18+
18+
Медицина и здоровье, Робот, который борется с ВИЧ-инфекцией:Что нового придумали в томском профилактическом «П Робот, который борется с ВИЧ-инфекцией:Что нового придумали в томском профилактическом «Проекте С.В.И.П.Е.Р.» в 2015 году

Робот, который борется с ВИЧ-инфекцией:
Что нового придумали в томском профилактическом «Проекте С.В.И.П.Е.Р.» в 2015 году

автор
Полина Щедрина

Год назад в Томске появился робот, который готов остановить эпидемию СПИДа. Имя ему — Свипер, от английского глагола to sweep — «подметать». Имя неслучайное: с вирусами и синтетическими наркотиками, главными разносчиками заразы, робот Свипер борется с помощью метлы, а поддерживать жизненную энергию ему помогают обычные батарейки.

Слишком похоже на сказку, да? Панацеи против СПИДа в мире по-прежнему нет. Однако робот Свипер действительно существует: в мобильной игре, на сайте — в разноплановой истории, придуманной в Томске. И он всерьёз нацелен на то, чтобы победить СПИД.

Каким образом? Читайте в нашем материале о «Проекте С.В.И.П.Е.Р.».

Как в Томске появился Свипер

В 2014 году, в преддверии 1 декабря, когда во всём мире отмечается день борьбы со СПИДом, в Томске была запущена первая в России интерактивная платформа по борьбе с ВИЧ и СПИД. «Проект С.В.И.П.Е.Р.» был создан как эксперимент, инновационный комплекс по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа среди молодежи по заказу Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями. С самого начала проект был реализован на нескольких медиаплатформах — в виде веб-сайта, мобильной игры и страниц в соцсетях.

Прошёл год. «Проект С.В.И.П.Е.Р.» совершенствовался, тестировался, собирал отзывы первых участников и презентовался на крупных всероссийских и международных конференциях и конгрессах. На «родине» робота Свипера, в Томске, в рамках проекта тем временем стартовали первые оффлайн-мероприятия и квесты для студентов.

О том, что нового появилось в проекте, рассказали его создатели:

— За этот год проект вышел далеко за рамки мобильного приложения, — говорит Руслан Фатиханов, интегратор проекта. — Во-первых, мы развили саму игру — добавили новый уровень, немного поменяли принципы управления и выпустили версию приложения для айфонов. Во-вторых, мы стали выводить проект из онлайна в оффлайн. Теперь это не только игра в смартфоне, но и профилактический квест, который проводится непосредственно с учащимися томских ссузов. Через участие в квестах, через эти элементы геймификации молодёжи передаются знания о профилактике ВИЧ и СПИД.

Профилактический квест «Лаборатория», о котором рассказывает Руслан — это одна из новых разработок проекта. Суть его в следующем: мероприятие проводится в популярном сегодня формате реалити-квестов типа «эскейп-рум».

Эскейп-рум (англ. Real-life room escape) — это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки. Некоторые представители жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу (по материалам Википедии).

Как считают организаторы, такие интерактивные занятия могут с большим успехом заменить привычные лекции по профилактике СПИДа. По ходу прохождения квестов учащиеся не только получают необходимую профилактическую информацию, но и приобретают увлекательный опыт работы в команде.

— Понятное дело, что в образовательных учреждениях регулярно проводятся профилактические занятия по теме СПИДа. Но не всегда эти лекции интересны студентам. В отличие от традиционной формы подачи материала, квесты и прочие игровые форматы эффективнее доносят информацию. Особенно если студентам при этом удается взаимодействовать друг с другом — на примере активной командной работы, — считает Елена Фаткулина из коммуникационного агентства ZeppelinMedia, разработавшая концепцию проекта.

С этой точкой зрения согласен и главврач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Александр Чернов:

— Невозможно проводить профилактическую работу только традиционным путем, через лекции о вреде. Нужно использовать новые инструменты, новые каналы донесения информации, нужны активные формы работы со стороны самых разных структур. И просто необходима работа с ценностными установками молодежи.

Создатели проекта считают: нагнетание ужаса вокруг ситуации с распространением СПИДа может вызвать у молодёжи только отторжение. Поэтому в «Проекте С.В.И.П.Е.Р.» в профилактике с ВИЧ-инфекцией решено было опираться не на страх, а на всегда востребованные общечеловеческие ценности, важные для каждого человека.

— Через упражнения, которые актуализируют ценности, мы хотим, чтобы участники квестов обратили внимание на те вещи, которые им действительно важны. Это дружба, любовь, семья, карьера. Чтобы они поняли, что есть другая прекрасная жизнь — не та, которую предлагают им торговцы наркотиками, — рассказывает Елена Фаткулина.

Субботники против ВИЧ

До запуска квеста команда проекта разработала и протестировала другой игровой формат занятия — «Проект С.В.И.П.Е. Р. Субботник». Первый субботник-квест прошёл в Томске в сентябре этого года, в нём участвовали команды Томского индустриального техникума и Колледжа индустрии питания. Под руководством волонтеров-инструкторов и психолога «Проекта С.В.И.П.Е.Р.» студенты очистили от мусора верхнюю террасу Буфф-сада и выполнили задания профилактического квеста. А после этого участников ждало чаепитие с пирожками на свежем воздухе — из специально выпущенных для проекта кружек с изображением робота Свипера:

Выход проекта из рамок мобильного приложения и интернет-пространства в офлайн — это безусловно важный шаг к популяризации проекта.

При этом «Проект С.В.И.П.Е.Р.» проделал и большую работу онлайн. Так, в этом году на сайте проекта добавилась функция личного кабинета. Теперь для того чтобы делиться методическими материалами по профилактике, любой вуз или медицинский центр может зарегистрироваться на сайте и в дальнейшем бесплатно использовать разработанную методику в своем городе. Также на веб-платформе проекта была подготовлена англоязычная версия сайта для международных организаций.

— Фактически у нас есть разработанная методология профилактики в новом формате, — говорит Елена Фаткулина. — По сути, это готовая информация, которую можно брать и бесплатно ей пользоваться. Следующий наш шаг — запуск методологии «в поле» на разных площадках, в том числе и в других регионах. И тогда можно будет говорить о большем охвате проекта. Томские специалисты по профилактике готовы делиться всеми данными с коллегами из других регионов. Для этого желающим необходимо подать заявку на регистрацию на сайте проекта, после чего получить доступ в личный кабинет и скачать материалы.

А пока что офлайн-квесты «Проекта С.В.И.П.Е.Р.» тестируют учащиеся томских учебных заведений — и именно по их отзывам проект будет совершенствоваться дальше.

В планах у создателей проекта — сделать курсы для волонтёров, которые работают в сфере профилактики ВИЧ и СПИД, или запуск формата веб-лекций психологов, где они представят необходимую собранную по теме информацию. Хотят в Томске и разработать настольную игру «Проект С.В.И.П.Е.Р» (как вариант профилактики в спокойной игровой обстановке). Есть запрос, чтобы организовать в Томске большой профилактический турнир среди учащихся средних профессиональных образовательных учреждений — или же серию подобных мероприятий.

К участию в игровых форматах профилактики можно будет привлекать разные возрастные группы — и речь совсем не о том, чтобы быть нацеленным именно на группу «в зоне риска». От угрозы заразиться ВИЧ не защищен никто — как бы страшно это ни звучало. Вопреки распространенному мнению, заражению ВИЧ и проявившемуся на фоне инфекции синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД) подвержены не только люди, принимающие наркотики.

Обо всём этом в доступной форме рассказывается в собранных на сайте «Проекта С.В.И.П.Е.Р.» материалах — о том, чем ВИЧ отличается от СПИДа, как проходит тест на ВИЧ и почему Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают именно 1 декабря.

А ещё — ответы на вопросы, как прожить полноценную долгую жить с ВИЧ-инфекцией. Сегодня ВИЧ не равно СПИД, и это — не приговор. Но всё-таки лучший выбор — это грамотная и своевременная профилактика. Такая, например, какой её предлагает «Проект С.В.И.П.Е.Р.».

Фото: Владимир Дударев, Мария Аникина

Тэги/темы: