18+
18+
РЕКЛАМА
Street Vision, Город, Креативные индустрии, Культура в Томске, Люди, которые меняют город: Почему важно делать это с любовью. По итогам «Город-Miasto-Sta Люди, которые меняют город: Почему важно делать это с любовью. По итогам «Город-Miasto-Stadt»

Люди, которые меняют город:
Почему важно делать это с любовью. По итогам «Город-Miasto-Stadt»

автор
Полина Щедрина

Miasto в переводе с польского означает то же самое, что и слово Stadt в немецком языке — город. Эти три слова объединились в названии международного проекта «Город-Miasto-Stadt», который проходил в Томске в сентябре. Студенты из Польши, Германии и городов Западной Сибири собрались, чтобы вместе разобраться — как можно менять городское пространство так, как нам бы того хотелось?

На протяжении недели интернациональная молодёжная команда знакомилась с культурами своих «коллег» по цеху и обсуждала новые идеи по модернизации городского пространства.

В один из заключительных дней проекта участники встретились с жителями Томска, которые успешно меняют родной город исключительно по собственной инициативе. Каким образом?

Мы собрали несколько историй от тех, кто не является урбанистом или архитектором, но делает пространство Томска комфортнее для жизни.

Скейтборд меняет пространство

Где начинается путь к городским изменениям? Одно дело — проложить автомобильную развязку, возвести новый спальный район или заложить сквер в центре города. Изменит ли это пространство города? Однозначно — да. Но сможет ли житель города сделать это в одиночку или объединившись с такими же энтузиастами?

Новых дорог, конечно, самостоятельно нам не проложить — оставим это дело профессионалам. А сами вспомним, что у городского пространства есть ещё одно измерение — культурное, социальное. Здесь не нужно быть архитектором, чтобы предложить своё решение по изменению города. Здесь всё решают смелые идеи, сообщество единомышленников и даже любовь.

Из давней юношеской любви к скейтборду, например, в Томске родился один из известных в России проектов современного искусства — ежегодная выставка «Street Vision». Иван Ларионов, организатор интерактивного арт-фестиваля, вспоминает:

— Когда мне было 10 лет, я попал в первую субкультуру. Это был скейтборд — мне его папа подарил на день рождения. Потом я начал слушать хип-хоп, находить тех, кто любил то же. Мы делали вечеринки в клубах, организовывали концерты, но сами хотели чего-то большего.

Изначально возникла идея сделать выставку хип-хоп культуры — но оказалось, что для её проведения в Томске не хватило бы участников.

— Нам посоветовали обратиться к классическим художникам либо другим субкультурам, с которыми мы тогда не были знакомы или даже конфликтовали во время молодости — когда ещё было строгое разделение на панков, рэперов. Но сейчас мы уже люди взрослые, все дружим. Решили на этой первой выставке объединить все субкультуры. Тогда, в 2012 году, это было круто. Мы получили очень разные отзывы о выставке, но главное — она никого не оставила равнодушным.

За несколько лет существования масштаб проекта «Street Vision» вырос в геометрический прогрессии: в прошлом году на выставке побывало пять тысяч посетителей.

— Нас знают в России, нам пишут с просьбой об участии из разных городов. Проект «Street Vision» родился в Томске — и поэтому будет проходить именно здесь, потому что я томич, я отсюда родом и хочу здесь остаться.

Для меня «Street Vision» является таким хабом, где пересекаются все локальные субкультуры, демонстрируя наработки своего творчества. Судя по отзывам участников и посетителей, для многих фестиваль стал трамплином, первым выходом в свет, так сказать. Здесь знакомятся иногородние и местные участники, рождаются новые проекты и идеи по преобразованию городского пространства — мы уже не имеем к ним отношения, но начало им было дано именно на нашей выставке.

— В этом году, к сожалению, бой под названием «Street Vision IV» был проигран, как открытый выставочный проект он не состоялся. Почему? Причин много. Возможно, из-за того что нам не хватило человеческих ресурсов. «Street Vision» стал большим трудноуправляемым городом, во главе которого стоим мы — небольшая команда людей, которые нигде не учились управлять. За несколько лет «Street Vision» превратился в большой проект с миллионным бюджетом. Мы — просто ребята, катаемся на скейте, тусуемся на улицах, а тут — всё очень серьёзно. Street Vision растёт как снежный ком, и я уже не успеваю за ним.

Фольклор вокруг нас

Следующий городской проект, который родился как частная гражданская инициатива — Томский Этнофорум. И если фестиваль «Street Vision» — это про современное искусство и уличную культуру, то Этнофорум — это попытка вернуться к традициям, фольклору.

Рассказывает Алексей Васильев, организатор Этнофорума:

— Томский Этнофорум был и остается совершенно общественной инициативой, которая нашла поддержку власти городской, региональной, а чуть позже и федеральной. А начиналось всё так: мы столкнулись с тем, что у большинства жителей города сегодня попросту нет возможности встретиться лицом к лицу с традиционной культурой, фольклором, о котором было забыто на протяжении 70 лет Советской власти. И мы взяли миссию стать организатором такой встречи, а Томский Этнофорум — сделать её площадкой. Но чтобы встреча эта стала судьбоносной, она должна быть запоминающейся, оригинальной. Мы начали экспериментировать, искать новые подходы — например, стали представлять традиционную культуру в необычных местах и неожиданных форматах.

Алексей Васильев

Из необычного на Этнофоруме — этнодискотека под открытым небом, этноFashion — показ мод в традиционных костюмах, исконно русский обряд сватовства в Университетской роще у ТГУ, этнокинотеатр. Кажется, весь город на несколько дней проведения Этнофорума превращается в пространство с частичкой «этно»: по улицам как ни в чем не бывало прохаживаются люди в национальных костюмах, они заходят в супермаркеты, ездят в общественном транспорте.

— Мы хотели, чтобы Этнофорум стал событием, которое бы продемонстрировало — городская жизнь не стоит на месте, здесь своими руками можно сделать что-то интересное! — продолжает Алексей. — В фольклорном искусстве нет разделения на артиста и зрителя: каждый при желании может стать сотворцом этих событий, соучастником праздника. И тем самым — вовлекаться в ряды жителей города с активной гражданской позицией.

Программный директор Даниил Крапчунов объясняет, почему Этнофорум изначально задумывался как меняющий город проект:

— На самом деле, Этнофорум — это один из проектов в целой череде событий по изменению городского пространства. Десять лет назад, когда начиналась история проекта «Томская застава», перед нами стояла конкретная задача: создать для подрастающего поколения среду с традиционной культурой, историей своего народа, ценностями патриотизма, которых мы были лишены в годы советской власти и переходные 90-е. «Томская застава» — это тот проект, который начал менять точку зрения о Томске в глазах жителей Западной Сибири. Следующий крупный арт-проект по изменению восприятия города — «Васильев вечер». Дальше — Этнофорум, который стал экспериментальной площадкой по внедрению традиционной культуры в современное пространство.

В центре — Даниил Крапчунов

Мы все осознаем себя жителями городской среды конкретного города. И если кто-то говорит о том, что горожанам сейчас не хватает традиционной культуры — то нужно понять, как наши проекты могут быть полезны для горожанина. А ведь людям это нравится, им это нужно! И опыт проведения в Томске таких масштабных городских фольклорных праздников может быть полезен для всей России.

Проекты по любви

И «Street Vision», и Этнофорум — примеры тех проектов по изменению социального пространства, когда отдельные жители города предложили другим разделить их интересы. Проще говоря, это — проекты по любви к одному общему делу. А что ещё движет горожанами, предлагающими свои варианты изменения города?

— Зачастую именно видение конкретных проблем является катализатором, благодаря которому проект рождается на свет, — считает Евгений Вагнер, начальник управления молодежной политики администрации Томска. — На самом деле, огромное количество совершенно разных таких проектов зреет в головах у горожан. Лишь 10-ая часть из них ложится на бумагу. 3–5% доходят до властных структур. И только 1% реализуется.

— Я считаю, что идти нужно не от проблемы, а от того, чем люди живут. От чего фанатеют. Вот, например, есть у человека большая страсть к какому-нибудь спорту или другой деятельности. И он хочет что-то такое организовать. Общество видит удовольствие, с которым человек берётся что-то менять — и идёт ему навстречу, собирает единомышленников. Именно такие проекты «по любви» наиболее успешны и приятны для реализации.

Есть и такие идеи, которые рождаются на стыке видения проблемы и искренней привязанности к делу. Например, проект «Есть контакт», который был создан несколько лет назад по инициативе Молодёжного Корейского Центра. Проект очень компактный, простой в исполнении и не требующий больших финансовых затрат. Рассказывает Марина Мин, представитель томской корейской диаспоры:

— Наш проект обращается к воспитанникам реабилитационного центра — детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы приходим к ним с целью поделиться культурой межнационального общения, делаем это через творческие встречи, мастер-классы, беседы. И если на наших других мероприятиях мы рассказываем об особенностях корейской культуры, то здесь мы говорим о том, какие мы с ними… одинаковые. Да, каждый народ самобытен. Но это не отрицает, что всегда можно найти точки пересечения мировых культур.

Проекты, основанные на культуре и межкультурной коммуникации, безусловно меняют город, делая его комфортным для жителей и гостей. Этим давно занимаются представители диаспор и национальных общин, организуя тематические встречи и выставки. Другое дело, что мало кто воспринимает их как проект, способный изменить привычное городское пространство.

А ведь город меняют не только архитекторы. Города меняют люди, которые в них живут — горожане с их увлечениями, интересами и потребностями.

Ребята любили кататься на скейте, слушали хип-хоп — и вот уже четвертый год в Томске живет проект «Street Vision», к участию в котором стремятся молодые уличные художники из разных городов России. Возникла потребность поделиться национальными обычаями, традициями? Пожалуйста — четвертый год площадка Этнофорума вовлекает всё больше и больше людей, которые стали ощущать такую потребность и осознанно приобщаться к традиционной культуре.

Человек меняется — а значит, в его силах менять пространство вокруг себя — будь то город, Miasto или Stadt.

Международный проект «Город-Miasto-Stadt» был инициирован в Томске иностранным специалистом ИМОЯК ТПУ, лектором Фонда имени Роберта Боша Нэле Квекке и Еленой Шадриной, тренером программы неформального гражданского образования «От идеи к действию».

Тренер Елена Шадрина, фотограф Мария Аникина (Томский Обзор) в роли экскурсовода и переводчик Элизабет Штар во время экскурсии по Татарской слободе. Фото: Зина Шмеитер (Германия)

Текст: Полина Щедрина

Фото: Полина Щедрина, организаторы, пресс-служба ТГУ, Мария Аникина (проект Этнолица), Роман Сусленко (проект Баррикады сердец и душ, StreetVision)

Краеведение

В гостях у Анны. Как в доме на Воскресенской горе сохранили старинную печь

16 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на театральный вечер — гид по литературному Петербургу начала XX века

8 апреля 2024
Креативные индустрии

Как получить 250-летнюю виолончель для концерта? Музыкант Глеб Степанов о музейных гастролях в Томске

15 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на поэтический вечер Евгения Казакова

16 апреля 2024
Томские новости

Томичам представят книгу «Картинные девушки» об известных художниках и их музах

19 апреля 2024
Город

В Томске пытаются отменить ограничения на использование материалов в зонах охраны. Что не так с этой идеей?

12 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на юбилейный Тотальный диктант

15 апреля 2024
Томские новости

Сегодня в Томске начали расконсервировать фонтаны

20 апреля 2024
Томские новости

Томские фонтаны заработают к первому мая

5 апреля 2024