это как кирпичик. Пропустишь один кирпичик — сложнее будет дом достроить.

Здоровое питание для меня тоже важно. Не люблю чипсы, фастфуд. Предпочитаю каши, свежие салаты, мясо на пару. Иногда могу себе позволить жареное, особенно у бабушки: ей отказать нельзя, обидится. Правда после бабушки, идешь на тренировку и выгоняешь всё это из себя.

К алкоголю я отношусь отрицательно. Лет в 16–17 лет пробовала выпить, хотелось какую-то эйфорию почувствовать. Но с утра было настолько плохо, что мне после этого как-то перехотелось выпивать. Позволяю себе только бокал на Новый год да на дни рождения родителей и друзей.

Курить тоже пробовала ради интереса, но ничего хорошего в этом не увидела. Во-первых, это вредно, а во-вторых, от курильщиков все время неприятный запах. От девушки, я считаю, не должно пахнуть пепельницей.

Наркотикам — категорическое нет, никогда не пробовала и не собираюсь. Это затягивает, даже если ты думаешь, что раз попробуешь — и все. В моем круге общения нет людей, которые принимают наркотики. Если мой друг начнёт это делать, мы распрощаемся, даже если мне будет тяжело.

Я участвую в программе «Зарядка с чемпионом», цель которой — пропаганда спорта и профилактика вредных привычек. Мы — те, кто достиг каких-то результатов в спорте — ведем уроки в школах для детей младшего и среднего школьного возраста: проводим разминку, показываем какие-то свои приемы. И после этого, я вам хочу сказать, у нас в секции самбо прибавился набор.

Другая программа, в которой я участвую — российско-германский проект «Интеграция через спорт». Спортсмены нашей школы — самбисты и городошники — два раза ездили в Германию для популяризации этих видов спорта, и принимали немецких спортсменов у нас. Оказывается, в Германии очень популярны городки и самбо. В основном, конечно, среди переселенцев из России, но охотно занимаются и коренные жители.

Мне поступило предложение уехать туда на три месяца, поработать тренером. Хотелось бы съездить попробовать, как оно там.

Отличие России и Германии, на мой взгляд, в том, что здесь у людей больше возможностей заниматься профессиональным спортом, а там больше пропагандируют любительский спорт — не на результат, а для удовольствия. Из-за этого в спорт идет больше людей среднего возраста. Даже пожилые люди без стеснения выходят на ковер и борются. Ведь профессиональным спортом лучше заниматься молодым, а любительским могут увлекаться все.

Сама буду бороться до тех пор, пока здоровья хватит. Думаю, года в 23 можно родить ребенка, выкормить, и, если здоровье позволит, заново вернуться в спорт. Мой молодой человек, с которым мы думаем о совместном будущем и о детях, — тоже самбист, мастер спорта. Сейчас он учится в Омске, поэтому мы редко видимся, в основном, на сборах или на соревнованиях. Но мы готовы ждать, потому что сейчас пока на первом месте у него спорт, и у меня тоже.

Я думаю, наш ребёнок будет заниматься спортом, но каким именно — будет выбирать он сам. Хотелось бы, конечно, чтобы была легендарная семья самбистов, но если у него душа к этому лежать не будет — заставлять не стану. Сам походит, посмотрит и выберет.

Текст: Катерина Кайгородова

Фото из личного архива Валерии Мартаковой

Люди

Самолет в натуральную величину и премьера в аэропорту. Как томичи готовят спектакль-перформанс о выдающемся летчике Харитоне Славороссове

27 марта 2024
Как это работает

10 историй Михаила Фаустова о том, как книжные фестивали меняют города

7 марта 2024
Креативные индустрии

Как делают хорошее кино. Кинопродюсер Наталия Клибанова о создании «Мастера и Маргариты», региональных поисках киноиндустрии и впечатляющих томичах

21 марта 2024
Креативные индустрии

Локальные истории. Кинопродюсер Павел Сарычев о том, почему столичные производители фильмов и сериалов все чаще обращают внимание на регионы

20 марта 2024
Люди

«Торо́ва, Топӄ!»: как лингвист Григорий Коротких помогает томичам изучать селькупский язык

5 марта 2024
Люди

В Томске презентовали сборник воспоминаний об известном томском ученом Вячеславе Новицком

25 марта 2024